Поделки из пластиковых бутылок для сада и огорода своими руками | Строим дом сами

Поделки из пластиковых бутылок для сада и огорода своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Поделки из пластиковых бутылок для сада и огорода своими руками
  • Фото: Поделки из пластиковых бутылок для сада и огорода своими руками

Поделки из пластиковых бутылок для сада и огорода своими руками

В пластиковых бутылках готовят напитки, хранят крупу и сахар. Бутылками с водой прижимают края пленочных укрытий над грядками, чтобы ветром не сорвало. Их используют для полива и для защиты от вредителей. Колпаками накрывают рассаду, чтобы лучше приживалась. Из них делают стаканы для выращивания рассады. Такие стаканы вдавливают в землю вверх дном — вымащивают садовые дорожки. Подвешивают на деревья в саду и наливают квас — ловят вредителей.

Для птиц из них делают кормушки, а для детей — брызгалки. Для путешествий мастерят плоты-понтоны. Из бутылки легко смастерить самый экономичный умывальник.

 

zeml_1354

 

Умывальник из бутылки своими руками

Умывальник на даче — вещь необходимая. Но покупать его невыгодно: дорого, да и «гости непрошеные» могут прихватить по пути. Жалко. Поэтому давайте сделаем его сами и из того материала, который почти всегда есть под рукой. Это пластиковая бутылка из-под газировки.

Если отрезать дно у 1, 5-2-литровой пластиковой бутылки и в пробку забить гвоздь, то получится отличный умывальник. Чтобы вода потекла, гвоздь надо вытащить. Простенько и удобно. Рекомендуем.

 

Парники из пластиковых бутылок

 

33378637

 

Пустые бутылки можно использовать для устройства парника. Особенно хороши они в том случае, когда грядки нужно укрыть лутрасилом (спанбондом). Например, морковь от листоблошки и морковной мухи дачники теперь защищают именно так. Втыкают колышки вдоль грядки по краям и посередине, сверху накрывают лутрасилом, а внизу по краям укладывают камни, кирпичи или все те же бутылки, наполненные песком. Но на колышках лутрасил рвется.

Решить эту проблему очень просто. Можно надеть на колышки пустые бутылки. Их гладкое дно — самая лучшая опора. Ни колышки, ни сама тара садоводу ровным счетом ничего не стоят.

На основе такого вот пустячка мы с вами можем легко и просто смастерить парник «на вырост».

Для низкорослых холодостойких растений (редиса, молодого укропа, моркови, лука, петрушки, капустной рассады и т.д.) вполне достаточно под укрытия на колья надеть бутылки так, чтобы они опирались горлышками на землю.

Пористый лутрасил можно заменить полиэтиленовой пленкой. Между почвой и пленкой останется воздушное пространство. На солнце воздух здесь будет очень быстро и сильно прогреваться, он насытится теплым паром. Земля прогреется и станет пригодной для раннего посева холодостойких растений. Всходы в такой «теплой» камере появятся быстрее, чем на открытом воздухе. И развиваться они будут лучше.

Теплолюбивые растения (томаты, перцы, огурцы и др.) высаживать лучше на «теплых» грядах. После того как земля прогреется под пленкой, роют траншеи, закладывают на дно мелкую траву (сено), торфонавозные компосты и т.п. Эту начинку засыпают землей, а сверху высаживают рассаду. Втыкаем колышки, накрываем бутылками, а сверху — «кисеей». На ночь ставим второй ряд колышков, только вдвое выше. Их протыкаем через первое укрытие. Надеваем бутылочные колпаки, накидываем пленку. Края пленки присыпаем землей, чтобы холод не пробрался к рассаде.

А еще вот что интересно. По мере роста рассады помидоров и перцев можно использовать все более длинные колья. Растет огород, растет и парник вместе с ним. Чтобы пленка не провисала, между колышками натягивают шпагат.

 

Поливочная система из пластиковых бутылок

Надо сказать, что пластиковые бутылки — очень нужная в садовом хозяйстве штука. Их, например, очень просто использовать для полива тем, кто бывает на своем участке раз в неделю.

Идея проста. Горячим металлическим предметом небольшой толщины (гвоздиком, вязальной спицей и т.п.) нижнюю часть бутылки примерно натри четверти покрыть отверстиями. При посадке рассады в грунт между кустиками влаголюбивых культур (огурцов, томатов, капусты и т.д.) вкопать бутылки с дырочками.

Грядку хорошо полить, а бутылки через большую воронку заполнить водой. Влажная почва не позволяет воде сразу израсходоваться. В течение недели растения не страдают без влаги.

 

Съемник для яблок

 

16846846

 

Сделать съемник для яблок, обеспечивающий их продолжительную сохранность, совсем нетрудгл. Черенок у подобного съемника может быть до двух метров и выполнен из дерева. Рабочая часть представляет из себя верхнюю часть стандартной пластиковой бутылки диаметром 85 миллиметров. Горлышком бутылка крепится на черенок, а края «стаканчика» отрезают волнообразно. На 3-5 миллиметров ниже на корпус для повышения прочности наматывается несколько слоев изоленты. Возле горловины вырезается небольшое отверстие диаметром 25 миллиметров и все отрезанные части полируются наждачной бумагой, чтобы не повредить яблочную кожуру.

Яблоко снимают так: надвигаете съемник до упора и поворачиваете, чтобы тот своими выступами оторвал ножку плода от ветки, затем через отверстие в стенке приподнимаете яблоко вверх и вынимаете из «чашечки». Для того, чтобы было еще меньше вероятности повреждения кожицы плода, внутреннюю поверхность бутылки можно оклеить слоем поролона.

 

Ящики для рассады из пластмассовых канистр

Для выращивания рассады в домашних условиях овощеводы используют, как правило, различные пластиковые стаканчики из-под йогурта, плавленых сырков и пр., или отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Неудобство такой емкости для рассады в том, что их невозможно установить плотно друг к другу, скажем, на подоконнике, и таким образом высаживается меньше рассады. Кроме того, при поливе часть воды может попасть на подоконник между круглыми емкостями и испортить его — не станешь же каждодневно убирать большое количество стаканчиков и вытирать воду!

Чтобы сэкономить место и посадить больше рассады в одну емкость, можно использовать прямоугольные канистры из-под различных технических масел или тосола. Размеры у них примерно 13 на 20 сантиметров, что позволяет высадить туда три-четыре растения вместо одного, помещающегося в пластиковый стаканчик.

Перед тем, как использовать канистры, от них отрезается верхняя часть и остаются края высотой около семи сантиметров. Затем емкость как следует очищают. Для этого высушивают на солнце около трех суток и затем моют горячей водой с мылом. Отверстия в днище делаются нагретым шилом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *