Табачная пыль – применение в садоводстве: советы и рецепты

  • admin
  • Комментариев нет
Табачная пыль – применение в садоводстве: советы и рецепты
  • Фото: Табачная пыль – применение в садоводстве: советы и рецепты

Бесплатная доставкаТабачная пыль – применение в садоводстве: советы и рецепты1019.26 руб.Бесплатная доставкаТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В САДОВОДСТВЕ

табачная пыль в садоводстве

Табачная пыль — это отходы табачной отрасли, которые представляют собой не что иное, как высушенные и измельченные листья табака. Для производителей табачных изделий подобный материал не интересен, зато аграрии рассмотрели в нем огромную пользу для растениеводства. Стойкий и навязчивый запах табачного листа пришелся не по нраву многим садово-огородным вредителям, а потому этот продукт стали массово применять для поддержания здоровья культурных насаждений.

Производители сельхозтоваров быстро сориентировались: рассыпали табачные отходы в красивые упаковки и выставили на прилавки садоводческих магазинов. Правда, завышать цену на этот «мусор» постеснялись — табачная пыль стоит недорого, а одной ее упаковки хватает надолго. Так, почему же большинство дачников, наведывающихся в садоводческий магазин, прямиком направляются к прилавку с дорогостоящими инсектицидами химического происхождения, вместо того чтобы обратить взор на копеечную и более безопасную табачную пыль?

С помощью табачного коктейля я борюсь с самыми разнообразными букашками:

  • с тлей. Уже после 1-й обработки она массово складывает свои головы, а после 2-й (через 10 дней) полностью исчезает с оккупированных побегов растений;
  • колорадским жуком. Этот вредитель подается в другие края при двукратном опрыскивании картофеля с интервалом 5 — 8 дней;
  • листоверткой. Для победы хватает 2 — 3 обработок с интервалом 5 — 7 дней;
  • медяницей. Опрыскиваю деревья в фазу обособления бутонов и сразу после опадения лепестков;
  • свекловичной блошкой при обработке свеклы 2 — 3 раза с интервалом в неделю;
  • паутинным клещом и трипсами при двукратной обработке пораженных растений (интервал 7— 10 дней);
  • гусеницами совки и белянки, если опрыскать капусту 2 — 3 раза с интервалом в 5 — 6 дней.

Для приготовления настоя табачной пыли насыпаю в ведро 4 стакана табачной пыли и заливаю 10 л теплой воды; выдерживаю в теплом месте под крышкой 2 суток, периодически перемешивая. Затем процеживаю настой через несколько слоев марли, добавляю к нему 2 ложки жидкого мыла.

Ускорить проведение обработки помогает отвар из табачной пыли. То же количество табачного порошка насыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю 3 л воды и кипячу на медленном огне под крышкой около 0,5 ч. Настаиваю сутки, процеживаю и добавляю мыло для лучшего прилипания.

Табачный коктейль можно заготовить впрок. Для этого 0,5 кг порошка всыпаю в эмалированное ведро, заливаю 10 л теплой воды и настаиваю 2 суток. Затем ставлю ведро на плиту и томлю снадобье на медленном огне около часа. Полученный отвар выдерживаю в теплом месте еще 2 суток, периодически перемешивая. После этого процеживаю, разливаю в стеклянную тару и храню под крышкой в погребе. Такой концентрат использую для борьбы с вредителями из расчета 0,5 л на 10 л воды.

Читайте также: Стрелки чеснока от болезней и вредителей – советы, отзывы и рецепты КОТОРЫЕ МАЛО КТО ЗНАЕТ

ОПУДРИВАНИЕ ТАБАЧНОЙ ПЫЛЬЮ

Не менее значимый эффект на моем участке производит сухая табачная пыль. В первую очередь стоит отметить ее уникальные свойства в борьбе с вездесущей луковой мухой, которая раньше оставляла меня без урожая репчатого лука. Поскольку лёт этого вредителя приходится на апрель-май, к атаке приступаю уже на моменте высадки севка. С этой целью смешиваю табачную пыль с просеянной древесной золой (или гашеной известью) в пропорции 1:1, посыпаю этой смесью подготовленные к посадке борозды из расчета 0,5 стакана на 1 м2, а затем высаживаю в них севок. Спустя 10—12 дней после того, как лук взойдет, посыпаю междурядья грядки после очередного полива той же смесью, а затем тщательно рыхлю грунт. Такую процедуру провожу еще 1 раз спустя 2 недели.

