Выбираем материал для кровли | Строим дом сами

Выбираем материал для кровли

  • admin
  • Комментариев нет
Выбираем материал для кровли
  • Фото: Выбираем материал для кровли

Городских жителей конструкция крыши не особо волнует. Многие даже не знают, как она выглядит, поскольку на высотки мало кто забирается. Конечно, кроме коммунальщиков. У имеющих собственный дом всё по-другому. О своей крыше он заботится сам, в его руках и её внешний вид, и надёжность, и стойкость к погодным воздействиям. В конечном счёте, от выбора кровли зависит защищённость дома от “соседей сверху”: влаги, холода и ветра.  Во что же одеть крышу, чтобы она была не только красивой, но и надёжной?

 

Опыт менеджеров по продажам показывает, что для среднестатистического покупателя внешний вид крыши зачастую важнее, чем её прочность и долговечность. Специалисты советуют обращать внимание в первую очередь на надёжность и выбирать кровельное покрытие, исходя из необходимых сроков эксплуатации постройки. По статистике кровля забирает от 8 до 15 % средств, затраченных на строительство дома. Она тем дороже, чем сложнее архитектурные изыски (например, новомосковский стиль с башенками), чем круче скат крыши. И разумеется, в зависимости от стоимости самого материала.

 

Выбор кровли — дело непростое. Основная проблема в том, что ошибка в выборе обойдется значительно дороже стоимости кровли, так как именно крыша в наибольшей степени защищает дом от внешних воздействий.

Насчет красоты советовать сложно: о вкусах, как говорится, не спорят. Но рекомендуется, чтобы кровля была темнее самого строения. Например, при работе с оцинковкой такие эстетические требования выполнить сложно, она блестит как зеркало. А насчет прочности — на сегодняшний день существует немало современных кровельных материалов, отличающихся высокой прочностью и долговечностью.

Строительный рынок предлагает огромное разнообразие кровельных материалов. Располагая по возрастанию цены, – это асбест, ондулин и различные виды черепицы от экономичной до элитной: битумная, оцинкованная, металлическая, цементно-песчаная, керамическая и медная.

 

Асбест

 

Асбестоцементные листы известны российским покупателям как шифер. Относительно небольшой вес (около 10 — 12 кг/кв.м), негорючесть, прочность, морозоустойчивость и простота в обработке обеспечили этому покрытию широкое распространение. Уложить крышу шифером может любой мужик, используя при этом обычные плотницкие инструменты: молоток, гвозди, шурупы.

В последние годы ходит немало разговоров о негативных действиях асбеста. Однако производство и использование этого материала в России по-прежнему разрешено.

 

Металл

 

Опыт показывает, что для России, с нашими чередующимися морозами и оттепелями, нет ничего надёжнее металлической кровли. Среди достоинств металлочерепицы – её малый вес, лёгкость монтажа и его невысокая стоимость, простота замены при повреждении. Но есть и недостаток, о котором продавцы умалчивают, — отходы после монтажа такого материала составляют от 15 до 60% в зависимости от сложности кровли.

 

Ондулин

 

Выбор кровельных материалов на сегодняшний день очень обширен — от шифера до натуральной черепицы, и каждый выбирает материал, исходя из внешнего вида своего дома, финансовых возможностей и т.д. Так вот, из всего спектра предлагаемых на рынке кровельных материалов ондулин наиболее демократичен, им можно покрыть и беседку, и современный коттедж, и, что важно, он наиболее технологичен по применению и простоте укладки.

Волнистые кровельные листы ондулин производятся по уникальной технологии уже около 70 лет и с успехом применяются во всем мире, в том числе и в России. Материал этот отличается высокой прочностью и долговечностью, выдерживает перепады температур и устойчив к внешним климатическим воздействиям. Служит он до 50 лет, а гарантия на него дается на 15 лет. Кроме тоге ондулин — экологичный материал, это подтвердили испытания. Состав и структура ондулина таковы, что он обладает более низкой теплопроводностью по сравнению, скажем, с металлом, у него более высокая звукоизоляция и под ним практически не образуется конденсат. Проще говоря, под ним летом не жарко, он не шумит во время дождя и не ржавеет. Кстати, он очень привлекательно смотрится на кровле, да и стоит недорого.

 

Песок, глина, медь

 

Для изготовления натуральной черепицы, так запавшей в сердца домовладельцев, применяются песок и глина. Её преимущество перед другими типами кровель заключается в высокой экологичности, благодаря чему она популярна в странах Западной Европы. Срок службы подобной черепицы более 100 лет. Такая долговечность достигается за счёт повышенной устойчивости к отрицательным воздействиям внешней среды. Обладают они также низкой звуко- и теплопроводностью. Большой вес этого вида кровли (до 50 кг/кв. м.) требует основательного усиления несущих конструкций и трудоёмкого процесса укладки.

(c)highlogistic.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *