Устройство пола в каркасном доме: обзор существующих вариантов

  • admin
  • Комментариев нет
Устройство пола в каркасном доме: обзор существующих вариантов
  • Фото: Устройство пола в каркасном доме: обзор существующих вариантов

Даже если вы являетесь человеком, который далек от строительной сферы, то вам должно быть известно, что без качественного напольного покрытия жить крайне некомфортно. Это касается домов из разных материалов. Не исключение и каркасная постройка. Если правильно обустроить конструкцию пола, то с его помощью можно будет сохранить внутри помещений тепло, а также создать надежную опору, которая продлит срок эксплуатации здания на несколько десятилетий.

Для того чтобы придать постройке прочность, следует создать черновой пол, который будет выступать в качестве основы для будущего финишного покрытия.

Особенности конструкции чернового пола

Если вами будет осуществляться устройство пола в каркасном доме, то на первом этапе стоит создать черновое покрытие, которое должно быть максимально ровным, плоским и надежным. В конечном итоге на такое покрытие можно будет уложить, например, ламинат. Основной задачей такой конструкции будет равномерное распределение нагрузки на поверхность. Так вы сможете исключить возникновение изгибов и деформаций чистового покрытия. Устройство пола в каркасном доме может осуществляться по нескольким технологиям, но самыми популярными и актуальными на сегодня считаются лаги, сухая стяжка по грунту или мокрая стяжка по поверхности почвы.

Этапы возведения чернового пола на лагах

Если вы решили использовать методику, которая предусматривает применение лаг, то осуществить работы можно будет в несколько этапов. Эти элементы представляют собой необработанные бруски, которые располагаются по перекрытию или грунту. Их выравнивание следует осуществлять с той стороны, где будет застилаться чистовое покрытие. Для этого можно применить обычный топор. Древесина защищается от агрессивных факторов и воздействия насекомых, для чего поверхность элементов обрабатывается антисептическим составом.

Если вы будете укладывать лаги по перекрытию, то в верхнем венце стен необходимо вырезать пазы, куда будут укладываться строганые бревна. Помимо прочего, лаги устанавливаются на кирпичные опоры, которые упрочняют систему и продлевают срок использования конструкции. Когда установка чернового покрытия осуществляется по основанию, грунт предварительно засыпается слоем щебня в 2 см, который необходимо уплотнить. Лаги устанавливаются на опорные столбы, которые монтируются на фундамент, а их защита от воздействия влаги продлит срок эксплуатации конструкции.

Для справки

Устройство пола в каркасном доме может осуществляться и из фанеры, которая устанавливается на лаги. Данный вариант получается бюджетным и отличается износоустойчивостью и практичностью. Для надежного крепления элементов по периметру нужно уложить небольшие бруски, из которых следует выполнить деревянную обрешетку. Листы фанеры фиксируются специальными шурупами или гвоздями, расстояние между которыми должно быть равно примерно 150 мм.

После завершения данных работ можно начинать укладывать теплоизоляционные материалы по типу минеральной ваты или подложки под ламинат.

Создание чернового покрытия на основе мокрой стяжки

Если вами будет осуществляться устройство пола в каркасном доме, то можно применить технологию мокрой стяжки по грунту. Данная методика не всегда предпочтительна по той причине, что поверхность пола необходимо будет оставить до полного просушивания, на что уйдет несколько недель. Конечный срок будет зависеть от климатических условий. Сегодня известны две методики мокрой стяжки, одна из которых предполагает использование цементного раствора, тогда как другая – наливного пола. Самым распространенным способом создания такого основания выступает применение цемента марки М-250.

В итоге удается получить гладкую поверхность благодаря включению в состав полимерных ингредиентов. Помимо прочего, они придают покрытию повышенную устойчивость к механическим нагрузкам. Толщина данной системы может изменяться в пределах от 30 до 100 мм. Стяжку дополнительно следует укрепить металлическими элементами.

Подготовительные работы

Устройство чернового пола в каркасном доме может осуществляться по методу укладки мокрой стяжки. На подготовительном этапе в этом случае основание следует очистить, удалив мусор, посторонние предметы и грязь.

