Выбор материала для покраски сруба

  • admin
  • Комментариев нет
Выбор материала для покраски сруба
  • Фото: Выбор материала для покраски сруба

Дерево – один из самых популярных, экологически чистых материалов, используемых в строительстве зданий. В таком помещении круглый год сохраняется особый микроклимат, регулирующий оптимальную степень влажности в помещении. Именно поэтому так важно, чтобы покраска сруба была произведена качественно и своевременно.

После того как работы по возведению деревянного дома подошли к концу, возникает вопрос, чем покрасить бревенчатый дом снаружи, сохранив при этом привлекательный внешний вид здания на долгие годы. Кроме того, немаловажным пунктом является защита постройки от разрушения и повреждений, большинство из которых вызвано атмосферными осадками, грибками и насекомыми.

Главное, приступая к окрашиванию, знать, что цвет не будет полностью соответствовать желаемому результату из-за многочисленных нюансов этой работы.

Разновидности обработки

Выбор, чем покрасить сруб, достаточно сложный благодаря появлению большого количества лаков и красок, наводнивших строительные рынки. Наиболее популярными видами обработки древесины являются антисептики, а также краски на масляной и акриловой основе.

Антисептики представляют собой специальную водоотталкивающую смесь, предназначенную для защиты материала от негативного воздействия микроорганизмов и насекомых, которые питаются древесиной. Оптимальным вариантом будет обработка дерева заранее.

Однако в том случае, если древесина уже подверглась заражению, качественный антисептик способен полностью остановить дальнейшее разрушение. В современных антисептиках отсутствует сильный запах, благодаря чему нанесение в несколько слоев не вызывает физического дискомфорта.

Основные разновидности антисептиков:

  • водорастворимые – чаще всего этой разновидностью антисептика обрабатывают древесину, не контактирующую с влагой напрямую;
  • масляные;
  • смеси на основе растворителей – способны защищать древесину сразу со всех сторон, образуя на поверхности специальную пленку, предохраняющую от воздействия влаги;
  • комбинированные смеси – помогают не только защитить древесину от насекомых, но еще и существенно снизить возгораемость благодаря наличию в своем составе антипиренов.

Условия обработки антисептиком

В первую очередь необходимо избегать работы с промерзлой древесиной.

Древесина должна быть чистой и сухой, что легко достигается при использовании скребка и необходимого растворителя.

Далее, приступают к тщательной обработке всех разрезов и щелей на подготовленных досках, причем температура должна быть выше нуля при относительной влажности воздуха до 80%. Для наиболее комфортного нанесения можно использовать любое подручное средство, начиная от кисти и заканчивая распылителем.

Стоит также обратить внимание, что большинство антисептиков не убивает насекомых в уже зараженных участках дерева. Для того чтобы их уничтожить, придется отдельно приобретать специальный состав на основе спирта и наносить его, тщательно заливая при помощи шприца в труднодоступные отверстия. Кроме того, стоит уделить внимание еще и поверхности вокруг них, где также могут располагаться личинки вредителей.

Выбор антисептика – особенности

Качественный антисептик, которым должна производиться пропитка дерева, должен быть высокотоксичным по отношению к микроорганизмам и насекомым. По уровню защиты антисептики можно разделить на несколько основных категорий:

  • неэффективные – при поражении древесины не убивают вредителей;
  • средне эффективные – уничтожают часть микроорганизмов;
  • эффективные – уничтожают вредителей;
  • высокоэффективные – не только уничтожают вредные микроорганизмы, но и защищают древесину от дальнейших заболеваний.

Выбирая препарат, который будет использоваться при покраске сруба, требуется обратить внимание на степень заражения. Бревна могут быть как чистые, так и сильно зараженные. Для каждого из них состав будет различным.

Стоит обратить внимание и на то, что большинство антисептиков используется только для внутренних или наружных поверхностей. При обработке внутри здания необходимо, чтобы у состава было специальное разрешение, подтвержденное независимыми исследованиями, о том, что этот раствор не нанесет вреда людям и животным.

Составы, которые будут применяться внутри помещения, должны быть стойкими к погодным явлениям и температуре. Если после обработки антисептиком планируется покраска, необходимо уделить особое внимание совместимости состава и лакокрасочного материала.

Наиболее популярные составы:

  1. «Пинотекст» – датская компания, уверенно занимающая рынки. Эта продукция считается одной из самых лучших для обработки древесины, защищая ее даже от температурных перепадов. Можно использовать как снаружи, так и внутри здания.
  2. «Тиккурила» – финская компания, выпускающая качественные антисептики. Лучше всего обрабатываются стены, заборы и деревянные конструкции.
  3. «Белинка Бейс» – словенская фирма. Выпускает лучшие составы с глубоким проникновением в древесную основу. Представляет собой бесцветную грунтовку, которая защищает дерево от синевы и вредителей.
  4. Российские компании представляют антисептики от фирм «Снеж», «Древесный лекарь», «Неомид». Данные фирмы выпускают составы, специализирующиеся на эффективной борьбе с наиболее вредоносными микроорганизмами.

Лаки и краски на масляной основе

Краска подбирается с учетом цвета используемого вами герметика. Особое внимание при работе необходимо уделить срокам, за которые будут высыхать слои. Для того чтобы приступить к непосредственному окрашиванию, при помощи пылесоса необходимо выдуть из всех щелей остатки пыли, влияющей на гладкость покрытия.

Первый слой должен быть разбавлен, что в дальнейшем поможет предотвратить шелушение стен. Если вы используете в работе кисти или валик, древесина будет выглядеть матовой, а при использовании распылителя – глянцевой. Чтобы не пришлось часто наполнять распылитель, необходимо, чтобы его объем был не менее одного литра.

Средства, используемые для покраски сруба, разделяют на две основные категории:

  1. Лаковые – краски, не проникающие вглубь дерева. Образуют на поверхности бруса специальную пленку, предохраняющую от воздействия влаги и выгорания дерева на солнце. Лаковое покрытие обязательно должно быть эластичным, так как при существенной твердости такая поверхность с легкостью разрушается. Пленка, образующаяся на поверхности, должна сохранять свои свойства при любых погодных условиях.
  2. Безлаковые – представляющие собой специальные пропитки, проникающие вглубь дерева. В среднем их хватает на 5 лет, но поверхность древесины остается незащищенной. Акриловые краски представляют собой полупрозрачный, мягкий состав, благодаря чему каждый последующий слой можно наносить уже через несколько часов, что немаловажно при необходимости быстрой покраски.

Для того чтобы покраска сруба была произведена качественно, лучше всего будет приобрести профессиональные лаки на основе воды со специальной маркировкой о наружных работах.

Цена на данную краску достигает 12 евро за л при расходе на 10 квадратных метров окрашенной поверхности.

Для того чтобы цвет сруба был одинаковым со всех сторон, необходимо предварительно выполнить отбеливание поверхности, используя специальные составы. После нанесения первого слоя краски запах от свежераспиленной древесины исчезнет. В доме из дерева всегда будет поддерживаться оптимальная температура.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.