Замена нижних венцов сруба и его вычинка – пошаговый пример

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Замена нижних венцов сруба и его вычинка – пошаговый пример

Бесплатная доставка (0.00) | Заказы (0)Срубы (2) Счетный крест-стежок 11CT 14CT набор крестиков пейзаж Набор для вышивания крестиком рукоделиеСрубы (2) Счетный крест-стежок 11CT 14CT набор крестиков пейзаж Набор…896.59 руб.Бесплатная доставка (0.00) | Заказы (0)ВЫЧИНКА И ПОДЪЕМ СРУБА ДЛЯ ЗАМЕНЫ НИЖНИХ ВЕНЦОВ

вычинка сруба пошагово

Нижние венцы деревянного дома несут на себе основную нагрузку и больше всего страдают от воздействия талых и грунтовых вод, атмосферных осадков. Со временем, износившиеся и подгнившие, они требуют реставрации или полной замены.

1. ЗАМЕНА НИЖНИХ ВЕНЦОВ

Грамотная замена венцов дома – дело хлопотное и требующее определенных знаний. И первым делом необходимо разобраться, действительно ли пора менять нижний венец? Для этого надо провести его диагностику. Специалисты советуют простучать каждый элемент киянкой или обухом топора.

Глухой звук указывает на то, что бревно подгнило – внутри него труха, а не плотная сердцевина. Значит, поражение бревна сильное, и прослужит оно недолго. Другой способ – просверлить бревно и по стружке определить его состояние. Можно также сделать с помощью стамески небольшую выборку древесины, чтобы определить размер и глубину поражения. Вместе с тем надо произвести осмотр второго и третьего венца, так как есть вероятность, что гниль распространилась выше.

СПОСОБЫ ЗАМЕНЫ ВЕНЦОВ

Объем предстоящей работы зависит от степени повреждения нижних венцов и типа основания. Можно выделить несколько основных способов ремонта нижних венцов:

  1. локальный ремонт поврежденных участков бревна без поднятия дома. Это самый простой и наименее затратный способ устранения повреждений.
  2. замена нижнего венца или отдельных поврежденных участков кирпичной кладкой.
  3. полная разборка и переустановка стен. Это сложный и длительный способ, при котором все венцы разбирают и поврежденные бревна меняют на новые. Применяется, если необходимо заменить не только нижние венцы, но и другие части стены.
  4. замена венца с подъемом дома домкратом. Наиболее распространенный способ, позволяющий произвести замену закладных бревен и при необходимости отремонтировать или заменить фундамент.

НАШ СОВЕТ

Оценивая состояние сруба, заодно осмотрите фундамент на предмет разрушения. При подъеме коробки дома замену венцов легко будет совместить с фундаментными работами.

ЛОКАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Демонтаж и полная замена закладных бревен дома не всегда необходимы. Если фундамент не разрушен и большая часть бревна цела, то иногда достаточно заменить только поврежденный участок бревна, не поднимая дом. Локальный ремонт начинают с того, что отступив от гнилого участка в обе стороны по 40 см, устанавливают вертикальные стяжки, по длине равные высоте трех венцов с внутренней и внешней стороны дома. Далее бензопилой выпиливают поврежденный элемент бревна, а в венце, которому потребовался ремонт, делают врубки. По размерам выпиленного бревна делают новую вставку из предварительно обработанного бревна того же диаметра с ответными врубками и вставляют ее на освободившееся место. Вставку фиксируют, как прави ло, при помощи нагелей. Щели конопатят. Используя этот метод, можно провести ремонт нескольких участков. Годится он и для ремонта угловых соединений. Однако, по мнению некоторых специалистов, использовать его можно только в крайних случаях, поскольку прочность конструкции после ремонта несколько снижается.

ПОДЪЕМ ДОМА

Чаще всего обновляют нижнюю часть сруба, поднимая дом с помощью домкратов. Прежде чем приступить к работе, строение готовят: снимают часть внешней обшивки (при наличии), удаляют оконные блоки и дверные коробки, демонтируют полы при необходимости, разбирают печь и дымоход. Хорошие бревна, не подлежащие замене, фиксируют вертикальными деревянными досками с внешней и с внутренней стороны дома. Затем в прогнивших участках бревен делают пропилы для установки домкратов. Нижний венец можно заменить сразу полностью или по частям.

НА ЗАМЕТКУ

Между фундаментом и новыми венцами нужно обязательно проложить гидроизоляцию (два слоя рубероида), а древесину предварительно обработать антисептиком.

В первом случае дом вывешивают, фиксируют в таком состоянии, страхуя от падения специальными приспособлениями. Затем подгоняют новый венец.

Более простой и безопасный способ – последовательная замена нижнего венца, когда его меняют участками длиной не более половины длины стены. При этом не приходится вывешивать дом целиком на продолжительное время. Кроме того, подогнать по размеру отрезок бревна легче, чем целый новый венец.

