Уход за плодовыми деревьями осенью – АГРОНОМ советует

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Уход за плодовыми деревьями осенью – АГРОНОМ советует

Бесплатная доставка60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи мультфильм улыбающееся лицо привод Отпугиватель60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи…60.57 руб.Бесплатная доставкаКОЛИЧЕСТВО УДБРЕНИЙ НА ОДНО ДЕРЕВО И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД ЗА ПЛОДОВЫМ САДОМ В КОНЦЕ СЕЗОНА – ПАМЯТКА

Какой уход необходимо обеспечить плодовым деревьям осенью? Нужно ли их поливать и подкармливать?

Анатолий Владиславович СЕМИРЕЧНЫЙ, Калининградская область, г. Багратионовск

Казалось бы. яблоки сняты, вишни сварены, сливы закатаны в банки и о деревьях можно забыть до следующего года – благо, работы хватает. Но это далеко не так, ведь только правильный уход за плодовыми деревьями осенью закладывает будущий урожай.

Механическая помощь деревьям

В эту пору требуется проделать с деревьями ряд нехитрых манипуляций, которые не займут много времени.

Прежде всего после опадения листьев уберите все вокруг приствольного круга в радиусе 1 м, выполите сорняки, отгребите старую мульчу.

Обрежьте сухие, поломанные, поврежденные ветви.

С помощью щетки по металлу очень аккуратно, не повреждая живые ткани, зачистите штамб, удалив отмершую кору, мох, лишайники.

Перекопайте приствольный круг, сильно не углубляясь, чтобы не повредить корни.

Побелите штамб и основания ветвей известковым раствором. Это послужит дезинфекцией и предотвратит ранневесенние солнечные ожоги.

При наступлении устойчивых морозов с целью защиты от грызунов обвяжите штамбы водостойкой бумагой, мешковиной, специальными материалами. Весной не забудьте снять это «пальто».

При выпадении снега окучьте им штамбы и примите меры по снегозадержанию в саду.

Если имеются старые, отжившие свой срок деревья, не откладывайте их уборку с участка в долгий ящик – сделайте это в первую очередь. Удалите надземную часть, затем обкопайте на расстоянии 1-1,5 м от пня скелетные корни и перерубите их. Сделать это своевременно необходимо для того, чтобы не дать «спрятаться» на старом дереве болезням и вредителям.

Читайте также: Защита плодовых деревьев и кустарников от морозов – мой способ

Поливайте даже в дождь

Осенью, как ни удивительно, важен влагозарядковый полив достаточным количеством воды, что улучшает перезимовку деревьев. Это объясняется тем, что увлажненные корни устойчивы к морозам.

Время проведения влагозарядкового полива приходится на вторую половину сентября, первую половину октября – после опадения основной массы листвы.

Для гарантированного пропитывания корнеобитаемого слоя почвы влагой требуется дать воды деревьям в возрасте до 5 лет – 80-120, старше -120-170 л, выливая их непосредственно под ствол.

После полива необходимо обязательно произвести мульчирование приствольных кругов, применяя торф или компост, смешанный с опилками. Слой мульчи (до 20 см) не позволит влаге испариться и послужит дополнительной защитой от морозов. Однако не применяйте солому, так как именно в ней любят устраивать зимние «квартиры» мыши и прочие грызуны.

Не забыть подкормить сад

Обязательным и незаменимым агротехническим приемом по уходу за плодовыми деревьями осенью является подкормка минеральными удобрениями. Делается это после сбора урожая для того, чтобы, во-первых, обогатить истощенную землю, а во-вторых, создать запас питательных веществ для деревьев, чтобы они могли успешно перезимовать. Осенью необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Азот в этот период не нужен, поэтому отпадает и необходимость в подкормке органикой.

Из фосфорных удобрений чаще всего применяют аммофос либо суперфосфат. Но поскольку в первом составе все же есть примесь азота, то лучше всего отдать предпочтение второму.

Калийные удобрения в основном представлены сернокислым и хлористым калием. По содержанию действующего вещества они равнозначны, но хлористый калий значительно дешевле. Поэтому я рекомендую использовать его – хоть он и содержит хлор, но в осенний период не наносит никакого вреда плодовым деревьям.

Оптимальным вариантом является внесение комплексных удобрений, которые у нас чаще всего представлены монокалийфосфатом (52 % фосфора и 34 % калия). Цена, конечно, кусается, но если учесть, что усвоение удобрения происходит полностью и оно быстро взаимодействует как с почвой, так и с растением, то лучше всего отдать предпочтение ему.

СПОСОБ И ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ОСЕНЬЮ ПОД ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В осенний период удобрения вносят в приствольные круги – под корни деревьев. Для этого снимается верхний слой почвы (1-2 см) в приствольном круге, этот участок посыпается удобрениями, а земля возвращается на прежнее место. Так делается для того, чтобы избежать повреждения корневой системы молодых деревьев. У деревьев старше 5-7 лет можно заделать удобрения с помощью неглубокой перекопки. После этих манипуляций землю следует пролить водой.

Количество удобрений на одно дерево

Возраст, лет

Диаметр приствольного круга, м

Суперфосфат, г

Хлористый калий, г

4-5

2,5

50

35

6-8

3

75

45

10-12

4

150

70

14-16

5

175

90

СОХРАНИТЬ ПАМЯТКУ КАРТИНКОЙ

удобрения для сада осенью

Читайте также: Схема посадки плодовых деревьев и 7 ошибок при посадке деревьев осенью

ОСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ – ВИДЕО

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.