Сушилка для лука и чеснока своими руками из старой раскладушки

  • admin
  • Комментариев нет
Сушилка для лука и чеснока своими руками из старой раскладушки
  • Фото: Сушилка для лука и чеснока своими руками из старой раскладушки

СУШИЛКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И БИРКИ ДЛЯ НИХ – ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ

У нас с женой опыт выращивания лука небольшой, всего пять лет, и способ посадки отличается от общепринятого, но об этом пока еще рано рассказывать -надо все основательно проверить и испытать. А вот сушилка для лука и чеснока может многим понравиться.

Сушим лук обычно под навесом, на чердаке, в сарае, разложив на стеллажах. Неудобство в том, что приходится часто подходить и переворачивать луковицы, да и места они занимают много, поэтому я решил для этой цели применить… старую калитку. А калитка – это металлическая рамка с закрепленной на ней сеткой-рабицей сечением 25×25 мм.

На северной стене сарая вбил и загнул два гвоздя. Одну сторону калитки повесил на гвозди, под другую подставил подпорку. Для защиты от дождя использовал клеенку. Сверху клеенку прибил планкой, снизу пропустил между двух планок, чтобы не сдувало ветрами для более удобного сворачивания.

Продевая через ячейки сетки ботву, разложил чеснок и лук (фото 1). Такую сушилку неудобно переносить с одного места на другое -слишком громоздкая. Стал думать, из чего бы сделать рамку полегче. И тут как раз попалась на глаза раскладная кровать – осталось лишь закрепить на ней сетку.

Из -тех сеток, что есть в продаже, выбрал сварную, оцинкованную, с ячейкой 25×50 мм: в такие ячейки удобнее продевать ботву. А на откидном подголовнике раскладушки закрепил сетку 12,5×25 мм для сушки лука из чернушки. Можно также закрепить сетку на сушилке для белья (фото 2). Переноска, разборка-сборка, хранение – все легко и удобно. Преимущества такой сушилки очевидны.

Обрадовало, что не только я нашел применение ненужной раскладушке.

Уровень понимания у всех разный. Трудно изложить мысль так, чтобы было понятно всем. Стараясь написать как можно короче, приходится пропускать некоторые детали, надеясь на то, что те, кому это интересно, сами разберутся, что к чему, ведь намного важнее сама идея.

Возвращаясь к сушилке для лука, добавлю, что раскладушка у меня стальная, и я нарастил на ней «ноги» – примерно на 30 см. Иначе раскладушка не будет собираться привычным образом, а большая высота нужна для того, чтобы ботва лука не лежала на земле. Не написал, как разрезал опоры, вставлял трубки и обваривал сваркой: боюсь, что это отпугнет читателей, которым такая работа недоступна.

сушилка своими руками

Читайте также: Сушилка для овощей и фруктов своими руками на ТЭНах

БИРКИ С НАЗВАНИЯМИ РАСТЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ

Занимаясь посадкой картошки, мы обязательно устанавливаем бирки с названием сортов, указанием начала и окончания посадки и т.д. Бирки нужны и для других культур, спрос на них большой. Раньше я делал их из прямоугольников оргалита, прибивая их к колышкам, но со временем оргалит и колышки портятся, а при хранении где-то теряются. А тут оказались у меня куски пластика ПВХ, применяемого в изготовлении рекламы, толщиной 8 и 10 мм. Строители ломали старую вывеску магазина, ну я и взял несколько кусков.

С выбором материала определился, но делать примитивно, как раньше, не хотелось. Для бирок предстояло еще сделать надежную и долговечную опору и придумать, как лучше их хранить. Кстати, бирки необязательно делать прямоугольными, легче и быстрее сделать круглые. В дрель зажать коронку по гипсокартону или из набора для установки врезных замков (фото 3). Центрирующее сверло диаметром 6 мм заменить алюминиевой заклепкой со стальной шпилькой (диаметр 4,8 или 6,4), намотав на заклепку изоленту или подточив напильником. Заточить шпильку, как гвоздь, и установить заклепку так, чтобы шпилька выступала на 5 мм выше зубьев коронки. Подложить под пластик упаковочный картон и нарезать необходимое количество кружочков.

Кружочки можно нарезать, не меняя сверло на заклепку. Для опоры удобно использовать велосипедные спицы, а если они ржавые и не откручиваются, обрезать их возле втулки и, нагрев на газовой плите, открутить. С торца кружочка просверлить отверстие диаметром 2 мм на глубину 20 мм и вкрутить спицу. Для более удобного хранения вверху бирок просверлить отверстия.

Такие бирки можно хранить, как связку ключей, или вешать на вбитые в дерево гвозди. Надписи лучше делать перманентным маркером и стирать наждачкой или очистителем (продается в радиотоварах). Пластик можно купить в рекламных мастерских, там всегда остаются отходы.

Читайте также: Из чего сделать бирки для огорода своими руками (подпись сортов растений)

© Автор: Михаил Григорьевич НИКИШИН, г. Брянск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.