Чистый воздух в квартире

  • admin
  • Комментариев нет
Чистый воздух в квартире
  • Фото: Чистый воздух в квартире

Загрязненность воздуха городов такова, что впору принимать меры по его предварительной очистке перед подачей в жилье. В воздухе квартир находится другой букет вредных газов иного состава, зачастую превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) для атмосферного воздуха в десятки и сотни раз. Предельно допустимые концентрации для атмосферного воздуха научно обоснованы и установлены для каждого газообразного вещества в отдельности, они не оказывают вредного воздействия в течение всей жизни человека, соответственно они применимы и для жилища.

Изучено достаточно подробно и влияние десятков комбинаций газообразных веществ при их совместном действии. Особенность заключается в том, что подавляющее большинство газов, выделяющихся из окружающих нас в квартире синтетических материалов, не определяется органами чувств человека.

Воздухообмен в квартирах осуществляется через форточки, это так называемый неорганизованный воздухообмен. Интенсивность его зависит от многих внешних и внутренних факторов (скорости и направления ветра, температур наружного и внутреннего воздуха и др.) – всех вариаций множество. Условно считается, что верхняя половина форточки работает на вытяжку, а нижняя – на приток, но при условии безветрия. При сильном ветре и расположении с наветренной стороны форточка будет работать только на приток.

Вентиляция – это техническая система, предназначенная постоянно поддерживать воздушную среду помещений в оптимальных гигиенических параметрах. Задача проектировщиков и строителей – обеспечить выполнение научно обоснованных и утвержденных гигиенических и санитарных правил и норм по параметрам микроклимата и газовый состав воздушной среды по ПДК. Инженеры, специалисты по проектированию вентиляции призваны определять особенности воздухообмена и обеспечить его всеми доступными средствами.

Вместе с тем следует отметить, что вентиляция даже на производстве – это вспомогательное средство удаления вредных веществ – и считается эффективной, если удаляется 25-30 процентов всех газообразных веществ от источников их образования. Только совершенствование технологии, избавление от источников или их полная герметизация позволяют кардинально решить вопрос оздоровления воздушной среды. В жилом строительстве надлежит в обязательном порядке применять материалы, получившие гигиенический сертификат, а в существующих квартирах по возможности снижать уровень насыщенности синтетикой, особенно материалов, содержащих фенолформальдегидные смолы. Советуем интересоваться составом воздушной среды своих квартир, современные приборы экспресс-анализаторы позволяют свободно определять источники вредных газов, буквально “оживают” у мебели. Кстати, приобретать новую мебель необходимо также, спрашивая у продавца гигиенический сертификат.

Еще одна составляющая нормальной экологии в квартире – теплообмен. Проблема решалась бы просто с массовым применением систем кондиционирования. Полноценный расчет теплового баланса, согласно СНиПу, видимо, должен повлечь снижение количества радиаторов и регулирование подачи тепла. Но при этом нельзя допускать другой крайности – поступления тепла против уменьшения установленных норм. Оснащение квартир счетчиками должно обязательно сопровождаться установкой эффективных регулировочных устройств, которые позволили бы изменять объем подачи теплоносителя.

Порочна практика недостаточной теплоизоляции зданий, построенных по старым проектам. В таких квартирах зачастую даже при повышенной температуре воздуха, в холодное время года появляется ощущение теплового дискомфорта (чувство “зябкости”), что свидетельствует о чрезмерном напряжении терморегуляции у человека и наступлении переохлаждения, приводящего в конечном итоге у лиц ослабленных и детей к простудным заболеваниям.

Потери тепла через форточки при оптимальной температуре внутренних поверхностей квартир незначительны и не вызывают дискомфорта, если на человека не падает прямой поток холодного воздуха. Но есть и примеры нерациональных решений. Это установка вертикальных створок форточек по всей длине окна в домах 1-2-го климатических подрайонов.

Такая “роскошь”, как открытая форточка зимой, в наших квартирах должна быть правилом, а не исключением, и проветривать помещение следует не менее 10-15 минут каждый час, а в ночное время лучше держать форточки открытыми.
Источник: highlogistic.ru
#советыдлядома #полезныесоветы #домдача #строимдомсами

Оцените эту запись:

Comments are closed.