Уход за виноградом в середине июля – комплекс мер (подкормки, обрезка и пр.)

  • admin
  • Комментариев нет
Уход за виноградом в середине июля – комплекс мер (подкормки, обрезка и пр.)
  • Фото: Уход за виноградом в середине июля – комплекс мер (подкормки, обрезка и пр.)

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВИНОГРАДОМ В ИЮЛЕ – ЧТО МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ?

виноград в июле

Для северного винограда июль – месяц критический, наливаются соком грозди. Насколько богатым и вкусным будет урожай, (зависит от солнца, влаги и питания. Именно ? сейчас у винограда максимальная потребность во всем.

ЗРЕЮТ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ГРОЗДИ

У ранних сортов созревание ягод в зависимости от погодных условий длится до полутора месяцев, у средних 50-55 дней, у поздних 2 месяца и более. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахара и теряют кислоты. Ко времени созревания плоды приобретают характерную для сорта окраску – нежно-салатовую, янтарную, розовую или синюю и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Одновременно с формированием плодов на лозах закладываются зимующие почки – глазки – под урожай будущего года. Потом рост побегов замедляется и начинается отток питательных веществ в многолетние части куста и в корни. Очень важно накопить столько запасов, чтобы хватило на всю долгую зиму и весеннее отрастание побегов.

У некоторых сортов – Восторг, Фрумоаса Альбе, Русский фиолетовый и др. – зрелые грозди могут оставаться на растениях длительное время, не теряя качества. Ягоды даже становятся слаще. Однако передержка плодов на кустах задерживает вызревание древесины побегов, поэтому не стоит затягивать с уборкой. Для полноценной подготовки лоз к зиме нужно чтобы время между уборкой основного урожая и первым заморозком (-2-3°С) было не менее 25 дней. За это время успевают вызреть и одревеснеть однолетние побеги.

В умеренном климате, особенно если лето прохладное, без должной заботы садовода винограду приходится туго. Во второй половине лета растениям надо помогать и в формировании урожая, и в подготовке к зиме, так что за дело.

Также советуем прочитать: Как формировать виноградную лозу в первый, второй и третий год выращивания.

ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА

При недостатке влаги в почве ягоды мельчают, лоза хуже растет, и в итоге снижается урожай. Значит, если сухо, виноград надо поливать. Не следует использовать холодную воду, корни к ней чувствительны. Средняя норма 3-4 ведра воды на куст. Почву после поливов рыхлят и мульчируют, чтобы сохранить влагу.

Поливы прекращают за 2-3 недели до начала сбора урожая.

Одновременно с поливом растения подкармливают. Предпочтительны комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, органоминеральные удобрения, настой коровяка, птичьего помета и зола.

В целом за сезон проводят 4 корневые подкормки. Первую -ранней весной, вторую – во время активного роста побегов и листьев (до цветения), третью – фосфорнокалийными удобрениями в начале налива ягод. Четвертая подкормка проводится после сбора урожая и служит ускорению вызревания и одревеснения побегов.

Удобрения лучше вносить в растворах, подавая непосредственно к корням через скважины или борозды.

Некорневые подкормки проводят по показаниям, если растения отстают в росте, меняется окраска листьев и т.п. Через 2-3 дня после некорневой подкормки виноград опрыскивают чистой водой, чтобы растворить оставшиеся на листьях удобрения.

Некорневой подкормкой микроудобрениями можно ускорить созревание поздних сортов винограда примерно на неделю. Для этого берут 10 г борной кислоты, 5 г сульфата цинка, 1 г марганцовки, 8 г молибденовокислого аммония. Каждое вещество растворяют отдельно и потом последовательно разбавляют в 10 л воды.

ЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Для усиления притока питательных веществ к гроздям в третьей декаде июля проводят чеканку лоз – удаление верхушек побегов до первого полностью развитого листа. При этом над гроздью должно оставаться не менее 10 листьев. Избавляются также от слабых тонких побегов. Эти операции ускорят созревание ягод, одревеснение и вызревание лоз.

Чтобы виноградины были сахаристыми, они должны быть освещены солнцем, а для предотвращения развития болезней им необходим доступ воздуха.

С растений надо регулярно обрывать листья, затеняющие грозди. Делают это в начале созревания ягод. Срезают также мелкие листочки, находящиеся в тени, в глубине листового полога. Все листья, расположенные на побеге ниже первой грозди, удаляют, оставляя небольшие пеньки.

При нормальной нагрузке виноградного куста побегами и гроздями пасынков бывает немного. Их массовое появление связано с недогрузкой куста и прищипкой побегов. Пасынки, занимающие пустующие пространства на шпалере, можно оставить, а остальные удалить. Полностью выламывать их нельзя, так можно повредить глазки в пазухах листьев, поэтому обычно пасынки прищипывают над вторым листом.

После чеканки побеги переводят из вертикального в наклонное положение, подвязывая к шпалере под углом около 45°.

Естественный листопад на винограде в нашей зоне происходит редко, только при затяжной погожей осени. Чтобы ускорить опадение листьев, за 1,5-2 недели до осенней обрезки растения опрыскивают 1,5%-ным раствором хлористого магния. Тогда питательные вещества быстрее переходят из листьев в лозу.

ЗАЩИТА ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ В ИЮЛЕ

Крупные непораженные и неповрежденные листья, сильные побеги обеспечивают полноценный качественный урожай винограда. При уходе за ним надо держать под контролем вредителей и болезни.

Наиболее вредоносное заболевание – настоящая мучнистая роса, или оидиум винограда. Болезнь поражает весь куст, грозди ягод бывают как будто обсыпанные серой мукой. В пищу и на переработку такой виноград уже не пригоден.

Другая опасная болезнь – ложная мучнистая роса винограда, или мильдью. Поражение начинается с листьев и постепенно переходит на соцветия и завязи. Ягоды не наливаются, становятся кожистыми и усыхают.

В начале созревания виноград опрыскивают питьевой содой (100 г/10 л воды). Такая обработка препятствует развитию серой гнили и повышает сахаристость плодов.

виноград в июле

Сразу после цветения кусты необходимо обработать 1 %-ной бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами, чтобы не допустить распространение инфекции.

Основная профилактическая мера против обеих болезней – обработка Фитоспорином каждые две недели. Начинать следует сразу же после распускания листьев. Ягоды можно употреблять в пищу через день после опрыскивания.

Считается, что у винограда каждый метр нормально вызревшей лозы обеспечивает рост и питание двум побегам с урожаем в следующем году.

Нагрузку гроздями определяют по каждому рукаву, а не куста в целом.

Читайте также: Памятка виноградаря: работы в середине лета + ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ВИНОГРАД В ИЮЛЕ – ЧТО ВЫПОЛНИТЬ? ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.