Выбор и посадка саженцев от А до Я – ценные советы от СПЕЦИАЛИСТОВ

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Выбор и посадка саженцев от А до Я – ценные советы от СПЕЦИАЛИСТОВ

Бесплатная доставкаВыбор и посадка саженцев от А до Я – ценные советы от СПЕЦИАЛИСТОВ1019.26 руб.Бесплатная доставкаПЛАНИРУЕМ САД: ОТ ПОКУПКИ САЖЕНЦА ДО ПОСАДКИ

как выбрать саженец дерева

Ничто так не радует глаз дачника, как выращенный своими руками плодовый сад. А начинается он с саженцев, посадить которые — дело не такое уж сложное, особенно если знать основные правила этой работы.

ВЫБИРАЕМ САЖЕНЕЦ

СХЕМА ПОСАДКИ

  1. Деревья высокорослых сортов высаживают в 3-4 м друг от друга, расстояние между рядами — 5-6 м
  2. Для среднерослых оптимальное расстояние между саженцами — 3-3,5 м, а между рядами — 4,5-5 м
  3. При посадке низкорослых яблонь — 2,5 и 4 м соответственно

Предпочтение — 1-2-летнему саженцу, желательно высотой не более 120-140 см.

Найдите место окулировки или прививки подвоя — там на коре заметен разрез, а с обратной стороны виден срез «шипа» дичка.

На стволе не должно быть острых веточек — колючек (правда, у саженцев алычи, сливы могут быть острые побеги-«шпорцы» — это плодовая древесина).

Такой осмотр поможет отличить культурный саженец от дички.

Желваки на корнях указывают на поражение корневым раком. Но спасти такой саженец можно:

По лунному календарю ближайшие благоприятные дни для посадки деревьев — 2, з, 4, 5, 6, 15, 16, 22, 23 октября желваки срежьте, а при посадке корни обмакните в раствор медного купороса (100 г на 10 л). Если же такими вздутиями поражены корневая шейка или место окулировки, саженец для посадки не пригоден.

Кора у здоровых растений темно-зеленая. Краснокоричневые пятна могут указывать на наличие болезней. Позже такая кора мертвеет, растрескивается — и появляются язвы. Без лечения или прививки дерево погибнет. Верхушка саженца должна быть одревесневшей и заканчиваться почкой.

СОВЕТ: Не совсем правильно сажать ягодные кустарники под плодовыми деревьями: когда созревает урожай ягод, деревья еще обрабатывают фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей.

Читайте также: Осенняя посадка саженцев пошагово – инструкция

НА САЖЕНЦАХ – НИКАКИХ ЛИСТЬЕВ!

Часто саженцы продают с листьями, и садоводы-любители их так и сажают. Это ошибка! У выкопанного саженца корни не могут уже добывать воду из почвы, но листья, если их не удалить, продолжают испарять влагу. В результате растение теряет воду и подсыхает. Надежды на его приживаемость уже мало.

Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

НАША СПРАВКА

С посадками саженцев нужно управиться:

  1. в средней полосе — до середины октября;
  2. в более северных районах — до первой декады октября;
  3. в южных регионах нередко можно сажать и до середины ноября (ориентируйтесь на погоду).

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ПОСАДКИ САЖЕНЦА

Не планируйте посадки плодовых деревьев на пониженных местах: длительное и частое переувлажнение почвы в зоне корней — одна из частых причин гибели растений. Учитывайте уровень грунтовых вод в саду: если они находятся на расстоянии 1 м от уровня земли, сажать деревья придется на насыпные холмики. Вишня, черешня и абрикос требовательны к теплу, но мирятся с недостатком влаги, их размещайте на самой высокой и хорошо прогреваемой части участка. Яблони и груши тоже лучше растут на возвышенностях. Сливы же более влаголюбивы, и при наличии склона их лучше размещать в нижней его части, поскольку на бедных и сухих почвах они растут и плодоносят плохо.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО: НЕ САЖАЙТЕ ЭТИ РАСТЕНИЯ РЯДОМ

Плохие соседи

Причина

Яблоня + персик и вишня

Косточковые быстро растут, поэтому активнее по­лучают из почвы полезные вещества. И часто дают много корневой поросли. Все это угнетает яблоню

Груша + можжевельник, бук, барбарис

Все эти культуры — источник ржавчины для груши

Слива + груша, яблоня, ма­лина, смородина черная

Общие болезни и вредители. Конкуренция за пита­ние и освещение

Абрикос + яблоня, груша, слива, персик, вишня, че­решня, смородина, малина

Абрикос вообще не терпит соседей (вырастает огромным деревом, затеняя все вокруг и истощая почву на много метров от себя)

Персик + абрикос, вишня, груша, черешня, яблоня

Все эти культуры угнетают персик, который лет че­рез пять может погибнуть

Облепиха + иные культуры

Облепиха своей порослью вытеснит другие растения

Грецкий орех + все плодо­вые, в особенности яблоня

В листьях ореха есть вещество (природный гербицид), которое, накапливаясь в почве, угнетает соседей

Малина + клубника

Общий вредитель – малинный цветоед

Крыжовник + черная смо­родина

Общий враг — огневка

ЧТОБЫ САЖЕНЕЦ ЛУЧШЕ ПРИЖИЛСЯ

Перед посадкой саженцу нужна обрезка (речь о растении с открытой корневой системой). Дело в том, что при выкопке растения из питомника часть корней неизбежно повреждается, а вот надземная часть полностью сохраняется. В результате нарушается равновесие между подземной и надземной частью. Это отрицательно сказывается на росте дерева, особенно в первый год. Для восстановления баланса однолетние саженцы (внешне это один стволик) обрежьте приблизительно на 1/3 длины.

