Уход за молодыми и старыми деревьями в саду – в чем разница и отличия

  • admin
  • Комментариев нет
Уход за молодыми и старыми деревьями в саду – в чем разница и отличия
  • Фото: Уход за молодыми и старыми деревьями в саду – в чем разница и отличия

Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (1440)Под Дерево полировки Для мужчин кольца средний 100% Вольфрам карбида обручальные Multi-размер Anillos para hombres PierscienieПод Дерево полировки Для мужчин кольца средний 100% Вольфрам карбида…630.08 руб.Бесплатная доставка (3.80) | Заказы (1432)КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТАРЫМИ И МОЛОДЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ В САДУ – И В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

молодой и старый сад отличие в уходе

Уход за молодыми и старыми деревьями в саду заметно отличается, о тонкостях агротехники мы с вами и поговорим.

Начнем с ухода за почвой – в молодом саду растения небольшие, кроны их пока еще совсем не развиты, следовательно, в саду много свободного места. Чтобы оно не пропадало, в междурядьях молодого сада вполне можно выращивать сопутствующие культуры, например землянику.

Урожай земляники созревает в первых числах июня, в этот период можно повременить с обработками сада от болезней и вредителей и собрать урожай ягод. Землянику допустимо выращивать в течение четырех лет на одном месте, как раз когда кроны начнут разрастаться и давать тень, землянику можно будет убрать из сада.

МЕЖДУРЯДЬЯ В САДУ

Уход непосредственно за междурядьями молодого сада и за приствольными полосами также отличается от ухода за почвой во взрослом саду. Так, например, в молодом саду лучше поддерживать и междурядья, и приствольную зону под черным паром, то есть удалять все сорняки, а почву рыхлить.

Начиная с пятого года жизни сада, на постоянном месте можно междурядья залужать травами, не обязательно что-то специально высевать, можно оставить траву расти и не давать ей формировать семена, периодически скашивая на высоте 5-6 см.

Приствольные зоны обязательно должны быть лишены растительности, и прекрасно, если почва будет рыхлой. В молодом саду бороться с сорняками лучше вручную, а когда растениям будет более 7-9 лет, то вполне можно применять гербициды.

ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ

Уход осенью за молодыми растениями заключается в окучивании растений на высоту 10-15 см, так можно минимизировать риск подмерзания растений. Начиная с шестого года жизни саженца такие окучивания не нужны. В осенний период, когда дожди будут маловероятны, следует побелить стволы и скелетные сучья молодых деревьев, и только стволы у деревьев начиная с седьмого года жизни.

Читайте также: Уход за садом после сбора урожая – обязательные осенние работы

ПРО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ МОЛОДОГО И СТАРОГО САДА

Отличаются потребности молодых и старых деревьев и в количестве удобрений. Более взрослые деревья имеют обширную надземную массу и хорошо развитые корни, поэтому количество удобрений нужно большее, чем под молодые растения. Так, под молодые деревья нужно вносить по 25 г азота, 20 г фосфора и 15 г калия в весеннее время, а после цветения по 12 г калия и 15 г фосфора в виде соответствующих удобрений. Под деревья старше 7-летнего возраста эту дозу удобрений можно смело удваивать.

ПОЛИВ

В июне и июле поливать молодые деревья нужно каждую неделю – по паре ведер воды под каждое, а вот деревья старше 7 лет можно поливать раз в две недели, но норму воды нужно удвоить. С августа молодые и старые деревья в саду нужно поливать раз в месяц – по ведру воды под молодое и по два ведра воды под дерево возрастом более 7 лет. Очень эффективен капельный полив, по возможности его желательно использовать.

После полива или проливного дождя почву в приствольной полосе у молодых деревьев обязательно нужно мульчировать перегноем слоем в пару сантиметров, у деревьев старше десяти лет мульчирование можно не производить.

молодой и старый сад отличие в уходе

1. Установка подпорок под ветки яблони

2. Залужение в междурядьях

3. Подкормки яблони

ФОРМИРОВКА МОЛОДЫХ И СТАРЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Формировка необходима в первую очередь деревьям молодого сада (но старше двухлетнего возраста!). Чаще всего делают разреженно-ярусную формировку, которая состоит обычно из 5 и реже из 6-7-8 скелетных ветвей. Ветви располагаются ярусами, по спирали, каждый ярус – это пара скелетных ветвей.

Крона дерева должна иметь центральный проводник и три или четыре боковые веточки.

В первые пару лет следует выбрать два или три максимально хорошо развитые скелетные ветви, которые расположены максимально симметрично относительно ствола и на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Желательно их укоротить на четверть, а проводник на 15-20 см.

Остальные ветви нужно в первый год укоротить, оставив 5-7 почек, а на второй год под нижними ответвлениями обрезать.

Что касается взрослых – старше 10 лет и старых – деревьев, то тут обрезка сводится обычно к санитарной прочистке кроны и омоложению растения.

Обычно удаляются старые крупные ветви, чей диаметр больше 10 см.

Места срезов обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

молодой и старый сад отличие в уходе

1. Капельный полив яблони

2. Молодые деревья в саду нужно поливать каждую неделю

Возможные проблемы

Очень часто деревья начинают склоняться, вплоть до падения, это может происходить от чрезмерно влажной почвы, когда деревья не развивают достаточную корневую систему, она оказывается близко к поверхности почвы и не происходит заякоривания. Иногда садоводы не разбираются в типе подвоя, например карлики и полукарлики следует высаживать исключительно с опорой. В больших садах это шпалера, в частных садиках – это колы высотой около двух метров, к которым привязывается дерево.

Если дерево уже склонилось, следует вбить кол и привязать в нему дерево, под петлю подложив кусок прочной резины, чтобы не было перетяжек. Год от года кол нужно вбивать дальше, таким образом выравнивая дерево. Иногда деревья выглядят слабыми и практически не имеют ротовых побегов, в этом случае укоротите наполовину центральный проводник, это должно стимулировать рост боковых побегов.

Если центральный проводник сломался или вымерз, то его нужно срезать, оставив пенек такой, чтобы к нему можно было привязать соседнюю ветвь, направив ее вверх, она со временем и станет новым центральным проводником. Иногда скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, это недопустимо, нужно привязывать эти ветви к размещенным ниже и выпрямлять их.

Читайте также: Сад с минимальным уходом своими руками – что посадить как обустроить

ЗАЩИТА ПОСАДОК

И молодые, и взрослые, и старые деревья одинаково нуждаются в опрыскиваниях против вредителей и болезней, однако не стоит сразу прибегать к помощи химии, на молодых растениях нередко можно собрать вредителей вручную или удалить несколько поврежденных листовых пластинок.

НАША СПРАВКА

Залужение – это агроприем, суть которого в том, чтобы междурядья сада не рыхлить и перекапывать постоянно, а позволять траве расти в междурядьях и периодически ее скашивать, не допуская, чтобы трава формировала семена. Залужать можно как естественным травостоем, то есть позволять расти сорным растениям, скашивая их, так и специальными составами – например вико-овсяной смесью.

Читайте также: Старый сад – омоложение, обрезка и украшение (фото)

УХОД ЗА МОЛОДЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ – ВИДЕО

УХОД И ОБРЕЗКА СТАРОГО САДА – ВИДЕО

©Автор: Николай Хромов, замечательный специалист своего дела

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (1302)108 бусин 8 мм настоящий Сандал буддийский Будда Дерево Молитва бисера узел черный ebony унисекс Для мужчин Браслеты и браслеты для Для женщин108 бусин 8 мм настоящий Сандал буддийский Будда Дерево Молитва…9.42 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (1263)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.