Внесение органических удобрений – ПАМЯТКА от агронома

  • admin
  • Комментариев нет
Внесение органических удобрений – ПАМЯТКА от агронома
  • Фото: Внесение органических удобрений – ПАМЯТКА от агронома

КАК И КОГДА ВНОСИТЬ ПРИРОДНЫЕ УДОБРЕНИЯ

В применении органических удобрений есть свои тонкости, особенно если не используются минеральные аналоги, на чем настаивают сторонники экологически чистого земледелия.

ПРОСТАЯ И НЕПРОСТАЯ

Органические удобрения в зависимости от происхождения делятся на 2 группы: растительные и животные.

К первым относятся компосты и торф, а ко вторым – навоз (фекалии домашней живности вместе с подстилкой) и помет птицы.

Польза применения органических удобрений несомненна. Они способствуют улучшению структуры почвы, активному размножению полезной микрофлоры, что составляет основу плодородия, насыщению земли элементами питания.

К числу недостатков стоит отнести возможный дисбаланс элементов питания (органика неоднородна по содержанию отдельных элементов), засорение семенами сорняков, попадание с навозом вредных микроорганизмов и химических веществ. Однако избежать негатива позволяет соблюдение правил заготовки, приготовления, хранения и применения органики.

Лучший способ преодоления недостатков – внесение органики после компостирования. Самым простым методом является следующий: на площадке 2×2 м насыпают подушку из соломы, торфа или опилок толщиной в 15-20 см, затем слой навоза – 20-30 см и торфа -15-20 см. Все это посыпают доломитовой мукой – 50-100 г на 1 кв. м. Затем еще укладывают навоз толщиной 15-20 см и присыпают землей. Такую кучу можно накрыть плотной черной пленкой.

Далее есть два варианта. Первый -терпеливо ждать, пока природные процессы пройдут самостоятельно, что займет 7-8 месяцев. При этом вмешиваться не надо, разве что добавлять землю при осыпании и соблюдать целостность пленки. Второй – активно помогать природе: каждый месяц открывать яму и перемешивать вилами (насколько это возможно), а в случае пересыхания содержимого пролить водой. Такой метод позволяет получить искомый продукт в 2-3 раза быстрей. В обоих случаях природе можно помочь, добавив активаторы компостирования.

Если есть трудности с добыванием навоза – не всем же повезло держать дома хозяйство или иметь рядом ферму, то придется искать замену. Вместо навоза можно применять то, что растет и разлагается: скошенную траву, опавшую листву, ботву, сорняки – в прямом смысле слова любой «клочок» органики.

Читайте также: Органическое удобрение своими руками – рецепт приготовления читателя

Попадая в почву, компост подвергается «атаке» микроорганизмов, «поедающих» его, превращая содержащиеся в нем элементы питания в легкоусвояемую, доступную форму. Например, азот под воздействием почвенной микрофлоры из нерастворимых форм трансформируется в растворимые. Дальнейшая его судьба зависит от степени роста и скорости развития добравшихся до него растений. Например, морковь с медленным ростом ботвы не спешит поглощать азот и «сохраняет» его до середины лета. Картофель, наоборот, при активном росте ботвы в начале вегетации «съедает» азот и уже к августу в почве его становится мало.

КАКОЙ НАВОЗ ЛУЧШЕ

Прежде всего надо взять за правило: не удобрять почву свежим навозом. Во-первых, имеющимся в нем элементам питания требуется время для перехода в доступную форму, а во-вторых, свежий навоз, попав в теплую влажную землю, начинает активно разлагаться и выделяет тепло с газами, грозя в прямом смысле слова сжечь растение. Применение такой органики допустимо только для подкормки «взрослых» крепких культур. Навоз разводят водой и проливают междурядья. Можно также подсушить навоз на солнце и раскладывать тонким слоем там же.

Совет

Складируя навоз (птичий помет) в чистом виде, стоит знать, что так он перегнивает хуже, поэтому фекалии животных лучше перемешать с измельченной соломой, листвой, опилками и даже бумагой (хорошо, если она без типографской краски).

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ – КОГДА ЛУЧШЕ ВНОСИТЬ: ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ?

Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет большое значение. Использование весной заготовленного зимой навоза практически бесполезно. Эффект дает органика, пролежавшая в тепле не менее 2 месяцев. На-8оз такой выдержки по сравнению со свежей органикой увеличивает воздействие на урожай текущего года как минимум в 2-3 раза.

Если вносить качественную, перепревшую органику весной, то можно добиться ее быстрого разложения и тогда она лучше снабдит культуры доступными, растворимыми элементами питания. Для растений, требующих обильного «корма» в период активного роста и развития, такое внесение предпочтительнее.

Если применять органические удобрения осенью, то элементы питания из них войдут в состав почвенного комплекса и з следующем году растения станут жить за счет их постепенного распада и перехода в легкодоступную форму.

Однако стоит учитывать, что эффективности в этом случае зависит от большого числа факторов: структуры почвы (на легких грунтах часть питательных элементов вымывается осадками), ее плодородия (бедная земля сначала насыщается сама, «связывая» питание), условия осени, зимы и весны (количество осадков, температура и продолжительность холодов) и многих других.

При осеннем внесении органика разлагается медленнее, а потому более интенсивно идет процесс ее преобразования в гумус, что способствует повышению плодородия почвы. Та ким образом, систематическое применение высоких доз органики в осенний период позволяет добиться существенного роста плодородия почвы на участке. Чернозем, конечно, не образуется, но общее состояние земли улучшится.

Вывод очевиден: осеннее внесение органики в большей степени отражается на плодородии почвы, а весеннее – активно воздействует на растения здесь и сейчас. Но при грамотном подходе к огородничеству важно и то и другое.

ПОПРОБУЕМ ДОБИТЬСЯ ИДЕАЛА

Как же определиться со сроками внесения органических удобрений? Начать нужно с определения баланса между желаемым и возможным. Прикиньте, сколько навоза, компоста можете заготовить, каким количеством прочих органических удобрений располагаете. Если включить в баланс так называемые «зеленые подкормки» – настои травы и сорняков, то можно две трети навоза (компоста) вносить с осени, а оставшуюся часть весной. Дальнейший баланс органического вещества поддерживать «зелеными подкормками». Самый простой рецепт таков: измельченную зеленую массу заложить в бочку на 200 л, залить теплой водой в пропорции 1:5, настаивать 2-3 недели, после чего тщательно размешать и процедить. Полученной жидкостью проливают землю возле подкармливаемых растений -3-4 л на 1 кв. м, повторяв процесс каждые 3-4 дня. Питательность такой подкормки возрастет в несколько раз, если добавить на ведро жидкости стакан просеянной древесной золы.

ГЛУБОКО ЛИ КОПАТЬ?

Если, удобряя навозом почву, заделать его как можно глубже, он долгое время будет лежать непереработанным. Дело е том, что работа микроорганизмов возможна при наличии воздуха и тепла. Однако надо остерегаться слишком мелкой заделки, при которой возможно пересыхание навоза и испарение азота.

Оптимальная глубина -15-18 см (на штык лопаты), хотя на тяжелой почве ее нужно уменьшить, а на легкой – увеличить. Для ускорения разложения навоза спустя неделю стоит еще раз произвести перекопку для лучшего перемешивания почвы и органики.

На заметку

Существуют технологии применения перегноя без заделки, например, для мульчирования капусты или клубники. Перегной слоем до 5 см укладывают в междурядья, избегая соприкосновения с растениями, и при поливах или осадках питательные вещества вымываются о корнеобитаемый слой. Таким же образом удобрить-замульчировать можно многолетние насаждения – кустарники и деревья. При этом слой перегноя допускается увеличить до 10-15 см.

Читайте также: Удобрения из отходов своими руками (органическое земледелие)

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, Гомельская область

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.