Применение оксида кальция: негашёная известь в промышленности и строительстве | Строим дом сами

Применение оксида кальция: негашёная известь в промышленности и строительстве

  • admin
  • Комментариев нет
Применение оксида кальция: негашёная известь в промышленности и строительстве
  • Фото: Применение оксида кальция: негашёная известь в промышленности и строительстве

13 ноября 2016г.
Строительные материалы

Негашеную известь можно легко купить на рынке. Цена на продукт будет зависеть от региона, производителя и некоторых особенностей, к примеру, мешок строительной негашеной извести (около 40 кг) обойдется вам примерно в 200-400 рублей. Формально негашеная известь известна как оксид кальция (СаО).

Это каустическое щелочное вещество, которое производится путем нагревания известняка в специальных промышленных печах (их конструируют для данной цели). Применяют получаемое вещество в разных целях, и многие компании производят и продают его мешками, иногда с определенными химическими примесями, чтобы продукт лучше соответствовал конкретной задаче использования.

Негашеную известь люди научились производить уже очень давно (около тысяч лет назад), и химики даже считают, что образование этого вещества может быть одной из старейших химических реакций, известных человеку. Сейчас негашеную известь используют во многих промышленных процессах, некоторые из которых характерны для нашего века, но некоторые были разработаны сотни лет назад.

В строительстве продукт применяют с разными целями, например, из него раньше производили известковый цемент, хотя сейчас этого уже почти не делают (она абсорбирует много влаги, что ведет к грибку). Но большинство строительных материалов до сих пор не обходится без этого порошка (штукатурные материалы, кирпичи, краски и т.п.)

С помощью негашеной извести нейтрализуют сточные воды, белят деревья, обрабатывают растения от вредителей.

В промышленности негашеную известь чаще всего используют те, кто производит продукты питания (она входит в состав продуктов в качестве эмульгатора).

Производство и качество негашеной извести

Известняк забрасывают в печь, которая нагревает его до очень высокой температуры. Высокая температура заставляет углекислый газ выходить из камня, а оставшийся продут после охлаждения измельчают в порошок и упаковывают для продажи.

На качество негашеной извести могут повлиять многие вещи, некоторые из которых не зависят от производителя. Так, завод может контролировать такой фактор как температура печи (он тоже влияет на качество вещества), но не может контролировать естественные примеси в камне. Поскольку известняк является натуральным продуктов, то изолировать эти примеси достаточно тяжело. Поэтому, компании, которые заботятся о качестве продаваемого товара, обычно на регулярной основе проводят тестирование готовой смеси, что является единственным залогом высокого качества. От рабочих, занятых на заводе, тоже зависит качество порошка, поэтому они следят за тем, чтобы печи нагревали и охлаждали известняк с соответствующей скоростью.

С негашеной известью нужно обращаться аккуратно. Если ее неправильно хранить, то она "впитает" углекислый газ из воздуха, и вернется к своей первоначальной форме. Это причина, по которой негашеную известь быстро используют, особенно после смеси с водой.

Известь чрезвычайно едкая, поэтому ей можно обжечь кожу.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *