Уборка картошки и ее хранение – советы ксх наук и огородников

  • admin
  • Комментариев нет
Уборка картошки и ее хранение – советы ксх наук и огородников
  • Фото: Уборка картошки и ее хранение – советы ксх наук и огородников

Бесплатная доставка60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи мультфильм улыбающееся лицо привод Отпугиватель60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи…60.57 руб.Бесплатная доставкаКАРТОФЕЛЬ: УБИРАЕМ УРОЖАЙ И ГОТОВИМ К ХРАНЕНИЮ

уборка и хранение картофеля

Считается, что картофель нужно убирать, только когда ботва полностью высохнет. На самом деле это миф. Иногда стебли усыхают из-за болезней, избытка влаги, высокого содержания азота в почве. Так когда и как собирать картошку и благополучно сохранить ее до следующего лета? Давайте разбираться!

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ПО СКОРОСТИ СОЗРЕВАНИЯ

  • Раннеспелые — готовы к выколке через 50-65 дней
  • Среднеранние — 65-80 суток
  • Средне-спелые — 80-95 дней
  • Среднепоздние — 95-110 суток
  • Позднеспелые — 110-115 дней

Определяемся со сроком уборки картошки

Выкопайте 4-5 кустиков в разных местах участка. Картофель готов к уборке, когда наблюдается хотя бы три из четырех признаков:

  • 80% ботвы увяло;
  • мякоть стала более рыхлой и крахмалистой;
  • кожура уплотнилась и не оцарапывается ногтем;
  • столоны легко отделяются от клубней.

Ускоряем созревание картошки

Если по прогнозам синоптиков надвигается дождливая пора, лучше не затягивать с уборкой. Но что делать, если клубни еще явно не готовы к уборке? Избавиться от ботвы. Ее можно скосить, но если стебли и листья еще зеленые,лучше предварительно «сжечь» их, обильно опрыскав одним из растворов:

  • 5 г медного купороса на 1 л воды;
  • 20 г хлората магния на 1 л воды;
  • 200 г суперфосфата на 1 л воды.

Идеальная температура воздуха для хранения карт феля — +2,5… +3,5 град., влажность — 85%

Ссылка по теме: Как хранить овощи – хранение капусты, картофеля, моркови, помидоров и огурцов

Убираем урожай картофеля – вовремя и без потерь

К уборке картофеля приступайте не раньше, чем через полторы недели, но не позднее трех недель после того, как скосили и сгребли с участка ботву. За это время клубни дозреют, а почва хорошо просохнет. Утром в теплую сухую погоду выкопайте клубни вилами (не лопатой). Оставьте их на грядке на несколько часов, чтобы подсохли. Бегло осмотрите урожай, выбросьте гнилые картофелины, а поврежденные сложите отдельно и используйте в первую очередь.

Сортируем

Пересортируйте урожай. Клубни, которые собираетесь посадить в следующем сезоне, вымойте, а затем высушите на солнце и опрыскайте препаратом Максим (4 мл на 100 мл воды из расчета на 20 кг овощей).

Картофель для еды разложите в один слой под навесом или в затененном, но хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на просушку на 10-14 дней. Еще раз переберите. Мелкие клубни отправьте в погреб первыми (они хорошо хранятся), затем уложите картофелины средней величины, наверх — крупные (хранятся хуже всего).

Готовим погреб к зимовке

Перед тем, как отправить урожай в погреб, уберите оттуда все прошлогодние овощи, подметите пол, уберите паутину и плесень. В ведре воды разведите 2,7 кг свежегашеной извести, 110 г медного или 35 г железного купороса. Толстой кистью нанесите раствор на стены, потолок и деревянные конструкции. Дайте помещению просохнуть при открытых дверях и вытяжке 2-3 дня.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

В бурте

Выкопайте яму на глубину 30 см, на дне прокопайте две канавки глубиной 15 см (для вентиляции), выведите их за пределы основного котлована. Уложите слой крупных веток. Сверху горкой — картофель (так, чтобы высота была не более 1м). Укройте соломой (40 см) и землей (20 см).

В траншее

Выкопайте котлован шириной 1 м, длиной до 15 м, глубиной 0,8 м. На дно уложите трубу, верх ее выведите наружу траншеи. Насыпьте картофель вровень с краями траншеи, укройте соломой и землей (высота укрытия должна быть не менее 1 м).

В яме

Выкопайте яму глубиной до 2 м, уложите на дно ветки для дренажа. Затем — картофель рядами в 1 -3 яруса, пересыпая его сухим песком так, чтобы полностью прикрыть клубни. Свободное место доверху заполните соломой. Сверху прикройте жердями или досками, соломой слоем в 20 см и землей (40 см — на юге; 80 см — в северных регионах). Земляное укрытие должно выходить за пределы ямы на 1 м.

Нельзя:

  • укрывать выкопанный картофель скошенной ботвой;
  • убирать урожай в дождь или пасмурную погоду;
  • держать клубни в почве дольше трех недель после того, как были скошены стебли;
  • держать на солнце и мыть картофель для еды;
  • складывать в одном помещении целые и поврежденные клубни;
  • закладывать свежий урожай в погреб, где еще хранятся прошлогодние овощи.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОШКИ – СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ

Лечебный период

Сразу после сбора урожая организуйте для картофеля лечебный период.

В хорошо проветриваемом сарае или под навесом из досок и кирпичей смастерите настил. Рассыпьте по нему клубни слоем в 15-20 см. Укройте картоном или ветошью. Раз в день аккуратно шевелите урожай, чтобы он равномерно подсыхал со всех сторон. При среднесуточной температуре +15 град, держите клубни на улице 20 дней, при +10 град. — месяц. За это время себя «проявят» экземпляры, пораженные болезнями, а клубни с небольшими повреждениями заживут или, наоборот, начнут портиться.

Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

Не кошу под корень

Картофельную ботву скашиваю за полторы-две недели до уборки урожая. При этом стараюсь оставлять пеньки высотой 8-10 см. При таком покосе все питательные вещества уходят из стебля в клубни, и картофелины увеличиваются прямо на глазах. А еще заметил, что картошка лучше хранится, если дать вспаханным бороздам «подышать» часа два, и только потом приступить к уборке урожая. К тому же на подсохшей земле клубни лучше заметны.

Егор МАЛАЩЕНКО

Сидераты от проволочника

Заранее определяю, где буду выращивать картофель в следующем году. Как только выбранный участок освободится, высеваю на нем овес, горох и белую горчицу (смешиваю семена 1:1:1). Когда подрастут, скашиваю и оставляю на поверхности почвы. До весны больше с землей ничего не делаю. А когда сойдет снег, обрабатываю участок плоскорезом на глубину 10 см и высеваю горчицу. Скашиваю и запахиваю ее в почву перед самой посадкой картофеля.

Обратил внимание, что после этих растений проволочники забираются на участок крайне неохотно, а картофель растет отлично и не требует дополнительных подкормок.

Андрей ПОДГАЙНЫЙ

«Покрывало» из золы

Чтобы картофель хорошо хранился, закладываю клубни в деревянные короба, а поверх обильно рассыпаю сухую древесную золу. Она дезинфицирует и впитывает лишнюю влагу. В результате урожай отлично хранится даже без двухнедельной просушки.

Олег ТИТОВ

Читайте также: 44 совета по ХРАНЕНИЮ овощей и фруктов

© Автор: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.