У двухлетних саженцев обрежьте на 1 /3 не только верхушку ствола, но и все боковые ветви.

Корни освободите от упаковочного пакета и замочите на 3-6 часов в растворе Корневина или в слабом растворе комплексного минерального удобрения (10 г на 10 л воды).

В центр заранее подготовленной ямы вбейте кол. На вершину холмика из почвы и удобрений (250-500 г суперфосфата, 500 г золы, 500 г извести-пушонки или доломитовой муки, 2-3 ведра перегноя) поставьте саженец, корни которого тщательно расправьте и засыпьте плодородной землей. По мере засыпки дерево слегка потряхивайте, чтобы заполнить пустоты между корнями, а затем почву уплотните ногой. Подвяжите саженец к опоре.

Читайте также: Как вырастить свои саженцы (ускоренный способ)

ЕСЛИ РАСТЕНИЕ В КОНТЕЙНЕРЕ

Саженец достаньте из емкости, осторожно надорвите ком и расправьте в стороны закрученные корни. Не бойтесь, если 5-10% корней по периметру кома оборвутся (это даже способствует лучшей приживаемости растения). Затем ком опустите в ямку, а оставшееся пустое пространство засыпьте влажным грунтом.

Полив — это важно

Сажаем на холмик

Вокруг растения сделайте лунку и вылейте в нее несколько ведер воды (растение должно находиться практически в грязи). Это важно, чтобы почва осела, поэтому поливайте даже в сырую погоду. После хорошо уплотните почву вокруг стволика. Корневая шейка (место перехода ствола в корень) после оседания почвы должна находиться на одном уровне с землей.

На участке с высоким залеганием грунтовых вод в месте посадки вбейте кол, вокруг которого в радиусе до 1 м рассыпьте удобрения (в той же дозировке, что и на посадочную яму). Хорошо перемешайте их, перекапывая почву. Возле кола насыпьте холмик удобренной почвы, на который и поставьте саженец. Засыпьте сначала удобренной землей, а затем обычной. Вокруг саженца насыпьте побольше грунта, из которого сделайте поливочную лунку так, чтобы не обнажать корни. Хорошо полейте. Когда вода впитается, лунку разрушьте, а саженец подокучьте землей.

ИЗУЧАЕМ «РОДОСЛОВНУЮ» САЖЕНЦА

Покупая саженец, интересуйтесь не только сортом, но и типом подвоя, на котором он выращен. Это один из факторов, который влияет на засухоустойчивость растений (см. табл.). Сортовое плодовое дерево, как правило, состоит из подвоя (корневая часть) и привоя (надземная часть). То есть определенный сорт получают путем прививки черенка этого сорта на молодое деревце подвоя. При этом подвои бывают семенного и вегетативного (клоновые) происхождения. Первые — более мощные и засухоустойчивые, поэтому такие растения в целом выносливые.

Плодовые деревья выращивают на разных подвоях. Скажем, культурный персик, абрикос, сливу и алычу можно получить на сеянцах (подвоях) этих же пород, а также на миндале (на разных подвоях растения получат разную засухоустойчивость). А вот яблоню, черешню, вишню в последнее время выращивают на вегетативных (клоповых) подвоях, которые не отличаются высокой засухоустойчивостью. Эти деревья неустойчивы к засухе, их нужно обязательно поливать.

Плодовое дерево

Подвой

Засухоустойчивость

Персик, абрикос, слива, алыча

Миндаль

Наиболее устойчивы

Персик

Менее устойчивы, чем на миндале

Абрикос

Менее устойчивы, чем на миндале и персике

Алыча, слива

Наименее устойчивы

Груша

Сеянцы груши

Высокая устойчивость

Груша

Айва, ирга, боярышник, ки­зильник

Низкая устойчивость

Яблоня, черешня, вишня

Вегетативные (клоновые)

Низкая устойчивость

Читайте также: Выбор качественных саженцев – типы подвоя, посадка и уход

КАК ВЫБРАТЬ ЗДОРОВЫЙ САЖЕНЕЦ – ВИДЕО

© Авторы: Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук, Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук, Михаил КАЧАЛКИН, канд. с-х наук, селекционер, Тульская обл. Александр АНДРАЩУК, руководитель садово-дизайнерского центра, г. Киев, shoni.kiev.ua

Бесплатная доставкаПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная Смягчителя ткани Мяч Премии Органических Шерсти Барабан ШарыПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная…316.26 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.