Варианты подвесного потолка | Строим дом сами

Варианты подвесного потолка

  • admin
  • Комментариев нет
Варианты подвесного потолка
  • Фото: Варианты подвесного потолка

Одна из завершающих ремонт операций — устройство потолка. Ушли в прошлое потолки беленые, крашеные, оклеенные обоями, доживающие свой век в немногих домах.

Современный рынок предлагает совершенно другие варианты. Называть их банальным потолком язык не поворачивается, это скорее потолочные конструкции или домашнее «небо». Чем различные модели отличаются друг от друга? Какая из них для каких помещений предпочтительнее?

Первопроходцы

В числе первопроходцев к нам пришли потолки Armstrong. В первые годы они пользовались большой популярностью, их приобретали как для офисных, так и для жилых помещений. Но сегодня сложилась традиция использовать Armstrong только для офисов, производственных цехов, ресторанов, магазинов.

Между тем потребительские функции у этого потолка такие же, как у других подвесных конструкций. Перед монтажом не требуется подготовка основного потолка. В подпотолочный пазух можно скрыть любые инженерные коммуникации, инсталлировать различные светильники. Такая конструкция незаменима для создания последнего писка потолочной моды — витражей.

Еще одно удобство: исключительная легкость замены плиты, если, к примеру, случилась промочка.
Производители придают потолочным плитам, которые используются при монтаже потолков Armstrong, различную функциональную нагрузку. Есть плиты звукопоглощающие, влагостойкие, устойчивые к моющим средствам и т. д.

Заполнение может быть не только плитами из минерального волокна, но и из мягкого минерального волокна, металла, алюминия, пластика, дерева. Фактуры лицевой поверхности: шероховатые, матовые, глянцевые, зеркальные.

Основная проблема в размере плиты — 60 х 60 см. Такой формат более уместен для больших помещений. Но при определенной дизайнерской фантазии Armstrong может вернуть себе былую популярность, если, например, использовать подвесную систему с шириной лицевой «полки» 15 мм. Это придает потолку более изящный внешний вид.

Рейки и кассеты

Реечные потолки из алюминия изначально предназначались для помещений с повышенной влажностью. Ввиду особых эксплуатационных характеристик — таких как влагостойкости и эстетическая «внешность» — диапазон их применения сегодня серьезно расширился, хотя по-прежнему ограничивается жилыми пространствами. Разумеется, в зале или спальне реечные потолки не используют, зато они как нельзя лучше подходят для туалета, ванной комнаты, лоджии, балкона, гаража, кладовки, коридора. Благодаря покрытию специальным лаком такие потолки очень легко моются. Это свойство имеет особое значение для кухни, где при приготовлении пищи на стенах и потолке постоянно оседают летучие жиры. С реечного потолка они удаляются без проблем. Единственная рекомендация: применять для мытья средства с наименьшим содержанием хлора, так как он делает покрытую лаком поверхность не такой блестящей. При правильном уходе алюминиевый потолок будет служить практически бессрочно.

Раньше реечные потолки имели ограниченную цветовую гамму — они были белыми, хромовыми и золотыми. Сейчас предлагаются все цвета, которые используются в отделке интерьеров, от пастельных до хай-тековских.

Интересна одна из последних моделей реечного потолка — с универсальным шагом подвесной шины. Это позволяет чередовать реечки со вставками или собирать реечку к реечке вообще без вставок.

Потолки, выполненные из алюминия, но в форме не реек, а квадратов, называют кассетными. Это новая модель алюминиевого потолка. