Выращивание декоративных растений методом гидропоники

  • admin
  • Комментариев нет
Выращивание декоративных растений методом гидропоники
  • Фото: Выращивание декоративных растений методом гидропоники

Бесплатная доставка (4.50) | Заказы (4429)Ошейник персонализированные нейлон Подвеска для домашних собачек Воротник Пользовательские Щенок Cat табличка ID Ошейники Регулируемый для ...Ошейник персонализированные нейлон Подвеска для домашних собачек Воротник Пользовательские Щенок…247.64 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (2700)РАСТЕНИЯ НА ГИДРОПОПНИКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Растение — гениальное творение природы. Ежесекундно в каждой клетке листа происходят тысячи химических реакций, в процессе которых из воды и углекислого газа под действием солнечных лучей образуются органические вещества: глюкоза, фруктоза, крахмал, целлюлоза и выделяется кислород. Для этого растениям необходимы еще 16 макро- и микроэлементов. Безусловно, развитие растения также зависит от влажности и температуры почвы и воздуха, освещенности, длительности светового дня и многого-многого другого.

НУЖНА ЛИ ПОЧВА К ГИДРОПОНИКЕ?

Большинство веществ, необходимых для питания, растения получают из почвы в виде водного раствора. Почва — сложный комплекс минеральных и органических соединений, воды, воздуха и живой составляющей (животных, растений, грибов, разного рода микро-организмов) и др. Вся органика, которая попадает в почву, под действием микроорганизмов и грибов преобразуется в гумус.

Как это ни удивительно, но первая попытка выращивать растения без почвы, в водных растворах, была сделана не ботаником, а профессором медицины Джоном Вудвордом еще в конце XVII века. Этот способ назвали гидропоникой. Вудворт описал собственный опыт выращивания перечной мяты в дождевой воде, воде из Темзы, мутной воде из ближайшего канала, сделав правильный вывод: растения образуются не из воды, а из какого-то почвенного материала. Следовательно, при выращивании растений без почвы необходимо, чтобы они получали не просто воду, а питательный раствор, содержащий вещества, необходимые для их развития. В этом заключается суть метода гидропоники.

гидропоника в домашних условиях

ПОДБЕРЕМ СУБСТРАТ

Роль почвы как источника питательных элементов здесь исчезает. Кто-то скажет, что при этом методе выращивания растений необходимость в почве полностью отпадает.

Однако без субстрата растение не может держаться в воздухе, ему нужна какая-то опора. Следовательно, нужно определиться с тем, какие материалы можно использовать в качестве субстрата.

Для этого нужны сыпучие пористые материалы с высокой влагоемкостью, которые не вступают в химическую реакцию с питательным раствором. Например, перлит, вермикулит, минеральная вата, измельченная пемза, керамзит и любые другие материалы, не содержащие известковые соединения.

Для дренажа замечательно подойдут битое стекло, фарфор или крупнозернистый песок. Для создания оптимального водно-воздушного режима я советую смешать перлит и вермикулит. Оба эти материала способны вбирать до 400% влаги.

В качестве субстрата, наряду с неорганическими материалами, можно использовать органику. Так, например, хорошо всем известные мох сфагнум, кокосовое волокно, торф, измельченную кору деревьев, а при необходимости к ним можно добавить измельченную и продезинфицированную ореховую скорлупу и т.п. Все эти материалы в природе разлагаются даже под действием грибов и бактерий достаточно длительное время. То есть, они стойкие к загниванию и не вступают в химические реакции с питательным раствором. Другие важные факторы — водоудерживающая способность субстрата и обеспечение корней водой. Торф обладает удивительной влагоудерживающей способностью, впитывая влаги почти в семь раз больше, чем весит сам. Именно поэтому единицей измерения для него принят объем, а не масса, которая может изменяться даже с повышением влажности воздуха. Относительно хорошо удерживают влагу кора и мох. А вот ореховая скорлупа для этих целей не годится, зато она идеально подходит для дренажа.

Что касается воздухопроницаемости, то любой из названных материалов более проницаем, чем обычная почва. Эти материалы не склонны к заплыванию и образованию корки.

Также советуем прочитать: Гидропоника в теплице своими руками – мои отзывы

Важные факторы

При выборе субстрата необходимо учитывать несколько важных факторов:

1. Направление использования и необходимое количество материала. Например, для небольших парников и оранжерей наиболее целесообразный выбор — торф.

