Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом: технология и отзывы

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом: технология и отзывы
  • Фото: Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом: технология и отзывы

Одной из самых важных деталей теплоизоляции основания дома является утепление цоколя и отмостки. Этот комплекс мероприятий существенно сокращает затраты на оплату коммунальных услуг, а также устраняет вертикальное перемещение отмостки из-за промерзания почвы.

Нужно ли теплоизолировать цоколь

Некоторые утверждают, что достаточно утепления стен постройки, но даже если для этого использовать самый эффективный материал, то все равно будут образовываться мостики холода на уровне пола. Причины их возникновения состоят в том, что теплопроводность конструкционных материалов гораздо выше по сравнению с утеплителем. Помимо прочего, подвал или подпол тоже остаются неутепленными, это способствует теплопотерям через пол. Именно поэтому утеплять фундамент, цоколь и отмостку необходимо.

Необходимость утепления отмостки

Отмостка – это подножная часть постройки, она располагается поверх основания и выступает за его пределы. Очевидно, что по этой причине данная часть дома подвергается негативному воздействию атмосферных осадков. Утепление цоколя с помощью пенополистирола позволяет сберечь тепло в доме, что особенно касается деревянных построек. Утепление экструдированным пенополистиролом, отзывы о котором вы сможете прочесть ниже, предполагает использование материала, который обладает незначительным уровнем теплопроводности, он высокопрочен на сжатие. Качество утеплителя определяется по структуре однородности закрытых ячеек, они не заполняются водой, а низкий уровень поглощения влаги обеспечивает высокую устойчивость к воздействию температур ниже нуля. Период эксплуатации качественного материала не меньше 50 лет.

Рекомендации по теплоизоляции

Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом осуществляется по технологии, которая предусматривает определение толщины стен, географической зоны и материала в основе перекрытий. В продаже можно встретить плиты из пенополистирола, толщина которых изменяется в пределах от 3 до 12 см. Нужную толщину можно определить учитывая погодные условия того региона, где осуществляется строительство. Если работы проводятся в средней полосе СНГ, то лучше всего использовать для теплоизоляции экструдированный пенополистирол, толщина которого составляет 5 см или больше.

Углы будут промерзать в первую очередь, поэтому их защищают плитами, толщина которых достигает 10 см. Если теплоизоляция только планируется на стадии строительства дома, то целесообразно возвести западающий цоколь, который позволит скрыть слои тепло- и гидроизоляции. Часть цоколя будет располагаться под землей, поэтому она подвергается воздействию агрессивных факторов внешней среды и грунтовых вод, а также пониженных температур. Это может стать причиной разрушения цоколя.

Технология проведения работ

Теплоизоляция должна вестись по наружной стороне постройки. Плиты укладываются к стенам цоколя с использованием неагрессивного клея. Состав не должен содержать растворителий, которые были бы способны разрушить материал. Сцепление утеплителя с клеем будет более высоким, если работы проводить при температуре выше +5 °С. Соблюдение данных рекомендаций окажется гарантией того, что при заморозках поверхности стены не покроются трещинами. Перед тем как покрыть поверхность цоколя теплоизоляционным материалом, необходимо обработать ее тонким слоем штукатурки, что позволит избавиться от трещин, неровностей и ямок. Для этого необходимо подготовить цементно-песчаный или известковый раствор. В крайнем случае можно использовать гипсовый состав.

Методика проведения работ

Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом на следующем этапе предусматривает проверку слоя штукатурки на влажность. Как только завершится этап схватывания, основание следует зашкурить и очистить от пыли и грязи. Плиты пенополистирола должны фиксироваться на цоколь с помощью клея, который предназначается для описываемого материала. С помощью кисти или валика состав следует нанести на поверхность цоколя, а также на тыльную сторону утепляющей плиты.

Когда производится утепление цоколя экструдированным пенополистиролом, материал должен укладываться с нахлестом на подвальное перекрытие. Ширина нахлеста может изменяться в пределах от 10 до 12 см, это повысит теплоустойчивость пола внутри постройки и снизит теплопотери. При монтаже плит необходимо исключить неровности, при этом следует использовать строительную рейку или специальный уровень. Плиты фиксируются с помощью ударной дрели, которая позволит закрепить сетку из металла. При этом плита и основание стягиваются между собой. Для того чтобы пенополистирол мог защитить от внешних факторов, его покрывают штукатуркой, которая дополняется стекловолоконной или металлической сеткой. Поверх нужно зафиксировать облицовочные материалы.

