Укрытие винограда своими руками – шифер + шины (Смоленская область)

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Укрытие винограда своими руками – шифер + шины (Смоленская область)

Бесплатная доставка (5.00) | Заказы (219)Портативный Спирт рефрактометр сахар вино концентрация метр densimeter 0-25% спирт пиво 0-40% БРИКС виноград УВД 45% offПортативный Спирт рефрактометр сахар вино концентрация метр densimeter 0-25% спирт…599.89 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (205)ВЫРАЩИВАНИЕ И УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА – РЕЦЕПТ-ТЕХНОЛОГИЯ ИЗ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Всегда хотел, чтобы у меня на открытом воздухе рос виноград. Именно на открытом воздухе, т.е. не в теплице, без всяких навесов и прочих ухищрений.

Считаю, что чем проще процесс выращивания каких-либо плодов, тем большее удовлетворение получает хозяин.

В идеале все должно выглядеть так: весной вскопал грядку, воткнул палку и осенью следующего года с выросшего из палки дерева собрал плоды познания добра и зла весом по 1,5 кг каждый.

К сожалению, все далеко не так, даже совсем не так. Основная проблема в выращивании винограда у меня состояла в перезимовке, т.е. как подготовить виноград к зиме, как его укрыть (а хочется как можно проще). Специально приобретал ранние, сверхранние и неукрывные сорта с морозостойкостью минус 30° и ниже, не обращая внимания на массу гроздей, массу ягод, устойчивость к основным болезням. Лишь бы прижились – и получить хоть какие-то плоды.

МОЙ ОГОРОД НАХОДИТСЯ В НИЗИНЕ, и морозы бывают до 39° (зима 2000 г.), правда кратковременно. Но чтобы без укрытия вымерзли корни и лозы, этого вполне достаточно. Для условно укрывного винограда с морозостойкостью минус 29-33° литература рекомендует лозы просто пришпиливать к земле, а остальное, мол, сделает снег. Но все это верно для устойчивого снежного покрова, а в нашей местности часто снег долго не выпадает, а в февральские окна (оттепели) бывает так, что снег исчезает почти полностью. Днем на солнце 20°, а ночью – минус 20°. Такие перепады выдерживают лишь семечковые, и то с трудом.

Простое и проверенное укрытие винограда на зиму. надёжный способ.

Читайте также: Как укрыть виноград на зимовку – мои советы и хитрости

В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИШПИЛИЛ ЛОЗЫ К ЗЕМЛЕ, прошла зима, и весной от моего винограда остался хорошо высохший хворост. Во всяком случае, горел отлично! Корни остались целы, разумеется, ни о каком урожае речи и не было.

За лето выросли приличные лозы, которые я прищипывал, чтобы подготовить к зиме, и они хорошо вызрели. Глубокой осенью их не просто пришпилил к земле, а еще и укрыл досками, кусками ДСП, и история повторилась: золы было много!

укрытие винограда на зиму

ПОЭТОМУ В СЛЕДУЮЩУЮ ОСЕНЬ УКРЫЛ ВИНОГРАД СУХИМ СПОСОБОМ: лозы укутал утеплителем, на землю их не клал, с боков поставил шифер, в шифере просверлил отверстия и связал листы проволокой, чтобы не сдул злой восточный ветер. В результате половина лоз выпрела, т.к. не набегаешься открывать и закрывать торцы по глубокому снегу или грязи, к тому же трудоемко и дорого.

НО ОТСТУПАТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ, да и на саженцы, утеплитель, шифер ушли приличные деньги. И решение пришло как-то само: везде валяются шины от грузовых автомобилей. Выбрал их с наружным диаметром 85 см и высотой 20 см. Вырезал с двух сторон внутренние кольца шириной 6-8 см, чтобы винограду было просторнее.

В оставшиеся кольца посадил саженцы винограда. Плоский шифер размером 175×100 см разрезал пополам и получил прямоугольники размером 87,5×100 см. Эти куски идеально перекрывают шины. Рядом с шинами вбил колья высотой 250 см и привязал к ним молодые лозы вертикально. Когда они перерастали верх кольев – прищипывал. Причем позволил расти вверх лишь 2 лозам. Осенью в каждом кусте вырезал все, кроме этих двух лоз. Свернул их кольцами и глубокой осенью после первого снега уложил в шины. Сверху накрыл прямоугольниками плоского шифера.

Весной, в первой декаде апреля, под шифер подложил дощечки от тарных ящиков для проветривания. Полностью открыл и привязал лозы на шпалеру в первых числах мая и наконец-то получил урожай.

укрытие винограда на зиму

ТЕПЕРЬ ИЗ ГОДА В ГОД ДЕЛАЮ ТО ЖЕ САМОЕ: как можно ближе к земле выбираю два побега и пускаю вертикально. Это будут плодовые лозы на следующий год. Осенью отплодоносившие лозы вырезаю, и в зиму уйдут лишь две лозы, которые выросли вертикально. Таким образом, многолетней лозы нет, т.к. при ее наличии невозможно будет закрыть шину шифером. На фотографиях видны шины, шпалера и колы, к которым привязаны по два побега замещения каждого куста. Это сорт Зилга – мускатный, из него получается превосходное темно-красное вино.

Читайте также: Выращивание винограда в «земляных корытах» (не путать с траншеями) схемы и отзывы

УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ – НОВЕЙШИЙ СПОСОБ. ВИДЕО

Укрытие кустов винограда на зиму новейший способ,выдержует морозы до 50 градусов

© Автор: С. СИМОНОВ

Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (138)25/30/50 мл половая смазка на водной основе винограда/банан/клубника/лимон секс-масло шелк Сенсорный Вагинальный Анальный гель Секс-игрушки, то...25/30/50 мл половая смазка на водной основе винограда/банан/клубника/лимон секс-масло шелк…64.01 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (83)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.