Не менее эффективно дуэт табачного порошка и золы отпугивает морковную муху. Чтобы не позволить этому вредителю отложить яйца на моркови и воспроизвести свое прожорливое потомство, опудриваю такой смесью молодые растения и почву под ними в начале цветения яблонь: именно в этот период начинается лет морковной мухи. Поскольку лёт этого насекомого растянут, процедуру повторяю еще 2 раза с интервалом 3 недели, придерживаясь той же нормы — 0,5 стакана на 1 м2.

Табачная пыль, смешанная с золой в равных пропорциях, — первое средство для отпугивания крестоцветной блошки от редиса и дайкона, которые из-за скороспелости я никогда не обрабатываю химией. Таким пахучим порошком 1 раз в 2 недели посыпаю грядки и с капустой — это не только устрашение настырной крестоцветной блошки, но и отличный метод отпугивания капустной мухи и капустной моли, а также бабочек совки и белянки, норовящих произвести яйцекладку на мои рас-

ОКУРИВАНИЕ ТАБАЧНОЙ ПЫЛЬЮ

Опытные дачники хорошо знают, насколько трудно избавиться от белокрылки, обосновавшейся в теплице. Спешу поделиться своим открытием — от этого вредителя не останется и следа, если помещение окурить табачной пылью. При сильном размножении белокрылки закрываю в теплице все форточки, поджигаю в металлическом ведре влажную стружку и другой древесный мусор, а затем высыпаю сверху табачный порошок (расход — 0,5 кг на 10м2). Сразу же выхожу из помещения и плотно закрываю за собой дверь. Через 2 — 3 часа сооружение открываю и тщательно проветриваю. Таким же способом можно моментально избавить теплицу от массово расплодившихся трипсов и паутинных клещиков.

Окуривание является альтернативой опрыскиванию на тропе войны с вредителями садовых культур — тлей, медяницей, паутинным клещом, огневкой и т.д. С этой целью в безветренную погоду устанавливаю под каждым деревом ведро с подожженной сырым растительным мусором и насыпаю сверху 3 — 5 стаканов табачной пыли. При окуривании кустарников емкости ставлю с подветренной стороны. Кроны растений держу в таком дыму около часа. После такой процедуры от зловредных букашек, отравленных едким дымом, не остается и следа.

НА ЗАМЕТКУ!

Не забывайте, что листья табака содержат никотин, поэтому усердствовать с применением табачной пыли в саду и огороде все же не стоит. В первую очередь об этом нужно помнить при обработке растений от вредителей в период плодоношения.

Кроме того, если какой-то букашке не нравится табак, это не означает, что такая букашка непременно вредитель.

Лучше не затевайте табачную терапию во время цветения культурных насаждений, чтобы не отпугнуть от них насекомых-опылителей, которые трудятся на пользу сада.

И конечно, спасая растения, берегите и себя: при работе с этим пахучим продуктом совсем не лишними окажутся перчатки и респиратор (или марлевая повязка), особенно если вы страдаете аллергией.

Также советуем прочитать: Табак против вредителей сада и огорода: отвары и настои, окуривание и прочее

ТАБАЧНАЯ ПЫЛЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В САДОВОДСТВЕ: ВИДЕО

© Автор: И.Кудрина, садово-огородный профессионал

Бесплатная доставкаПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная Смягчителя ткани Мяч Премии Органических Шерсти Барабан ШарыПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная…316.26 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.