Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Вино по белому своими руками – ТЕХНОЛОГИЯ и рецепт приготовления от ВИНОГРАДАРЯ

Бесплатная доставка (5.00) | Заказы (1198)Автомобильное сиденье из кожи ремонт крем винил Ремонтный комплект авто на сиденье в машину на диван Пальто Отверстия царапины трещины рип...Автомобильное сиденье из кожи ремонт крем винил Ремонтный комплект авто…245.01 руб.Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (1127)БЕЛОЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – РЕЦЕПТ ОПЫТНОГО ВИНОГРАДАРЯ

белое сухое вино своими руками

Созревает виноград. И каждый виноградар с волнением ожидает той поры, когда можно не только насладиться вкусом сладких ягод, но и сделать вино. Домашнее, натуральное, без сомнительных химических добавок.

Виноделие — настоящее искусство. И тому, кто однажды попробовал изготовить вино, уже трудно отказаться от этого занятия. Наблюдение за бродящим соком, ожидание результата, первая дегустация, вкус вина, созданного собственноручно, — все это делает из виноградаря винодела.

СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ЛЕГКОЕ И КРАСИВОЕ

Белое вино готовят из винограда, не содержащего красящих веществ в мякоти и кожице ягод. Правильно приготовленное сухое или столовое вино должно быть совершенно прозрачным, обладать чистым винным ароматом, не должно содержать сахар (в сухом вине), вкус его должен быть приятным, с гармоничным сочетанием спирта и винной кислоты, без посторонних запахов и привкусов. Белое вино должно иметь красивый лимонно-желтый цвет и освежающий вкус.

В отличие от красных вин, белые не должны быть терпкими.

Качество виноградного вина зависит в основном от сорта винограда. Безусловно, наиболее пригодны для виноделия винные сорта с сочной мякотью, накапливающие большое количество сахара.

Сбор винограда нужно проводить только в сухую погоду. Белый виноград обычно собирают позже, чем красный. Чаще всего сбор урожая откладывают, дожидаясь, пока ягоды немного перезреют.

МАТЕРИАЛЫ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА

При производстве вина нельзя использовать алюминиевую, железную, цинковую и медную посуду, поскольку в состав сока входят активные кислоты, способные вступать в реакцию с тяжелыми металлами и переводить их соли в вино. При употреблении таких вин возможны случаи отравления.

Посуду и инвентарь перед использованием моем теплой водой с содой (200 г на 10 л воды) и высушиваем.

Ссылка по теме: Вино из крыжовника в домашних условияхВино из крыжовника в домашних условиях

МОЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА

Чтобы приготовить сухое белое вино, нужно помнить, что сбраживается только свежеотжатый сок, а не мезга. Для запуска процесса брожения нужно лишь заранее приготовить закваску из диких дрожжей или приобрести винные дрожжи.

К изготовлению вина нужно приступать непосредственно после сбора винограда. Иначе сахаристость винограда снижается, и качество вина из него будет невысоким.

Сразу после сбора урожая надо приступать к изготовлению вина

Виноградный сок в домашних условиях можно отжать с помощью пресса. При отжиме обязательно следите, чтобы мезга после пресса не была слишком сухой и плотной. Чем меньше давление при отжиме, тем более легкое и свежее получается вино. Для очистки от мелких кусочков мусора даем соку отстояться в холодном помещении около 12 ч.

Когда сок осветлится, снимаем его с осадка. Затем в отстоянный виноградный сок добавляем закваску (культурные винные дрожжи] и ставим на брожение при температуре 16-20 °C в сосуде с гидрозатвором. Указанный температурный режим необходим для получения сухого вина. Алкоголь в нем получается из естественного сахара ягод. При более высокой температуре, как например, в рецептах красных вин, особенно десертных, брожение пройдет слишком быстро, при этом можно потерять 2% об. алкоголя. Такая потеря для сухих вин небольшой крепости очень ощутима. Слишком низкая температура, наоборот, может привести к остановке брожения.

После окончания бурного брожения, которое мы определяем по прекращению образования пузырьков в гидрозатворе, снимаем вино с осадка и держим в плотно закрытом сосуде. Теперь наступает период тихого брожения, который длится около четырех недель и не сопровождается выделением газа. После окончания этого процесса вино опять снимаем с осадка. Проделать эту операцию нужно таким образом, чтобы вино не окислялось, поэтому мы стараемся избегать длительного контакта его с кислородом во время всех переливаний. Для более полного и быстрого выпадения винного камня нужно выдержать вино при температуре 0-6 °C в течение 2-3 недель и опять снять с осадка. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить в погреб для хранения.

Также советуем прочитать: Основы домашнего виноделия

Как сделать белое вино из винограда. Сусло из мезги. Вино Фердинанд (2)

ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ

Кстати, эта статья не зря названа «вино по белому способу», а не «вино из белого винограда».