Нюансы проведения работ

Толщина утепления цоколя экструдированным пенополистиролом была упомянута выше. Если вы хотите сделать теплоизоляцию более эффективной, слой должен быть более массивным. Плиты можно зафиксировать не только с помощью полиуретанового клея, но и с использованием битумно-полимерной мастики холодного затвердевания. Наносить состав необходимо по всей поверхности либо отдельными точками. Если вы выберете смесь, среди ингредиентов которой содержится растворитель, то она может разрушить структуру пенополистирола. Поэтому на теплоизоляционных качествах и долговечности данная особенность клея может сказаться негативно.

По той причине, что механическое крепление может нарушить целостность слоя гидроизоляции и стать причиной протечки в стены подвала, специалисты не рекомендуют фиксировать плиты, надеясь только лишь на силу клея. Вы можете самостоятельно осуществить утепление цоколя экструдированным пенополистиролом, технология описана в статье. Из нее вы сможете узнать, что почти все модели плит описываемого утеплительного материала из пенополистирола содержат выемку по периметру, это позволяет стыковать полотна, формируя замок. Если вы приобретете данные полотна, то избавите поверхности от мостиков холода. При подрезке стыковку соседних плит следует промазать клеем или мастикой.

Можно ли устанавливать плиты в два слоя

Некоторые специалисты до сих пор решают вопрос о том, можно ли фиксировать плиты пенополистирола в два слоя, чтобы добиться нужной толщины. Одни заявляют, что высокая адгезия клея и мастики позволяет получить монолитный двойной слой. Для исключения образования мостиков холода необходимо следить, чтобы при монтаже не был допущен нахлёст швов. Другие утверждают, что при вертикальных смещениях почвы теплоизоляция может расслоиться. Вследствие этого между слоями проникает влага, которая становится причиной повышения теплопотерь.

Нижний ряд необходимо монтировать, делая упор на основание. Наилучшим вариантом станет имеющийся выступ фундамента, который формируют еще на стадии заливки. Но довольно часто теплоизоляция монтируется на засыпку из гравия, где установлен фундамент. Сверху на утеплитель укладывают дикий камень, кирпич, плитку или декоративную штукатурку, а также фасадную краску. Каждый из этих материалов может стать декоративной отделкой. Но нельзя назвать лучшим выбором силикатный кирпич или декоративную плитку, так как при минусовой температуре на краях данных материалов могут образоваться сколы.

Утепление отмостки

Утепление цоколя и отмостки экструдированным пенополистиролом сегодня ведется все чаще. Если вы решили теплоизолировать отмостку, то сначала нужно подготовить территорию. Место освобождается, удаляется плодородный слой грунта на глубину укладки теплоизоляции. Глубина укладки утеплителя определяется в зависимости от теплотехнических характеристик: чем они выше, тем слой должен быть меньше. Следует избавиться от крупных корней, если этого не сделать, то через некоторое время на месте отмостки появится растительность. На место, очищенное от грунта, следует уложить щебень, который станет выполнять роль дренажа.

Утепление дома экструдированным пенополистиролом в области отмостки на следующем этапе предусматривает оборудование периметра съемной опалубкой. От возможности просачивания воды нужно избавиться с помощью глины, которая распределяется по траншее. Следует утрамбовать ее, сформировав 20-сантиметровый слой. Далее укладывается песок, который станет выполнять роль подстилающего слоя. Для того чтобы обеспечить ему усадку, сверху нужно налить воды. Далее укладывается теплоизоляция, следующим слоем станет водоотталкивающая тротуарная плитка, камень или любой другой материал.

Отзывы

Экструзионный пенополистирол, по мнению пользователей, является удачным решением для утепления цоколя и отмостки. Материал укладывать довольно просто. Технологию будет способен понять даже начинающий домашний мастер. Для проведения работ не понадобится приобретать дополнительную технику, а полученные стыки следует заполнить монтажной пеной, которую вы сможете купить в магазине строительных материалов. Как утверждают покупатели, пеноплекс экструдированный может использоваться с любым декоративным материалом, который укладывается на заключительном этапе, с чем тоже будет способен справиться любой человек, который хоть раз в жизни занимался ремонтными работами.

Заключение

Конструкция, которая оказалась нарушенной, перестает выполнять свои функции. Это может отразиться на появлении сквозняков внутри дома. Если вы задумываетесь над вопросом о том, проводить ли утепление цоколя экструдированным пенополистиролом, то стоит отметить, что данный материал не приносит вреда здоровью человека.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.