Крупнейший национальный парк России может потерять часть территории из-за золота | Строим дом сами

Крупнейший национальный парк России может потерять часть территории из-за золота

  • admin
  • Комментариев нет
Крупнейший национальный парк России может потерять часть территории из-за золота
  • Фото: Крупнейший национальный парк России может потерять часть территории из-за золота

.

Крупнейший национальный парк России «Югыд ва», расположенный на юго-востоке Республики Коми, может потерять часть территории — в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который допускает «однократное изменение границ» парка, пишет «Коммерсант». В «Гринписе России» уверены, что эта норма подготовлена в интересах золотопромышленников.

Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с языка коми «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства РФ. Он занимает 1,8 млн га и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность — нетронутые природные ландшафты: так, на территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Теперь национальный парк может лишиться значительного участка территории — такая инициатива уже поступила на рассмотрение в Госдуму. Еще в 2014 году президент Владимир Путин дал правительству поручение «усилить правовой режим природных заповедников и нацпарков» и обеспечить «запрет на изъятие земельных и лесных участков». И в октябре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект N826412-6, который запрещает изменение целевого назначения таких участков.

Мы поддерживали этот законопроект, он реально усиливает правовую защиту заповедников и нацпарков,- заявил «Коммерсанту» руководитель природоохранной программы «Гринписа России» Михаил Крейндлин.- Но потом мы обнаружили, что при подготовке ко второму чтению в законопроект были внесены серьезные изменения». В конце 2015 года правовое управление Госдумы опубликовало на сайте парламента свой отзыв о законопроекте, где упомянут один пункт, которого не было при первом чтении,- «предусматривается, что решением правительства Российской Федерации до 31 декабря 2016 года осуществляется однократное изменение границ национального парка «Югыд ва». Думские юристы отметили, что «из предложенной редакции неясно, в какой зоне расположены земельные участки, границы которых изменяются».

В «Гринписе России» уверены, что речь идет о конкретном участке площадью 1,9 тыс. га на южной части хребта Малдынырд в верховьях реки Кожим. «Там находится рудное месторождение золота Чудное, которое власти Республики Коми много лет пытаются передать золотодобывающим компаниям»,- объясняет Крейндлин. По его словам, добыча рассыпного золота в реках будущего нацпарка шла с 1970-х, и на нескольких участках продолжалась и после создания «Югыд ва». Но в 1995 году правительство приняло закон, запрещающий добычу полезных ископаемых на территории нацпарков, и постепенно все работы в «Девственных лесах Коми» были остановлены. Однако практически сразу правительство Коми начало бороться за продолжение добычи на золотоносных участках.

В начале 2010-х годов месторождением Чудное заинтересовалось ЗАО «Голд Минералс» (на тот момент дочерняя компания ОАО «Высочайший»), и 30 декабря 2009 года «Роснедра» выдали «Голд Минералс» лицензию на геологоразведку и добычу золота сроком на 25 лет. А в январе 2010 года Минприроды решило провести уточнение границ нацпарка, в результате чего территорию Чудного признали не относящейся к «Югыд ва». Компания начала работы на месторождении. По информации «Коммерсанта», интерес этой бизнес-структуры к данному проекту сохраняется до сих пор.

В Минприроды газете заявили, что ведомство законопроект, скорее всего, поддержит, так как запрет на добычу золота в национальном парке «не учитывает интересы региона».

Источник: realty.newsru.com

Оцените эту запись:

Comments are closed.