Водоснабжение бассейна – системы и трубопроводная арматура

  • admin
  • Комментариев нет
Водоснабжение бассейна - системы и трубопроводная арматура
  • Фото: Водоснабжение бассейна – системы и трубопроводная арматура

Бассейн – комплексное гидротехническое сооружение, в состав которого включены различные, взаимосвязанные устройства, обеспечивающие работу основного элемента – чаши с водой.

Системы водоснабжения бассейна.

В современных плавательных бассейнах устанавливаются 3 системы водоснабжения:

  • внутренний водопровод, обеспечивающий удовлетворение хозяйственных, питьевых и бытовых нужд сооружения;
  • противопожарный;
  • технологический, обеспечивающий поступление в чашу бассейна очищенной и обеззараженной воды.

Технологические трубопроводы для водоснабжения бассейна монтируются из стальных труб сварным методом. Закладные чаши (циркуляционные впуски/выпуски, аэрационные вводы) рекомендуется устанавливать из нержавеющей стали. Для увеличения эксплуатационного срока водопровода и трубы желательно выбирать нержавеющие, устойчивые к воздействию реагентов и коррозии.

Водоснабжение бассейна - системы и трубопроводная арматура

Необходимая трубопроводная арматура для бассейна.

Запорная арматура для бассейна представлена всевозможными вентилями, кранами, сгонами и прочим инженерно-техническим оборудованием. При выборе такой арматуры советуем обращаться к профессиональным консультантам, поскольку подбор этих комплектующих осложняется широким ассортиментом арматуры и ее функциональными свойствами.

Водоснабжение бассейна - системы и трубопроводная арматура

Подбирая арматуру для бассейна необходимо также учитывать и ряд таких факторов как температурный режим, свойства и особенности используемой воды, скорость подачи воды и давление, особенности управления арматурой.

Какая арматура используется для бассейнов:

  • Шаровые краны. Важнейшая часть водопроводной системы, регулирующая подачу воды в бассейн. Сегодня наряду с традиционными металлическими кранами производители предлагают не менее надежные пластмассовые шаровые краны. Они отличаются практичностью, не подвержены коррозии, высокогерметичны при отсутствии сальников, способны выдержать достаточный уровень давления. При необходимости их можно оснащать электрическими и пневматическими сервоприводами.

    Водоснабжение бассейна - системы и трубопроводная арматура

  • Запорные клапаны. По сути те же самые вентили, предназначенные для полного или частичного перекрытия напора воды. Выполняются из металла или ПВХ.

    Водоснабжение бассейна - системы и трубопроводная арматура

  • Мембранные вентили. Применяются для установки в средах с высокими показателями загрязнения, при содержании в воде примесей и абразивосодержащих веществ. Отличаются удобной пошаговой регулировкой в ручном режиме.

    Водоснабжение бассейна - системы и трубопроводная арматура

  • Вентили с наклонным шпинделем. Эта арматура менее надежна по сравнению с мембранными вентилями или шаровыми кранами.

    Водоснабжение бассейна - системы и трубопроводная арматура

  • Многоходовые вентили с фильтрами. Для обеспечения надежной и эффективной работы систем циркуляции и фильтрации бассейны, особенно общественного и коммерческого использования, комплектуются многоходовой системой вентилей с фильтрами. Для очистки бассейна с большим объемом чаши устанавливаются 6-ти ходовая система продувочных клапанов из ПВХ. Это позволяет произвести фильтрацию, обратную промывку, чистую промывку и выполнение нулевого положения (на этом этапе клапан полностью открыт). Для правильной работы системы необходимо учитывать уровень гидравлического сопротивления данного типа арматуры, обеспечение естественного прохождения воды через фильтры.
  • Помимо перечисленных видов арматуры для организации водоснабжения бассейна вам могут также понадобиться блокировка обратного потока, шаровые обратные вентили и сервоприводы арматуры.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.