2. Объем тары и возраст растения. Для проращивания семян в кассетах обычно берут торф. А вот для наполнения больших контейнеров и кадок лучше использовать смесь органических и неорганических материалов во избежание образования пустот и переуплотнения.

3. Условия жизни растения в природе. Например, для кактусов и суккулентов лучше взять смесь гравия и песка, в то время как для орхидей и бромелий в роли субстрата годится только кора, поскольку в природе они растут на деревьях на высоте 30 м. Абутилон и пеларгония лучше развиваются на торфяных субстратах, а вот деревьям больше подходит органо-минеральная смесь.

4. Физиологические особенности растения. Различные видь нуждаются в субстрате с различной кислотностью (pH). Так, для хвойных или рододендронов нужен кислый субстрат (например, верховой торф без добавок).

В ГОРШКЕ И В ТЕПЛИЦЕ

Для выращивания комнатных растений, бонсай, создания композиций, с эстетической точки зрения лучше использовать гравий в смеси с песком и перлитом. В качестве контейнеров при этом можно брать полупрозрачные емкости или украсить композицию морскими камнями, стеклянными шариками.

В парниках и теплицах в связи с большим объемом необходимого субстрата отдают предпочтение торфу. Ведь дальнейшее использование отработанного субстрата исключается, поскольку он теряет свои физико-химические свойства и зернистую структуру, содержит легкорастворимые соли в высокой концентрации, а питательных веществ и гумуса в нем недостаточно. Кроме того, в субстрате могут накапливаться патогенные организмы. Поэтому после отработки органические субстраты вместе с другими отходами и растительными остатками компостируют. Для ускорения образования компоста и подавления патогенов используют биопрепараты-деструкторы.

ГИДРОПОНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Вся технология гидропоники сводится к поливу растений питательным раствором. Будьте осторожны, ведь поверхность субстрата очень быстро пересыхает, а в нижних слоях влаги может быть более чем достаточно. В качестве индикатора может служить даже обычная деревянная зубочистка или палочка, которую нужно воткнуть в субстрат на несколько часов и пощупать, насколько она влажная. Во избежание перелива растений лучше использовать специальные горшки с двойным дном, а в маленьких теплицах наладить дренажную систему, чтобы избыток раствора свободно стекал.

Обязательно нужно следить за концентрацией питательного раствора. В промышленных масштабах для этого используют портативные потенциометры, которые определяют pH, электропроводность, соленость и др. Конечно, в домашних условиях это сделать гораздо сложнее, поэтому просто контролируют количество вносимых удобрений (1—2 г/л воды).

Кстати, для кактусов и бананов концентрацию можно немного увеличить, а для упомянутых мной бромелий, — лучше уменьшить и наполнять питательным раствором пазухи листьев, ведь у них питание в большей степени осуществляется за счет листьев, нежели корней. Впрочем, на всех культурах лучшие результаты получаются при одновременном применении внекорневых и корневых подкормок. Питательный раствор можно приготовить самостоятельно, но для этого нужны реактивы, специализированная литература и специальные знания.

гидропоника в домашних условиях

Так что проще купить готовые смеси. Сегодня рынок удобрений представлен огромным количеством комплексных органоминеральных удобрений с микро-и макроэлементами, витаминами, фитогормонами и другими добавками. Главное, — соблюдение нужной концентрации раствора (она указана в рекомендациях производителя).

Особое внимание следует уделить воде, поскольку в ней уже есть соли и другие вещества, которые способны вступать в химические реакции с удобрениями и образовывать нерастворимые соединения (осадок), что пагубно влияет на растения. При выращивании растений в небольшом контейнере этих проблем легко избежать, используя дистиллированную или дождевую воду и свежеприготовленный рабочий раствор.

Попробуйте выращивать растения на гидропонике, удивите всех соседей цветами, растущими в стаканах на гравии.

Читайте также: Гидропоника в теплице своими руками – мои отзывы

ГИДРОПОНИКА СВОИМИ РУКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ВИДЕО

© Автор: Сергей РЕЗНИК, ученый агроном.

Бесплатная доставка (4.50) | Заказы (2483)20 шт. Cherry дерево gaint Asilola Cherry фрукты в горшках Многолетние растения Cerasus псевдосерasus фрукты домашний сад завод20 шт. Cherry дерево gaint Asilola Cherry фрукты в горшках…14.38 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (1952)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.