На следующем этапе укладывается гидроизоляция из полиэтиленовой пленки, а по периметру нужно установить ленту, которая станет компенсировать термические расширения смеси. Если поверхность имеет перепады в пределах от 2 до 4 мм, то следует установить маяки, которые гарантируют идеально ровную поверхность после заливки.

Методика проведения работ

Когда осуществляется устройство пола каркасного дома на ленточном фундаменте, то на следующем этапе необходимо развести смесь и нанести ее, разравнивая специальной планкой. От появившихся пузырьков воздуха необходимо избавиться спицей, затем черновая стяжка оставляется до высыхания примерно на месяц. Как только пол наберет прочность, можно использовать его в качестве чернового основания для укладки любого отделочного покрытия, включая керамическую плитку, линолеум, паркетную доску или ламинат.

Совет специалиста

Обустраивать наливной пол, который станет черновым основанием, лучше тогда, когда требуется выравнивание поверхности с уклоном до 30 мм. Однако наносить такую смесь на грунт категорически запрещается, так как состав предусматривает необходимость наличия твердого основания, например бетонной стяжки.

Материал нуждается в защите от воздействия влаги, поэтому необходима укладка гидроизоляционной пленки. Ее толщина может изменяться в пределах от 1 до 2 мм. Технология укладки такого раствора аналогична методике, которая была описана выше, однако наливные полы сохнут быстрее, а проводить дальнейшие работы можно будет уже через 10 дней.

Пол в каркасном доме на винтовых сваях

Устройство пола каркасного дома на винтовых сваях будет предусматривать использование бруса, швеллера или двутавра. Осуществлять работы можно сразу же после сооружения свайного основания. Для обвязки можно использовать деревянные балки, к которым крепятся лаги. Длина пролета балок не должна превышать уровень в три метра. Если пролет окажется больше данного значения, то следует дополнительно использовать опоры из свай. Для балок рекомендуется сечение бруса в 100 мм, в качестве материала лучше всего использовать хвойные породы древесины.

Перед монтажом обвязки нужно сделать гидроизоляцию основания с помощью рубероида, полиэтиленовой пленки или пенофола. Когда осуществляется устройство пола в каркасном доме на сваях, после установки балок можно переходить к укладке лаг. Расстояние между этими элементами должно составить 500 мм. Для первого этажа используются лаги на сваях, сечение которых должно составить 250 мм. Тогда как для второго этажа подойдут элементы в 70×200 мм. Если пролеты сравнительно небольшие, что особенно касается санузлов и ванных комнат, то сечение балок можно уменьшить до 50×150 мм.

Для того чтобы увеличить прочность конструкции, расстояние между лагами можно уменьшить до 40 см. Перед тем как приступать к укладке лаг, необходимо сделать разметку, которая станет определять расстояние между элементами. На следующем этапе в брусе обвязки необходимо сделать углубления по ширине брусьев. Как только в пазы обвязки будут уложены лаги, их можно зафиксировать дюбелями, саморезами, гвоздями или шурупами.

Когда осуществляется устройство пола в каркасном доме, фото рекомендуется рассмотреть заранее. Возможно, это позволит вам понять, по какой методике осуществлять работы. К слову о вышесказанном можно отметить, что снизу к лагам фиксируются доски квадратного сечения со стороной в 30 мм. Для того чтобы повысить прочность конструкции пола, брусья соединяются поперечными перемычками, расстояние между которыми составляет 150 см. Однако это условие не является обязательным.

Теплый пол по плите

Если вы закончили строительство каркасного дома, в качестве основания которого выступает плита, то самое время заняться устройством теплого пола. Основание обязательно должно быть чистым и сухим, а максимальный перепад по высоте не должен быть больше 0,5 см. В противном случае неровности необходимо выровнять. Для этого иногда даже применяется слой низкокачественного бетона.

Когда осуществляется устройство пола в каркасном доме на плите, на следующем этапе необходимо уложить гидроизоляцию, так чтобы она выполняла еще и роль пароизоляции. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку. Нахлест полотен должен составить примерно 12 см, а швы соединяются с помощью скотча. Важно уложить толстый слой теплоизоляции, который исключит теплопотери. Наиболее практичным материалом признан пенофол. Устройство теплого пола в каркасном доме на следующем этапе предусматривает укладку трубопровода, который затем заливается все той же бетонной стяжкой.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.