Зола для подкормки растений – какие, когда и как? Рецепты раствора золы и ее настоя

  • admin
  • Комментариев нет
Зола для подкормки растений – какие, когда и как? Рецепты раствора золы и ее настоя
  • Фото: Зола для подкормки растений – какие, когда и как? Рецепты раствора золы и ее настоя

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (30)Betta машина для автоматической подкормки рыб черепаха Еда корм, палочки гранулы сушеной рыбы креветки хлебные черви рептилия Аквариум Череп...Betta машина для автоматической подкормки рыб черепаха Еда корм, палочки…101.76 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (4)ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ ЗОЛОЙ – ПАМЯТКА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ

подкормка растений золой

Кто из дачников откажется от использования золы?

Но для того чтобы она приносила пользу, подкармливать ею садово-огородные культуры нужно правильно. Прежде всего надо отметить, что для удобрения подходит только зола из дров и растений. Из древесных пород лучше использовать лиственные, особенно березу. Ценная зола получается при сжигании подсолнечника, гречихи, фасоли.

На заметку

Шлак, полученный от сжигания бытовых отходов, нельзя использовать для подкормок растений.

ПОЛУЧЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗОЛЫ

Золу от сгорания дров в печке, мангале, камине я просеиваю, угольки бросаю снова в печку, но не на огород, поскольку они там отвердеют и от них никакой пользы растениям не будет.

Сухие растительные остатки я сжигаю в сооружении из кирпичей с высокими стенками, чтобы пепел не сдувало ветром.

Всю просеянную золу храню в деревянной бочке с плотной крышкой. Полиэтиленовые мешки для этой цели не подходят: в них образуется конденсат.

В КАКОМ ВИДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЗОЛА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Зола применяется в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него раствор, настой или отвар.

Раствор золы: 1 стакан сырья размешать в ведре с 10 л воды. Этой жидкостью поливать растения под корень. Перед использованием ее нужно размешать.

Настой золы: на треть заполнить золой ведро, залить горячей водой до краев и настаивать двое суток. Затем процедить и использовать для корневой подкормки или опрыскивания.

Отвар {для опрыскиваний): 300 г {3 стакана) золы залить кипятком, поставить на огонь на 30 минут, затем остудить, процедить и развести в 10 л воды. Для лучшего прилипания к листьям добавить 40-50 г измельченного хозяйственного мыла.

Попробуем разобраться в подкормках золой конкретных овощных и плодово-ягодных культур.

На заметку

Зольное опрыскивание растений – не только подкормка, но и защита от болезней и вредителей (проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток).

Корневая подкормка золой / Очень эффективная жидкая подкормка на основе золы / Сезон 2016

ЗОЛА ДЛЯ РАССАДЫ

Чтобы ускорить рост юных растений, их нужно опылять тонким слоем золы каждые 10 дней. При высадке рассады в грунт в каждую лунку вносится по 1-2 ст. л. печного удобрения. Это – хороший способ удобрить почву и улучшить приживаемость растений. Золу также можно рассыпать вокруг них и в междурядьях.

ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ ЗОЛОЙ

Для лучшего созревания плодов растения в начале цветения следует полить настоем золы {0,5 л на каждый куст). Подкормку повторять каждые 10 дней. Для огурцов открытого грунта необходимо дополнительно провести опрыскивание зольным отваром по листьям. В период активного роста и бутонизации полезно делать 3-4 подкормки за месяц, чередуя подкормки корневые и по листьям.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Под эти культуры при осенней перекопке почвы следует внести 2 стакана золы на 1 кв. м. А весной – вдвое меньше. Лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки, но не более 3 раз за сезон.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ

Перекапывая почву, на каждый квадратный метр стоит рассыпать по 3 стакана золы, а высаживая рассаду в грунт – по горсти в лунку. Кстати, печное удобрение под эти культуры можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами полезно посыпать золой, а после увлажнения – подрыхлить удобренный грунт.

Совет

Тыквы и кабачки положительно реагируют на внесение золы, важно только не превышать рекомендованных доз. Под перекопку достаточно стакана удобрения на 1 кв. м, а в каждую ямку при высадке рассады – 1-2 ст. л.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ КАПУСТЫ

Под капусту разных видов при перекопке грядки вносится на 1 кв. м 2 стакана золы, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. Для защиты от вредителей растения следует опрыскать настоем по листьям.

ЗОЛА ДЛЯ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

Перед посевом этих культур желательно заделать в почву 1 стакан золы на 1 кв. м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать грядки с этими корнеплодами печным удобрением – перед самым поливом растений.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ КАРТОФЕЛЯ

При посадке этой культуры надо насыпать на поверхность почвы стакан золы (на 1 кв. м), а затем перекопать грунт. При посадке под каждый клубень в лунку вносится 2 ст. л. удобрения. При первом окучивании под каждый кустик насыпают 1 ст. л. золы, а при втором -2-3 ст. л. Полезно также опрыскивать посадки картофеля по листьям зольным отваром.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

Эту культуру присыпаем золой (10-15 г, или 2 ст. л. на куст) сразу после цветения. Это способствует увеличению количества цветоносов и, соответственно, ягод.

На заметку

Цветочные растения хорошо отзываются на печное удобрение. Особенно полезно оно розам, клематисам, лилиям, гладиолусам и пионам. При высадке рассады в каждую лунку следует всыпать по 1 ч. л. золы.

ПОДКОРМКА ЗОЛОЙ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см стоит заделать 1,5 стакана золы на 1 кв. м и хорошо перемешать с грунтом. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений, скорейшему развитию и укреплению корневой системы. Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой 1 раз в 4 года. В каждый приствольный круг вносится около 2 кг удобрения.

Читайте также: Зола против вредителей и болезней, а также для удобрения

НАСТОЙ ЗОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

ГОТОВИМ НАСТОЙ ЗОЛЫ ДЛЯ ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК

© Автор: Екатерина Анатольевна ГУРИНОВИЧ

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (2)CAITEC игрушечные попугаи Push and Pull интерактивные лечения держатель укус устойчивы подкормка птица игрушка для средних и больших размеры попуг...CAITEC игрушечные попугаи Push and Pull интерактивные лечения держатель укус…1367.13 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (1)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.