Укладка кафельной плитки в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Укладка кафельной плитки в деревянном доме
  • Фото: Укладка кафельной плитки в деревянном доме

Плитка в деревянном доме. Основные нюансы и правила отделки

Укладка кафельной плитки в деревянном доме 

Владельцы деревянных домов в полной мере могут наслаждаться всеми преимуществами своих строений: самобытность, экологичность и теплосбережение, но древесина, как строительный материал, имеет свои особенности, поэтому некоторые внутренние ремонтные работы отличаются по технологии. Действовать в деревянном доме по аналогии с городской квартирой не всегда верно. Например, понятное желание защитить керамической плиткой древесину от излишней влажности в ванной комнате или пол от повреждений в местах с наибольшей проходимостью, иногда может стать проблемой. К счастью, проблема появляется только в результате отсутствия знаний об особенностях укладки плитки на деревянную поверхность.

Укладка плитки на пол

 Укладка кафельной плитки в деревянном доме

  1. Первоначально рекомендуется оценить качество и сохранность деревянной поверхности. Проверка несущих элементов обязательна, если лаги прогнили, то необходимо их заменить или произвести полную реконструкцию.
  2. Обязательно обработать лаги огнебиозащитой, а между несущими элементами и опорой проложить гидроизоляцию. Нередко перед укладкой кафельного пола производят работы по увеличению жесткости лаг, для этого их сцепляют безгвоздевым соединением «ласточкин хвост».
  3. Далее можно приступить к этапу подготовки поверхности для укладки керамической плитки. С поверхности пола следует удалить старый лак или краску, обязательно следует обработать пол антисептической пропиткой.

Существует 2 проверенных способов укладки плитки на пол:

  • это укладка по грунту и использование цементной стяжки.

Укладка кафельной плитки в деревянном доме

— Выложить изоляцию по всей площади помещения с заходом на стены выше уровня стяжки, для создания монолитной изоляции следует выкладывать листы внахлест и закреплять между собой скотчем;

— по периметру следует уложить кромочную ленту шириной 10 см для создания демпферного шва;

— засыпать слой щебня или керамзита и равномерно распределить его по всей поверхности;

— заключительный этап -это покрытие цементным раствором. Для создания идеально ровной и прочной поверхности можно на известково-песчаную смесь положить сварную сетку, а затем самовыравнивающийся наливной пол (нивелир-массу), после полного высыхания стяжки можно приступать к укладке плитки.

  • это укладка плитки на листовой материал (фанера, OSB, ГВЛ)

Укладка кафельной плитки в деревянном доме

— Выполнить гидроизоляцию деревянного пола;

— уложить листовой материал. Монтаж этого материала производится с помощью саморезов, швы зачищаются и заполняются герметиком или клеем. После проделанных работ, необходимо загрунтовать поверхность и можно приступать к укладке керамической плитки.

Укладка плитки на стену

Укладка кафельной плитки в деревянном доме

Укладка кафельной плитки в деревянном доме

Укладка плитки производится на фальш-стену, выполненную из листового материала (гипсокартон, влагостойкая фанера и пр.), который крепится на скользящий каркас из металлического профиля. Деревянные стены перед монтажом листового материала необходимо обработать акриловой или латексной гидроизоляцией. Она необходима для предотвращения проникновения излишков влаги. Монтаж плитки должен осуществляться исключительно на обработанную и тщательно загрунтованную поверхность.

Безусловно,  деревянный дом не самый безупречный вариант для облицовки керамической плиткой, но, следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно выполнить ремонтные работы качественно, а сочетание натурального дерева и красивой керамической плитки позволит создать неповторимый интерьер в вашем доме.

Укладка кафельной плитки в деревянном доме

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.