Монтаж теплого пола. | Строим дом сами

Монтаж теплого пола

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж теплого пола
  • Фото: Монтаж теплого пола

Самым идеальным вариантом для монтажа теплого пола является его укладка с использованием бетонной стяжки. Данная технология не только обеспечивает максимальный срок службы теплых полов, но и позволяет существенно сэкономить время, а также деньги.

Пошаговая инструкция по укладке теплого пола с применением стяжки из бетона.

1. В самом начале работ, территорию, на которой будет размещен теплый пол, необходимо разметить на определенные участки, площадь каждого из которых будет составлять около 40 м². Это делается для того, чтобы стяжка не сильно расширялась из-за изменений температуры внутри помещения.

2. Затем должна быть выполнена теплоизоляция. Для нее следует использовать один из следующих материалов: пенопласт или пеноплекс. Благодаря проведению этой процедуры, тепло не будет расходоваться на подогрев бетонного перекрытия и останется исключительно в вашей квартире.

3. Для компенсации расширения бетонной стяжки, необходимо по всему периметру помещения проложить специальную демпферную ленту. Тем самым, вы полностью завершите этап термоизоляции, и можно будет начать выкладывать поверх нее арматурную сетку, к которой, впоследствии, будут прикреплены трубы от водяной системы.

4. Следующим важным этапом работ является установка труб. Самый распространенный способ их укладки – в виде спиралей. Однако существуют и другие варианты монтажа труб, которые также можно встретить во многих квартирах: в виде ракушки; спиралью, центр тяжести, которой немного смещен; а также в виде обычной или двойной змейки.

Независимо от выбранного способа укладки, в процессе крепления труб к арматурной сетке, нужно обязательно следить, чтобы расстояние между хомутами было равно, примерно, одному метру. Не стоит делать крепления чаще, так как во время их последующего использования, из-за воздействия тепла, они могут стать шире, а это, в свою очередь, приведет к их деформации.

Необходимо внимательно следить, чтобы расстояние между стеной и последней трубой было равно, примерно, 7 сантиметрам.

Так же надо измерять шаг, через который нужно будет укладывать трубы, его ширина должна составлять от 10 до 35 сантиметров.

Прежде чем перейти непосредственно к монтажу водной системы теплого пола, один конец трубы следует прикрепить к подающему коллектору. И только потом располагать трубы по заранее намеченной схеме и прикрепить их по намеченному контуру, длина каждого из которых должна составлять около 50 – 60 метров. Расчет количества выходов у коллектора должен быть обусловлен количеством выложенных контуров, при этом, оставшийся конец трубки следует подсоединить к возвратному коллектору.

Помимо всего прочего, следует обратить внимание на трубу, проходящую через деформационный шов, расположенный между контурами. Во избежание проблем, которые могут возникнуть из-за ее «поломки», перед укладкой, ее следует поместить в специальную гофрированную трубу.

5. После того, как все вышеуказанные работы по укладке завершены, обязательно нужно проверить, насколько получившаяся система герметична. Необходимо, чтобы в трубах появилось давление, которое будет выше обычного (считающегося нормой при нормальной работе полов), ориентировочно в полтора раза, а именно оно должно быть в районе 0,6 Мпа. Однако не следует самостоятельно проводить такое тестирование, лучше позвать для этого профессионала. И только после того, как он убедится, что все в порядке, и система полностью герметична, можно будет приступить к следующему этапу работ.

6. Теперь можно перейти к бетонной стяжке. Ее следует делать не из обычных материалов (цемента, песка и щебня с водой), а из специальной смеси, разработанной для укладки теплых полов.
При проведении работ нужно следить за тем, чтобы стяжка выполнялась именно в тот период времени, когда давление воды в трубах находится в обычном рабочем состоянии.

Следует учитывать и тот факт, что после такой стяжки, поверхность пола станет немного выше, примерно на 5 — 7 сантиметров от начальной высоты пола.
Правильный монтаж теплого пола – это трудоемкий процесс, итогом которого являются уют и тепло. Если вы хотите, чтобы и в вашем доме стало по-настоящему комфортно, заходите на наш сайт почаще.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *