Заготовка побегов для перепрививки и хранение черенков

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Заготовка побегов для перепрививки и хранение черенков

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (301)8,9x5,7 см радость слово рождественские заготовки металлический Трафаретный вырубной Штамп Новый 2019 Скрапбукинг Новое поступление Alinacrafts под ...8,9×5,7 см радость слово рождественские заготовки металлический Трафаретный вырубной Штамп…126.05 руб.Бесплатная доставка (5.00) | Заказы (113)ЗАГОТАВЛИВАЕМ ПОБЕГИ ДЛЯ ПЕРЕПРИВИВОК И ХРАНИМ ПРАВИЛЬНО ЧЕРЕНКИ

заготовка черенков

Зима уже на пороге. Сезон окончен.

Но еще нужно успеть кое-что важное.

ЗАГОТОВКА ПОБЕГОВ ДЛЯ ПЕРЕПРИВИВКИ

Заготавливать черенки для прививки лучше всего сейчас, в начале зимы, когда лег снег слоем около 20 см. Пока еще нет сильного мороза, который способен повредить побеги, особенно молодые приросты. Ведь именно их мы срезаем на черенки. Особенно важно осенью заготовить черенки таких нежных культур, как груша, слива. Они в мороз пострадают в первую очередь. Поначалу повреждения могут быть незаметны. Но привив такой черенок, вы вскоре обнаружите, что привой погиб. Будете думать, что прививка проведена неверно. А на самом деле ткани были повреждены еще зимой, и теперь, весной, у черенка нарушено сокодвижение. Заготавливать черенки более морозостойких культур, например яблони, можно в конце февраля – начале марта.

Перед срезкой черенков определитесь, какие сорта и культуры будете заготавливать. Сделать это нужно еще летом: осмотреть деревья, наметить здоровые сильные побеги, не поврежденные болезнями или вредителями. Оптимально – выбрать побеги в верхней части кроны, ориентированной на юг и запад. Можно повесить на такие побеги бирочки.

Осенью нельзя допускать избыточного полива выбранных деревьев, чтобы не начался вторичный рост.

И теперь, в ноябре, можно приступить к заготовке. Срежьте побеги длиной 20-ДО см. У более коротких побегов могут быть слишком короткие междоузлия, а у более длинных – не до конца вызревшие почки. Все это нежелательно.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ПРИВИВКИ – ВИДЕО

Зимняя заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Читайте также: Перепрививка деревьев – зачем нужна и как правильно сделать

ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

заготовка черенков

Нарезанные черенки свяжите в пучки и прикрепите к ним этикетки с названиями сортов. Лучше заготовить прочные этикетки – например, вырезать из жестяных банок или из пластика, алюминия. На них пишут маркером или даже выдавливают с помощью шариковой ручки названия. К побегам бирки крепят не веревкой, которая может сопреть и разорваться, а проволокой.

Дальше черенки оборачивают мешковиной. Если опасаетесь грызунов, то оберните еще в металлическую сетку с мелкими ячейками.

В саду находят место с северной стороны дома или сарая, очищают от снега небольшой участок. Здесь не будет солнца, которое может растопить снег и повредить черенки, а весной черенки будут спокойно ждать своего часа вне зависимости от погоды. Кладут черенки на очищенную площадку, сверху набрасывают снег и уплотняют его. В холмик втыкают палку, чтобы не потерять место.

Когда зима подойдет к концу, подбрасывайте снег к хранящимся черенкам, чтобы снежный бурт как можно дольше не таял. Если солнечные лучи все же попадают на него, присыпьте слоем опилок или укройте синтетическим материалом.

Если все сделать правильно, черенки отлично лежат в прохладе вплоть до прививки в апреле.

В крайнем случае, можно закопать черенки в кучу торфа: внутри она даже весной остается неоттаявшей.

Есть способ хранения черенков до прививки в холодильнике. Это удобнее, чем на улице. Но тут важно строго следить, чтобы черенки были завернуты во влажную мешковину и обернуты пленкой, иначе они засохнут. Бывает и наоборот – черенки плесневеют. Словом, есть достаточно много негативных отзывов об этом методе. Поэтому, если есть возможность, храните черенки на улице, как описано выше.

СТРЯХИВАНИЕ СНЕГА

В ноябре часто выпадает мокрый снег. Он рыхлый, тяжелый, липнет к ветвям и может их сломать. Особенно опасен мокрый снег для тех деревьев, которые не до конца сбросили листья. Тогда поломки практически неизбежны. Листья могут оставаться довольно долго на деревьях яблони поздних сортов, на молодых посадках, которые подкармливали азотными удобрениями – и они затянули рост.

Но и позже, в декабре, январе, феврале, случаются оттепели и снова выпадает мокрый снег. И хотя листьев уже нет, вероятность отлома ветвей высока. Самое главное, что в зимние месяцы такой снег может лежать на деревьях неделями, и постоянный гнет отразится на дереве негативно. Рано или поздно ветви обломятся. Поэтому, как только выпадает мокрый снег, старайтесь его стряхнуть. Это можно делать с помощью длинной палки, на конец которой привязан кусок мешковины, чтобы не повредить кору. Постукивайте ею по ветвям. Можно использовать жердь с крючком на конце – это удобнее. С нижних побегов снег можно стряхнуть руками.

Читайте также: Купили саженцы – как хранить до весны?

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ – ВИДЕО

Правильное хранение черенков и саженцев зимой- рекомендации

© Автор: И. ВИКТОРОВ, плодовод

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (97)Брелок для дерева рамка для фото DIY деревянные заготовки фоторамки на стену без рисунка Картина маслом холста росписьБрелок для дерева рамка для фото DIY деревянные заготовки фоторамки…488.36 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (86)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.