Винный подвал своими руками – как обустроить и чем отделать

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Винный подвал своими руками – как обустроить и чем отделать

Бесплатная доставкаВинный подвал своими руками – как обустроить и чем отделать1019.26 руб.Бесплатная доставкаОБУСТРОЙСТВО ВИНОТЕКИ (ВИННОГО ПОДВАЛА) В ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖЕ

винный подвал своими руками

Вино – живой организм, который рождается и взрослеет, переживает расцвет и зрелость, а затем в свой срок стареет и умирает. Со временем оно становится крепче, вкуснее, и его ценность в несколько раз увеличивается, но это возможно лишь его при хранении в особых условиях. При неправильном хранении вино может испортиться и превратиться в уксус, сведя на нет долгие годы кропотливого труда виноделов и ваши ожидания. У профессионалов для обозначения этого печального итога есть термин – «вино умерло». Поэтому хранить вино рекомендуется в винном погребе: именно там можно создать благоприятные условия для его созревания. При этом винный погреб может стать не только винотекой, но и неповторимым декоративным элементом вашего загородного дома.

Винная коллекция

В России немало ценителей хорошего вина.

Многие не прочь обзавестись дома винной коллкцией. Но нужно помнить: чтобы этот «нектар богов» не потерял со временем свой драгоценный вкус и аромат, его необходимо правильно хранить.

Секреты хранения вина

Одним из главных условий хранения вина является постоянная температура. Она должна сохраняться в диапазоне 10-14 °C. Более высокие температуры неблагоприятны для долговременного хранения. Еще один важный фактор – влажность. В винном погребе она должна быть около 60-80 %. Если влажность будет слишком низкой – бутылочные пробки пересохнут, а если слишком высокой – покроются плесенью. И то и другое губительно для вина. Если подвал по каким-то причинам не обеспечивает правильный микроклимат, то ставится специальное устройство для винных погребов – установка климатического контроля.

Вино хранится в полной темноте, поскольку свет и его ультрафиолетовая составляющая пагубно влияют на вино, способствуя окислению танинов. В винном погребе недопустимы вибрация, приводящая к преждевременному старению и порче вина, и наличие посторонних запахов. Исходя из этого, для винного погреба выделяют небольшое (площадью около 10 квадратных метров) помещение в подвале или цокольном этаже без окон, подальше от котельной, гаража, спортзала и прочих мест, от которых исходят тепло, специфические запахи, вибрация, громкие звуки и удары. Иногда, в виде исключения, отгораживают часть подземного гаража, но тогда дверь в винный погреб придется сделать термостойкой, как на холодильных камерах.

НАШ СОВЕТ

Немаловажное значение имеет выбор дерева для винных шкафов, полок и стеллажей. Опытные виноделы и истинные ценители вина отдают предпочтение дубу, чья «аура» способствует созданию наиболее благоприятных условий для долговременного хранения вин.

Выбор климат-системы для винотеки

Поддержать необходимые климатические условия в погребе поможет специальное климатическое оборудование. Бытовые кондиционеры использовать нельзя. Они охлаждают помещение до определенной температуры и отключаются, а когда воздух нагревается, включаются снова.

Такие скачки температуры вино не любит, ему нужна стабильность. В винном погребе следует установить моноблок, по внешнему виду очень похожий на стандартный кондиционер, или сплит-систему, состоящую из двух частей внутреннего блока (воздухоохладителя) и наружного блока (компрессорно-конденсаторного блока). Блоки связаны между собой межблочными коммуникациями. Если винный погреб по объему небольшой и есть смежное хорошо вентилируемое помещение, куда можно выводить тепло, можно установить моноблок.

Это позволит сэкономить и на стоимости блока, и на монтажных работах

Если объем помещения большой, без сплит-системы не обойтись. Наружный блок устанавливается во вспомогательном хорошо вентилируемом помещении или на улице, если выбранная вами модель климатической установки выпускается с комплектом автоматики для работы на улице («зимний комплект»).

Не менее эффектно выглядят в винном погребе и стены, отделанные природным или искусственным камнем, керамической плиткой или штукатуркой на известковой основе. Погреб также может быть облицован кирпичом, ракушечником, песчаником, корой пробкового дуба. В качестве напольного покрытия чаще всего используется керамическая декоративная плитка или натуральный камень.

Ссылка по теме: Как переделать цоколь (подвал) в жилое помещение

Подсветка и только…

В помещении, где хранятся вина, солнце вообще не должно появляться. Утопленные в потолке лампы – наиболее популярный вид подсветки винного погреба. В большинстве случаев они используются как основное освещение внутри погреба. При этом направление светового потока непосредственно с бутылок желательно убрать. Освещение в винном погребе должно быть тусклым и рассеянным. В этом вам помогут различные рассеиватели, декоративные колпаки и т. д. Рекомендуется также устанавливать таймер на всех лампах, чтобы они не светили долго, если вы забыли выключить свет в погребе. Включенные лампы являются источником тепла и дополнительно нагружают охлаждающую систему.