Если у вас не растут сорта с белыми ягодами, не беда. По этой же технологии можно сделать вино из красного винограда с неокрашенной мякотью ягод. Ведь красный цвет переходит в вино из кожуры, где содержится основное количество красящего пигмента, а если очень быстро выжать сок из красного или синего винограда, сократив время контакта сока с мезгой до минимума, можно получить прекрасное белое вино. Если у винограда мякоть слабо окрашена, из такого сорта по предлагаемому рецепту получается изысканное розовое вино.

Для изготовления белых вин используем виноград сортов, растущих на нашем винограднике (Армалага, Сенека. Дублянский, Элегия с мускатом, Кишмиш Ниагара, Ананасный ранний). Изготовление домашнего вина — это настоящее искусство. Среди всего разнообразия вин белое сухое вино наиболее деликатное, легкое и изысканное. У качественных белых виноградных вин приятный запах и мягкий нежный вкус. Не всегда сухое белое вино промышленного производства соответствует нашим ожиданиям. Зато у нас, виноградарей, есть возможность самим учиться делать хорошие домашние натуральные вина.

белое сухое вино своими руками

РЕЦЕПТ ЗАКВАСКИ ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

Для приготовления закваски 150-200 г изюма или спелого винограда и 80-100 г сахара помещаем в стеклянную банку, заливаем теплой кипяченой водой на 3/4 объема сосуда и ставим на 3-5 дней в теплое место для брожения, после чего заливаем закваску в сусло.

Хлебопекарные дрожжи для изготовления вина не годятся, они ухудшают его вкус.

Готовим дубовую бочку к винному сезону

У виноделов деревянная тара считается самой удобной для производства вина. У дубовой бочки есть неоспоримые достоинства: дуб обладает низкой теплопроводностью, поэтому поддерживает постоянную температуру, что необходимо для производства вина. Благодаря этому процесс брожения не зависит от перепадов температуры окружающей среды.

При этом воздух, проникающий через поры деревянной бочки, очищается и обогащается ценными для вина дубильными веществами. Считается, что в деревянных бочках вино созревает раньше, чем в другой посуде, но лишь в том т случае, если бочка была должным образом подготовлена для залива свежего вина.

Подготовка новых бочек для контакта с вином – процесс сложный и длительный. Для этого применяют горячие и холодные способы. Горячая подготовка бочки предусматривает предварительную промывку обычной водой, а после этого — неоднократное наполнение бочки горячей водой. После горячей ванны бочку следует промыть пищевой содой из расчета 200 г на 10 л воды. Чтобы пустая бочка не усохла, ее желательно поместить в сырое прохладное помещение (погреб, подвал и т.п.), тогда она дольше сохранит естественную влажность. Кроме того, нежелательно хранить вино в неполной бочке, поскольку оно контактирует с воздухом, отчего ухудшаются и качества вина, и свойства бочки.

Пустая бочка просто может усохнуть и вино также нежелательно выдерживать в неполной бочке, поскольку тогда происходит контакт вина с воздухом, что может испортить как вино, так и бочку. Если вы не используете бочку в летнее время, поместите ее в сырое прохладное место (подвал, погреб и т.д.), чтобы она дольше сохраняла естественную влажность древесины.

Если бочку уже замачивали, использовали, ее нельзя хранить без жидкости. Нужно, чтобы в ней содержалось хотя бы 1 -2 л воды, которую раз в месяц нужно заменять. Свои небольшие бочонки (50 л) я весь год стараюсь держать полными. Когда выпиваем виноградное вино, я заполняю их вином, которое делаю из виноградных листьев, усов и пасынков. Таким образом и бочка сохраняется, и вино настаивается, пока созреет новый урожай винограда.

Со старыми винными бочками сложнее. Как правило с того момента как из бочки слито вино, и до того, когда можно заполнить ее вином нового урожая, проходит довольно много времени. В качестве профилак тики дубовые винные бочки необходимо прополоскать содовым раствором из расчета 30-40 г соды на 1 л воды. Эта процедура поможет нейтрализовать остатки уксусной кислоты. После этого бочку несколько раз прополаскивают обычной проточной водой. Причем каждый раз, заполнив бочку водой, ее оставляют на 1 -2 дня. После этого бочку окуривают серой.

Правильно подготовленная бочка служит долго и помогает получать ароматное домашнее вино.

Также советуем прочитать: Наливка, вино и шампанское из малины – мои рецепты

СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛВОИЯХ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Сухое вино из белого винограда в домашних условиях. Часть 2

© Автор: Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, пгт Литин, Винницкая обл.

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (1024)30 см x 127 3d-винил с рисунком под углеродное волокно оберточный лист для автомобиля Roll плёнки наклейки для автомобиля и наклейки мотоцикл сред...30 см x 127 3d-винил с рисунком под углеродное волокно…166.87 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (898)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.