Уход за грядками после сбора урожая – правильные советы от канд. с-х наук

  • admin
  • Комментариев нет
Уход за грядками после сбора урожая – правильные советы от канд. с-х наук
  • Фото: Уход за грядками после сбора урожая – правильные советы от канд. с-х наук

Бесплатная доставка60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи мультфильм улыбающееся лицо привод Отпугиватель60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи…60.57 руб.Бесплатная доставкаУБРАЛИ УРОЖАЙ — ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ГРЯДКАХ

уход за грядками после сбора урожая

На днях видел, как соседи по даче пластами свозили землю с огорода в самый дальний угол участка и складывали там, обильно пересыпая негашеной известью. Дорогой и трудозатратный метод, хотя и действенный. В некоторых случаях работают только такие радикальные способы, но чаще помогают и более простые варианты. Какие? Давайте разбираться!

1. Защитный душ

Начиная с августа, раз в неделю опрыскивайте все растения в огороде разведенным по инструкции Фитоспо-рином. Это защитит овощи от многих болезней, не позволит грибкам и вирусам обосноваться на вашем участке, к тому же убирать урожай можно уже через день после такой обработки, только необходимо тщательно вымыть овощи теплой водой.

При опрыскивании обязательно наносите раствор Фитоспорина как с верхней, так и с нижней стороны листьев.

2. Севооборот без хлопот

Если выращивать одни и те же растения на одинаковых участках, уже на второй-третий год на них накапливаются вредители и возбудители болезней. Поэтому возвращайте культуры одного семейства на прежнее место только через три-четыре года. Чтобы упростить задачу, разбейте участок на сектора, в каждом выращивайте отдельное семейство растений, смещайте их по часовой стрелке на одну позицию в начале очередного сезона.

Читайте также: Высокие грядки своими руками (фото + видео) от А до Я. Отзывы и советы.

3. Обязательная уборка

Не дожидайтесь, пока микробы и вредители массово размножатся на ваших грядках. Как только урожай будет убран, выполите все сорняки, уберите ботву и нераз-ложившуюся мульчу. Исключением могут стать только скошенные сидераты, но и их важно вовремя заделать в почву.

Ни в коем случае не отправляйте больные овощи и ботву в компост: если процесс компостирования будет проходить при недостаточной температуре, микроорганизмы выживут и набросятся на ваши растения в будущем сезоне. Всю гниль выгрузите в глубокую яму и пересыпьте негашеной известью для дезинфекции. Прикройте сверху пленкой, чтобы споры микробов не разлетались по участку. Через 4-5 лет содержимое ямы полностью перегниет и станет безопасной питательной добавкой для огорода.

4. Перекройте кислород

Если растения на участке в текущем сезоне болели, сразу после уборки растительных остатков обязательно проведите глубокую перекопку (минимум — на штык лопаты). Микробы, вызывающие болезни растений, нуждаются в доступе кислорода для дыхания. Когда же вы переворачиваете верхний слой почвы вниз, где воздух обеднен кислородом, вредные микроорганизмы быстро погибают.

5. Посейте сидераты

Горчица и рапс во время роста выделяют в почву вещества, которые подавляют развитие вредных микробов, чем контролируют их численность. К тому же сидераты улучшают структуру грунта и обогащают его питательными веществами (о том, каким сидератам в огороде место, и чем тони помогут вашему участку, читайте в следующей статье).

С начала сентября и до устойчивых морозов высевайте на освобождающиеся грядки сидераты. По мере отрастания зелени скашивайте и заделывайте в почву (озимые ооавые до весны).

6. Кислоту прочь!

Большинство растений на кислой почве голодает и легко поддается микробам, которые к тому же активно размножаются в кислой среде. Чтобы восстановить баланс, осенью или весной перед перекопкой грунта внесите доломитовую муку:

  • · 100 г на 1 кв.м — на один год;
  • · 500 г на 1 кв.м — на пять лет.

Читайте также: Грядки по Миттлайдеру своими руками – их Плюсы и Минусы?

УХОД ЗА ГРЯДКАМИ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ – СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ И САДОВОДОВ

Чтобы обеззаразить от фитофторы грядки, на которых рос картофель, сразу после уборки урожая и за 2-3 недели до наступления осенних заморозков поливаю землю разведенными по инструкции препаратами Байкал ЭМ-1 или Байкал ЭМ-5 (ведро на 3 кв.м). Весной за 10-14 дней до формирования грядок проливаю почву разведенным по инструкции Алирином-Б (10 л на 5 кв.м), а за неделю до высадки растений — Байкалом ЭМ-1.

Андрей ПОДГАЙНЫЙ

Если летом на кабачках, тыквах и огурцах находила подгнившие плоды, осенью после уборки всех растительных остатков (до перекопки грядок) опрыскиваю грунт 3%-ной бордоской жидкостью. В апреле в сухую погоду проливаю раствором Оксихома (200 г на 10 л воды из расчета на 10 кв.м).

Ольга ГРИБКО

А у меня главное оружие от болезней и вредителей огорода — это чеснок. 1,5 ст. раздавленных зубчиков заливаю 10 л кипятка, настаиваю сутки, развожу водой (1:5) и поливаю грядки после томатов, картофеля, перцев. Почвенные вредители и болезни в мой огород практически не заглядывают.

Надежда ОДИНЦОВА

УХОД ЗА ГРЯДКАМИ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ – ВИДЕО

© Автор: Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.