Колыбели для вина

Разместить винные запасы удобнее всего на модульных стеллажах и в винных шкафах, которые могут быть стандартными или изготовленными по индивидуальным проектам. Традиционно стеллажи в винотеке изготавливают из пористого известняка или особого кирпича (из вспененной обожженной пористой глины). Камень в отличие от дерева не так сильно покрывается неприятной скользкой плесенью.

А еще он сглаживает колебания температуры при открывании двери погреба. Иногда эффектно выглядят сочетания дерева, кирпича и кованых элементов. Некоторые коллекционеры предпочитают полки из дуба, ясеня, акации и других твердых пород. В принципе, материалом для изготовления стеллажей могут служить любые породы дерева, кроме хвойных, так как они дают устойчивый смолистый запах. Но все же предпочтительнее остановить свой выбор на дубе – его взаимоотношения с вином уже проверены временем.

винный подвал своими руками

1, 2. Деревянные стеллажи для бутылок («Симпл СПб»)

3. Кондиционер-моноблок задает оптимальные условия

4. Винная комната. 5. Стены из камня идеальны для винотеки

Удобны модульные стеллажи, в которых для каждой бутылки отведена своя ячейка. Одна модульная конструкция рассчитана на хранение нескольких десятков бутылок. Ячейки в стеллажах могут быть квадратными, прямоугольными, шестигранными. Удобны и крестообразные – в них можно разместить любые, в том числе и нестандартные, бутылки. Существуют двусторонние реверсивные полки с углублениями для бутылок разного типа. Вино хранится в горизонтальном положении или с минимальным наклоном, обеспечивающим смачивание пробки вином. Это предотвращает пересыхание пробки и, следовательно, порчу вина.

Лучший вариант — погреб с каменными или кирпичными оштукатуренными сводами. Глинобитный пол покрывают гравием или речным песком, который в жаркие дни увлажняют. На влажном грунте делают бетонный пол.

Специализированные кондиционеры поддерживают в винном погребе и необходимую влажность. Обычно это достигается тем, что образующийся в воздухоохладителе конденсат скапливается в специальном резервуаре и активно, за счет специальных ТЭНов (нагревательных элементов), испаряется обратно в помещение винного погреба.

ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ВИННОГО ПОГРЕБА

1. Создание дизайна и 3D модели погреба, исходя из размеров и местоположения помещения.

2. Предварительная подготовка помещения, обработка противогрибковым покрытием.

3. Монтаж климатической системы, которая будет поддерживать оптимальную температуру и влажность.

4. Внутренняя отделка помещения согласно дизайнерской идее.

5. Монтаж подсветки и специальной двери с очень низкой теплопроводностью.

6.Подбор и установка модульных стеллажей для хранения вина.

7. Монтаж интерьера дегустационной зоны и декоративных элементов.

За надежным засовом

Особое внимание стоит уделить выбору двери для винного погреба. Она должна иметь хорошую изоляцию, чтобы сохранять температуру и влажность в помещении, герметично закрываться. Поэтому при обустройстве винного погреба сразу следует обзавестись специальными термодверями с магнитным уплотнителем. Обычно используются цельнодеревянные двери или двери с двойным закаленным стеклом. Для утепления дверного полотна и стен применяют только экологически безопасные материалы, например пробковый агломерат.

ЧЕМ ОТДЕЛАТЬ ВИННЫЙ ПОДВАЛ?

Внутренняя отделка стен и потолка винного подвала определяется дизайнерской идеей. Наиболее часто используются панели из дуба или красного дерева. Облицовка такими панелями соответствует материалу винных стеллажей, что гармонизирует вид вашего хранилища. Не менее эффектно выглядят в винном погребе и стены, отделанные природным или искусственным камнем, керамической плиткой или штукатуркой на известковой основе. Погреб также может быть облицован кирпичом, ракушечником, песчаником, корой пробкового дуба. В качестве напольного покрытия чаще всего используется керамическая декоративная плитка или натуральный камень.

винный подвал своими руками

1. Домашняя винотека

2. Дверь-климатизатор для винного погреба Vinosafe

3. Современный «мобильный погреб»

4. Сборные стеллажи, пропитанные составом против гниения

Читайте также: Болезни вин и как с ними бороться

ВИННЫЙ ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Бесплатная доставкаПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная Смягчителя ткани Мяч Премии Органических Шерсти Барабан ШарыПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная…316.26 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.