Утепление брусового дома снаружи: технология, материалы

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление брусового дома снаружи: технология, материалы
  • Фото: Утепление брусового дома снаружи: технология, материалы

Древесина в качестве строительного материала была известна еще тысячи лет назад. Используется она и сегодня. Однако не стоит полагать, что после возведения деревянного дома работы по строительству заканчиваются. Такое здание, как и любое другое, предполагает необходимость качественного утепления. Однако перед началом манипуляций необходимо подобрать теплоизоляцию, а также решить, по какой технологии ее устанавливать.

Выбор утеплителя

Утепление брусового дома снаружи может осуществляться с помощью пенополистирола. Если проводить сравнение с другими утеплителями, то он обойдется дешевле. В случае с минеральной ватой отличие – в 3 раза. А вот базовые теплоизоляционные характеристики данных материалов почти не отличаются.

Пенопласт лучше справляется с воздействием влаги, коэффициент его водопоглощения может составить максимум 1 % от общего объема. Устанавливать этот материал довольно просто, он легко поддается обработке даже обычным канцелярским ножом. Его незначительный вес позволяет переносить полотна с места на место и поднимать на внушительную высоту.

Масса не повлияет на конструкции в доме. Пенополистирол не будет способен нагрузить конструкцию, ведь почти ничего не весит. Для установки можно использовать клей, к нему не предъявляются особых требований, ведь всё в очередной раз сводится к незначительному удельному весу. Если вы решили осуществить утепление брусового дома снаружи, то можно выбрать пенопласт, ведь он:

  • долговечен;
  • устойчив к коррозии;
  • имеет низкий коэффициент водопоглощения;
  • может использоваться для проведения работ своими руками.

Что касается минусов, то их у пенопласта всего два, а именно, паропроницаемость и горючесть. Последнее качество является главным камнем преткновения, когда потребители выбирают теплоизоляцию. Хоть дерево и обрабатывается антипиренами, но загореться может. Этот процесс окажется скоротечнее, чем если бы аналогичная ситуация происходила в кирпичном или бетонном строении.

Пенопласт способен поддерживать горение, но современные производители снижают его горючесть, обрабатывая полотна антипиренами. Наиболее удачным решением станет экструдированный пенополистирол. Он подвержен влиянию огня, но не горит, что выгодно отличает его от традиционного пенопласта. Под воздействием пламени экструдированный пенополистирол будет плавиться и затухнет.

Использование льняного волокна

Льняное волокно – это плиты, которые на 85 % состоят из льна и на 15 % – из связующих волокон. Лен имеет антисептические свойства, которые сохраняются в утеплителе. Это указывает на то, что в материале не поселятся бактерии и грибки. При монтаже такой утеплитель не пылит, он не ухудшит своих теплоизоляционных свойств, даже если насытится парами. Поэтому пароизоляцию при укладке использовать не нужно.

Альтернативные варианты

Решая осуществить утепление брусового дома снаружи, вы можете предпочесть альтернативные варианты. Среди них следует выделить:

  • стекловолокно;
  • базальтовые маты;
  • плиты минеральной ваты.

Предпочитая минеральную вату, вы приобретаете довольно лёгкий материал, который тоже не будет создавать дополнительной нагрузки на элементы здания. Цена такого материала не столь высока, он довольно хорошо удерживает тепло в доме, а также отличается устойчивостью к воздействию пламени.

Минеральная вата довольно эластична и мягка, а уложить ее можно, исключив образование мостиков холода. Если утепление брусового дома снаружи будет осуществляться с помощью этого материала, то удастся обеспечить устойчивость стен к тепловым деформациям. Можно предпочесть стекловолоконные или базальтовые утеплители, в продаже встречаются и бюджетные варианты.

Однако все они работают по определенному принципу, который заключается в рыхлой структуре, отлично удерживающей воздух. Минеральная вата может напитаться влагой и потерять при этом свои свойства, тогда как стекловата и каменная вата лишены такого недостатка. Однако если создать правильный пирог, то марка утеплителя не будет важна.

