Траворезка для измельчения травы в компост и для мульчирования – чертежи

  • admin
  • Комментариев нет
Траворезка для измельчения травы в компост и для мульчирования – чертежи
  • Фото: Траворезка для измельчения травы в компост и для мульчирования – чертежи

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТРАВОРЕЗКА СВОИМИ РУКАМИ

Самый лучший инструмент – тот, который не только облегчает труд и экономит время, но и способствует улучшению почвы, а значит, увеличению урожаев. Присмотритесь к изобретенному автором письма приспособлению -его совсем несложно изготовить.

Часто просматриваю журналы в поисках каких-либо приспособлений, облегчающих труд огородника. Я специально пишу «огородника», а не «дачника», так как считаю, что дача – это место для отдыха, встречи с друзьями, загара и купания в бассейне, ну и, конечно, для красивого разнообразия – разведения цветов, устройства нарядных альпийских горок, прудов и прочей экзотики. У нас же основная масса «дачников» вкалывает от зари до зари, чтобы обеспечить семью овощами и фруктами. Что ж, тоже неплохо: сад и огород позволяют отдохнуть от городской суеты, забыть на время про свои болячки, пообщаться с природой.

Что я хочу сказать. Сейчас многие переходят на органическое земледелие – пускают в дело всю зелень: траву; ботву, листву и т.п. Я уже пять лет заряжаю грядки органикой, как только они освобождаются от урожая.

Вначале зелень рубил лопатой непосредственно на грядке. Плохо: тяжело работать, и гибнут полезные черви. Затем попробовал топором на доске – тоже неудобно: все разлетается в разные стороны. И тут я вспомнил молодость, свое увлечение фотографией. Тогда продавались специальные резаки для обрезки фотоснимков – очень удобно было ими работать и получалось красиво. Так почему бы не сделать такое приспособление для резки травы?

И я сделал. Никаких физических усилий и очень удобно! Крошу на мелкие фрагменты всю ботву – помидорную, тыквенную, кабачковую, от перцев, цветов и т.п. Предлагаю дачным «само-делкиным» конструкцию своего резака для травы в качестве средства мульчирования и для компоста (рис. 1).

Читайте также: Сечка-траворезка для измельчения травы и пр. своими руками (фото)

Берем доску (1). Размеры по усмотрению, или что есть под рукой. У меня она 800x400x50 мм. К боковому торцу крепим нижний нож (3) двумя саморезами впо-тай. Лезвие ножа на уровне поверхности доски, заточка лезвия ножей №15°. Верхний нож (4) крепится к деревянному бруску (5) также двумя саморезами впотай. Параметры бруска: 600x40x40 мм. Рукоятку бруска можно скруглить. Осью (2) вращения верхнего ножа является саморез 1=100 мм и диаметром 6-8 мм с головкой под гаечный ключ. Саморез проходит сквозь оба ножа и ввинчивается в доску, в которой просверлено отверстие диаметром 3 мм. Если взять саморез тоньше, он быстро сломается. Принцип работы понятен.

Не забывайте о технике безопасности!

Следите за пальцами левой руки, чтобы они не попали под нож.

На грядке (они у меня обшиты со всех сторон на высоту 200-300 мм) выбираю лопатой траншею (6) на всю ширину грядки глубиной в штык лопаты. Ставлю в эту траншею поперек грядки этажерку (7), сваренную из уголка №2. На нее укладываю резак, и… пошла работа! Посеченная трава падает прямо в траншею, и чем больше, тем лучше. Утаптываю ее, посыпаю мочевиной и поливаю водой из лейки.

Вынутой ранее землей засыпаю траншею. Затем так же готовлю следующий участок и т.д.

Посеченная трава легче усваивается червями и быстрее превращается в гумус.

Благодаря этому приспособлению я без особого труда заряжаю травой все грядки. Структура земли значительно улучшилась за эти годы, очень много стало дождевых червей, заметно повысились урожаи. Кроме того, я все грядки засеваю сидератом.

Если кто-то воспользуется моим опытом – буду рад.

Читайте также: Траворезка для измельчения травы своими руками

ТРАВОРЕЗКА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖ

траворезка своими руками

ТРАВОРЕЗКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО (ВАРИАНТ)

© Автор: Анатолий Максимович ЖДАНОВ. г. Новокузнецк Кемеровской обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.