вычинка сруба пошагово

При замене бревен приходится временно приподнимать здание

Сгнившее бревно выпиливают, прямо под стеной располагают домкрат

При замене бревен на углах ориентируются на первоначальный образец

Чтобы избежать опасных перекосов, сруб приподнимают равномерно

ремонт деревянного дома замена нижних венцов и замена фудамента часть2

Также советуем прочитать: Замена бруса нижней обвязки в каркасном доме

2. ВЫЧИНКА СРУБА

Несколько лет назад наш читатель Олег Груничев решился на покупку 150-летнего дома в Городецком районе Нижегородской обл.

Расскажем об основных этапах реконструкции этого дома.

Дом изначально не рассматривали как претендент на покупку, т. к. продавался он под азмер его 6 х 8 м, основной сруб – четырехстенок и прируб-скоба 2,5 х б м. Дом был в плачевном состоянии. Череповые бревна и матицы были прогнившие. Закладные бревна опирались на валуны и обожженные коряги – все там тоже сгнило, дом покосился на один угол. После некоторых колебаний дом все же был куплен. После подсчетов оказалось, что снос старого строения и вывоз мусора будет стоить половину суммы, отданной за участок. Поэтому решили дом не сносить, а постепенно, по мере накопления средств, восстанавливать.

вычинка сруба пошагово

Подъем дома

Начали искать мастеров, которые взялись бы поднять домкратами дом и прируб на 6 столбов и удалить нижние сгнившие бревна. Технология проста: так как дом лежал уже на земле, подкопали для него углубления, отступив от углов примерно 1 м, в яму вложили обрезок доски (толщиной не менее 50-70 мм), поставили на нее домкрат Юти начали поднимать. Когда подняли, завели подставки, удалили гнилые бревна там, где они освободились, а далее все по кругу. Если нижнее бревно было сильно подгнившее для упора домкрата, то подкапывали в месте подъема землю, вставляли крепкое бревно поперек нижнего венца сруба под дом, наружный конец бревна служил рычагом – под него ставили домкрат, поднимали и ставили сруб на подставки из бревен.

Продолжение

После этого копали яму для фундамента углового столба. Столбы из кирпича, бетонное основание на песчаной подушке, общая глубина около 1,3 м. Работа длилась около недели, всего

НАШ СОВЕТ

Перед поднятием сруба не забудьте снять оконные переплеты, чтобы они не сломались при подвижках стен. При замене фрагментов бревен лучше использовать старый материал. Свежее бревно существенно сожмется при усушке, поэтому в стене могут образоваться щели. было выложено 6 столбов – 4 под основным срубом дома и 2 по углам пристройки-скобы. Уже на следующий год прокопали между столбиками траншею глубиной около 80 см, сделали песчаную подушку, смонтировали опалубку, проложили и обвязали арматуру. Фундамент угловых столбиков был засверлен, в него была вставлена арматура для связки с арматурой фундамента ростверка, далее отлита бетонная лента 0,4 х 0,4 м.

Поверх бетонной ленты до нижнего венца сруба выложен ростверк толщиной в 1,5 кирпича и положена гидроизоляция из двух слоев рубероида. Щель между кирпичами и срубом была закрыта с внутренней и наружной стороны рейкой, которую засверлили с шагом в 30 см и «задули» в эти отверстия монтажную пену.

вычинка сруба пошагово

ВЫЧИНКА СРУБА

На вычинку бревном (было куплено 12 бревен от 20 до 28 см в диаметре) по старинке ушло около 1 месяца. Делал эту операцию плотник: вырезал бензопилой участок больного бревна, по его остаткам вымерял и рубил новое. Соединял его с остатком старого в срубе шиповым соединением, а где невозможно, то в полдерева. Для того чтобы вставить новое бревно на место, клали наклонные направляющие, по ним с помощью веревки и четырех мужских рук закатывали бревно на свое место.

Самой тяжелой и опасной была процедура смены череповых бревен по кругу. Родные бревна были 8 м длиной и 35-40 см в диаметре! Крыша имела очень большой вес. Решение было следующее: сначала ставятся стойки-подпорки под передние углы крыши снаружи дома, на них два 10-тонных домкрата, третий домкрат на такой же подпорке изнутри дома под переднюю стропильную балку. Старый потолок к тому времени был уже демонтирован.

Таким образом, была поднята передняя часть крыши и освобождены наполовину череповые бревна. Эти бревна были обрезаны до середины, по их размерам были срублены новые и по той же схеме по наклонным направляющим накатом с помощью веревок были подняты и установлены на место новые череповые бревна до половины сруба. Крыша была опущена на место. Вторая (задняя) часть череповых бревен менялась по такой же технологии.

© Автор: О.Груничев

ЗАМЕНА ФУНДАМЕНТА ДОМА И СЛОЖНЫЙ ПОДЪЕМ – ВИДЕО

Замена фундамента под домом, сложный подъем дома

Бесплатная доставка (0.00) | Заказы (0)Сруб цинковый сплав шале Очаровательные бусы ручной DIY ювелирных изделий Аксессуары амулет Fit Пандора браслет Цепочки и ожерельяСруб цинковый сплав шале Очаровательные бусы ручной DIY ювелирных изделий…54.3 руб.Бесплатная доставка (0.00) | Заказы (0)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.