Утепление под сайдинг

Утепление брусового дома снаружи под сайдинг предполагает создание стенового пирога. На первом этапе нужно подобрать толщину утеплителя. Специалисты рекомендуют приобретать плитный утеплитель, отказавшись от рулонного. У такого материала жесткость выше, а со временем он не сползает вниз.

Толщина должна быть подобрана с учетом толщины бруса. Если стены возводились из 150-мм бруса, то следует использовать 100-мм утеплитель. С увеличением толщины древесины до 200 мм будет достаточно 50-мм слоя ваты.

Укладка пароизоляции и монтаж обрешётки

Если вы решили осуществить утепление брусового дома снаружи своими руками, то на следующем этапе можно приступать к укладке пароизоляции. Это позволит защитить материал от паров, которые выходят из внутренних помещений. Брус обрабатывается водозащитными мастиками, в качестве альтернативного решения используется пароизоляционная пленка. Этот вариант является более предпочтительным, ведь качество изоляции окажется выше.

К стене пленку нужно зафиксировать степлером, проклеив стыки скотчем. Утепление брусового дома снаружи минватой предполагает на следующем этапе монтаж обрешётки. На брус устанавливается деревянный каркас. От металлического профиля следует отказаться, ведь в зимний период он окажется холоднее стены, поэтому существует вероятность выпадения конденсата. Обрешетку нужно устанавливать вертикально, используя уровень и отвес, ведь именно на неё будет монтироваться сайдинг.

Расстояние между брусьями должно быть подобрано с учетом ширины утеплителя. Важно учесть еще и шаг между отверстиями для крепления в сайдинге. Каркас перед установкой обрабатывается антисептиком.

Установка утеплителя и укладка гидроизоляции

Как только удастся сформировать обрешетку, можно приступать к утеплению. Для этого базальтовая вата крепится с помощью дюбель-зонтиков. Их не следует прижимать слишком сильно к стене. Более дешевым решением окажутся саморезы, их длина должна составить 10 см.

Для того чтобы шляпка не была утоплена в теплоизоляцию, предварительно необходимо подготовить кружки из фанеры или рубероида, приложив их к поверхности перед установкой самореза. На один квадратный метр уйдет примерно 5 креплений. Далее нужно защитить утеплитель от влаги. Для этого по обрешётке укладывается супердиффузионная мембрана. Ее поверхность состоит из пор, которые имеют вид воронок.

Создание вентиляционного зазора и установка сайдинга

Утепление стен брусового дома снаружи на следующем этапе предполагает создание вентиляционного зазора. На деревянный каркас устанавливаются 5-см рейки, чтобы между пленкой и сайдингом удалось образовать свободное пространство. Это позволит выветриваться влаге и не оседать на мембране.

Воздух будет передвигаться с помощью вентиляционных щелей при установке сайдинга. Его монтаж следует начинать от кровли, продвигаясь к фундаменту. Теперь по рейкам набиваются профили, их следует выровнять по уровню, начинать работы необходимо снизу.

Теплоизоляция с помощью пенополистирола

Утепление брусового дома снаружи пенополистиролом осуществляется по определённому алгоритму. Вести работы необходимо по каркасной технологии. Теплоизоляция устанавливается в систему обрешётки. Для дополнительного крепления необходимо использовать клей, но некоторые мастера обходятся дюбелями. Сначала нужно подготовить поверхность, для этого древесина обрабатывается защитными средствами. Все щели необходимо законопатить.

Далее устанавливаются пароизоляция и элементы каркаса. Укладывается утеплитель с помощью клея, дополнительно полотна можно зафиксировать дюбелями. Теперь укладывается второй слой гидроизоляции, после можно приступать к лицевой отделке. Технология “утепление брусового дома снаружи” по такой методике предполагает монтаж двух слоев изоляции.

Заключение

Для того чтобы утеплитель выполнял свои функции в течение всего срока эксплуатации, после приобретения его рекомендуется хранить в помещении. Под открытым небом оставлять материал запрещено. Если он плохо переносит воздействие влаги, то намокание приведет к снижению эксплуатационных характеристик. Если нет необходимости в креплении утеплительного слоя с участием механических элементов, расстояние между рейками обрешётки может быть меньше на 20 мм по сравнению с шириной плит пенопласта или минеральной ваты.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.