Закон о строительстве 2019г.

  • admin
  • Комментариев нет
Закон о строительстве 2019г.
  • Фото: Закон о строительстве 2019г.

Новый закон о строительстве домов

Начало 2019 года знаменуется новыми правилами, которые серьезно отразятся на владельцах дачных участков. 29 июля 2017 года был принят Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу с 1 января текущего года.

Что нового?

Закон о строительстве 2019г.По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две:

  • садоводческое некоммерческое товарищество. Если садоводческое товарищество расположено в административных границах населенного пункта, то его возможно будет перерегистрировать в коттеджный поселок, либо, говоря правильно, товарищество собственников недвижимости;
  • огородническое некоммерческое товарищество

Исходя из такого разделения земельные участки будут также отличаться и не только по названию, но и по типу постройки на нем. Так, например, на садовых участках можно строить капитальные постройки: садовые и жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки, не имеющие фундамента.

Садовый дом, с точки зрения закона, это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.

Какой дом можно построить?

Закон о строительстве 2019г.

По закону, который вступил в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства, а потом о его завершении. Если же его площадь превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Новые правила

 Закон о строительстве 2019г.

Согласно внесенным в закон поправкам, до начала возведения или перед реконструкцией садового дома нужно уведомить о планируемых работах орган местного самоуправления. После отправки уведомления администрация в течение недели должна проверить поступившую информацию на предмет соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке. В случае получения одобрения от властей, можно будет начинать строительство и вести его следующие 10 лет.

После окончания работ следует подать еще одно уведомление о том, что строительство завершено. Данное уведомление сопровождается техническим планом садового дома. После подачи документов в течение недели местные власти должны провести проверку и выдать уведомление о соответствии дома градостроительным нормам. В случае, если строение построено не по правилам, его заставят переделать или вовсе снести.

Законный донос

Закон о строительстве 2019г.Теперь Градкодекс предусматривает возможность государственного строительного надзора в отношении объектов ИЖС и дачного строительства, к которым у чиновников возникли вопросы. Возникнуть они могут, например, с подачи соседа. Инспекторы могут ограничиваться проверкой положенных отступов от границ участка и этажности, общей высоты дома или могут возникнуть придирки к другим параметрам застройки, о которых собственник, сооружая стены и крышу несколько лет назад, даже не подозревал.

Как обычно

Закон о строительстве 2019г.Опасения простых дачников по поводу данного законопроекта вполне оправданы. Новые правила могут превратить узаконение строительства в бумажную волокиту, которая повлечет за собой дополнительную трату денег. Так, например, технический план застройки или реконструкции садового дома необходимо будет заказывать у кадастрового инженера.  Спрос на услуги БТИ возрастет, и это вряд ли позволит им стать дешевле.

Цель нововведений

Новый законопроект направлен на борьбу с нарушителями, которые не придерживаются установленных нормативов в сфере возведения загородных домов. Ни для кого не секрет, что в последнее время участились случаи, когда на маленьком земельном участке выстраивают небольшие многоквартирные дома, магазины и даже промышленные объекты. После вступления законопроекта в силу провернуть такую аферу не представляется возможным.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.