Свои семена – своими руками! (помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, капуста и пр.)

  • admin
  • Комментариев нет
Свои семена – своими руками! (помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, капуста и пр.)
  • Фото: Свои семена – своими руками! (помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, капуста и пр.)

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (128)3 кнопки Флип Складные дистанционного авто ключ заготовки в корпусе для Kia Rio 3 Picanto Ceed Cerato Sportage K2 K3 K5 Soul hyundai KeyCase3 кнопки Флип Складные дистанционного авто ключ заготовки в корпусе…61.3 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (109)СВОИ СЕМЕНА – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

свои семена овощей - заготовка

Иногда приходится слышать: зачем заготовлять самому семена, если на рынке и в магазине можно купить все что угодно? Но дело вовсе не в экономических причинах, а в желании сохранить и улучшить полюбившийся сорт томата или перца. К тому же собственноручно собранные семена имеют более высокую всхожесть, чем покупные, растения из них вырастают менее восприимчивыми к болезням, дают лучший урожай. За много лет я в этом убедилась, и в августе традиционно приступаю к заготовке семян овощей.

Моя коллекция насчитывает около 300 сортов томата. Поэтому к сбору семян подхожу очень ответственно, готовлюсь заранее. Высокорослые сорта выращиваю в теплице, а низкорослые — в открытом грунте, тщательно за ними ухаживаю. Высокорослые сорта формирую в один-два стебля. На семена отбираю хорошо вызревшие (но не перезревшие), типичные для сорта плоды (форма, окраска, размер).

Томаты срезаю только с главного стебля, с первых двух-трех кистей, поскольку именно здесь формируются наиболее ценные, здоровые семена. Плоды мою, разрезаю поперек на две части, извлекаю семена в стеклянную посуду, накрываю тканью и ставлю на два-три дня в темное место для сбраживания. Как только на поверхности содержимого емкости образуется пленка, процесс завершен. Семена, которые имеют всхожесть, опускаются на дно, а пустотелые всплывают.

Поднявшуюся массу сливаю, семена тщательно промываю несколько раз, последнюю промывку делаю солевым раствором (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Семена выкладываю на сито, промываю проточной водой, раскладываю на специальные тканевые салфетки и слегка перетираю. Идеально подсушенные семена храню в сухом и нежарком месте в бумажных пакетиках, на которых указываю год урожая и название сорта. Семена томатов сохраняют всхожесть 5-7 лет.

свои семена овощей - заготовка

Для сбора семян огурцов отбираю красивые, идеально вызревшие (до желтого цвета) плоды с самых лучших кустов. Плоды разрезаю, извлекаю семена в пластмассовые емкости, и добавляю немного чистой воды, накрываю тканью и оставляю бродить в течение двух-четырех дней. Чем теплее, тем быстрее это происходит. Затем сливаю верхний слой забродившей и заплесневелой массы, семена промываю несколько раз в чистой воде, откидываю на сито и раскладываю на специальных салфетках. Сушу семена огурцов несколько дней, постоянно перемешивая, до полного отсутствия влаги. Храню посевной материал в бумажных пакетиках в сухом и нежарком помещении. Семена огурцов сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Читайте также: Свои семена томатов – собираем и храним

В нашей семье очень любят сладкий перец. Ежегодно выращиваю почти 80 сортов этого вкусного и полезного овоща. У перца есть любопытная особенность — он склонен к частичному перекрестному опылению. Поэтому, чтобы не рисковать, на участке, где растет сладкий перец, вообще не высаживаю горький, а сорта сладкого перца разной окраски разделяю высокими растениями (базилик, укроп). На семена отбираю хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды. Срезанные перцы храню в помещении.

Собираю семена перца только со зрелых плодов пока они не станут мягкими и слегка морщинистыми. Затем плоды разрезаю пополам, извлекаю семена и два-три дня сушу на солнце, после чего складываю в бумажные пакетики. Оптимальный срок хранения семян перца — 2-3 года.

свои семена овощей - заготовка

Что касается баклажанов, для семенников заранее выбираю развитые и крепкие растения, оставляю на них два-три плода средних размеров с типичными для сорта признаками. До осени они дозревают на кустах.

В сентябре побелевшие, мягкие, иногда слегка морщинистые, баклажаны срезаю, разрезаю вдоль на несколько частей, раскладываю на светлой ткани и оставляю в теплом, темном помещении. По мере подсыхания семян дольки баклажанов слегка выбиваю. На светлой ткани темные, выполненные семена хорошо видны. Собранные семена подсушиваю в течение недели до сыпучего состояния, затем складываю в бумажные пакетики. Семена баклажанов сохраняют всхожесть 2-3 года.

Семена моркови и свеклы дозревают не одновременно, поэтому собираю их выборочно. Срезанные зонтики моркови и веточки свеклы подвязываю для окончательного дозревания и просушивания под навесом. Поздно осенью, когда завершаются все основные работы, семенники разбираю, удаляю мусор и слишком мелкие, недозревшие семена. Выбранные семенники выминаю вручную. Нужно следить, чтобы поблизости морковных грядок не росла дикая морковь или другие сорта этой культуры, иначе о чистоте сорта можно забыть. Пространственная изоляция при выращивании семенников моркови должна быть 2000 м и более. Семенные корнеплоды храню в ящиках с песком в погребе.

Семенники капусты дозревают в августе-сентябре. Срезанные секатором или ножом стручки подвешиваю в помещении, которое хорошо проветривается, для просушивания. После этого семена лущу и храню до весны в бумажных пакетиках.

Цветки тыквы и кабачка легко переопыляются, поэтому выращивать разные сорта нужно на расстоянии не менее 10ОО м. Оставленные на семенники плоды не стоит передерживать на плетях, они могут погибнуть. Типичные для сорта плоды дозариваю в прохладном помещении в течение двух-трех недель. Затем семена извлекаю, промываю и сушу.

Неотъемлемая часть моего участка — пряно-ароматические травы. Семена базилика собираю в солнечную погоду с крупных, уже слегка подсушенных семенных соцветий. Срезаю семенники ножницами вместе с цветоносом, увязываю в пучки и сушу в подвешенном состоянии над емкостями в теплом, темном и проветриваемом помещении до полного отсутствия влаги. Часть семян сама осыпается, остальные слегка выбиваю из семенников. Затем провеиваю их на ветру и раскладываю в несложно отделить от семенников бумажные пакетики. Оптимальный срок хранения семян базилика — 2 года.

Безусловно, сбор семян — дело хлопотное, требует много времени и усилий. Но зато какое счастье — вырастить из запасенного крохотного семечка растение, наблюдать весь цикл его развития, дождаться плодов… Природа дает нам самое ценное. Давайте с благодарностью принимать ее дары и жить с ней в гармонии.

СВОИ СЕМЕНА ГИБРИДОВ – ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

Ссылка по теме: Как вырастить свои семена

© Автор: Елена ЦЫКАЛЕНКО, пос. Опытный, Днепропетровская обл.

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (99)Мини Метрическая нарезной винт машины Die правая инструменты 1 шт нить умереть инструмент M2 M3 M4 M5 M6 M7 M8 M9 M10 для малых заготовкиМини Метрическая нарезной винт машины Die правая инструменты 1 шт…169.6 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (93)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.