Монтаж кровли из профнастила: как крыть крышу профнастилом | Строим дом сами

Монтаж кровли из профнастила: как крыть крышу профнастилом

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж кровли из профнастила: как крыть крышу профнастилом
  • Фото: Монтаж кровли из профнастила: как крыть крышу профнастилом

Поскольку профнастил – лёгкий материал, ему не требуется усиленная или сплошная обрешётка. Шаг стропил – 1 м, шаг обрешётки – 0,5 м. Работы можно производить зимой. Профилированным настилом можно крыть крыши с различным уклоном, но при этом следует учитывать угол, чем он нижу, тем больше нахлёст листов.

Так, при уклоне менее 14 градусов нахлёст будет самым большим (20 см). Уклон 15-30 градусов – нахлёст 15-20 см. Уклон более 30 градусов – нахлёст 10-15 см. Если ваш уклон даже меньше 14 градусов, то необходимо использовать герметик в нахлёсте между листами, чтобы лучше скрепить их.

Процесс монтажа

  • Гидроизоляция. Она укладывается по стропильной системе и состоит из рулонных материалов. Укладку начинают горизонтально с низа крыши, двигаясь наверх с нахлёстом 15 см материала, крепят скобами.
  • На гидроизоляцию прибивается обрешётка, о которой сказано выше. Обрешётку нужно крепить на дополнительные планки, прибитые на стропильные ноги поверх гидроизоляции. Для торцевых планок по бокам обрешётки прибивают дополнительные дощечки на высоту обрешётки.
  • Укладка профнастила. Сначала крепят карнизную планку с выступом 3-4 см за край ската. Планки крепятся саморезами с прорезиненными уплотнителями. Укладка непосредственно профилированных листов производится при двухскатной крыше справа налево рядами снизу вверх. Выравнивание листов нужно делать не по стыку профиля, а по свесу (чтобы был ровный низ). Листы скрепляют с обрешёткой через 2 волны по 2-3 самореза на волну, плюс 2-3 самореза приходятся на вогнутую волну в нахлёсте. Не фиксируйте плотно саморезы при первом завинчивании. Когда будет уложен ряд, нужно проверить горизонталь свеса, а потом закрепить всё окончательно. Последующие ряды листов укладываются с нахлестом на предыдущий 10-20 см. Горизонтальные нахлёсты желательно закреплять на каждой вогнутой волне, если хватает саморезов (если не хватает – через волну).
  • Установка ендов. Под ендовы желательно делать сплошную обрешётку.
  • Крепление торцевых планок. Как и с металлочерепицей, планки для профнастила крепятся сбоку, но над профильными листами. Нахлёст между планками 10-15 см. Угловые планки для примыкания к стене крепятся аналогично: поверх профиля и с нахлёстом 10-15 см.
  • Крепление коньковых планок нужно начинать с противоположной ветру стороны. Нахлёст такой же, как и в случае с остальными планками – 10-15 см. При небольшом уклоне крыши под конёк рекомендуется подложить уплотнитель для защиты от ветра.
  • Поскольку профнастил – это профилированный металл, то для него действуют те же правила безопасности, что и для металлочерепицы. Нельзя резать листы болгаркой, передвигаться по кровле следует в мягкой обуви только в тех местах, где есть саморезы. В конце монтажа кровли просмотрите, не осталось ли на ней мелкого мусора.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.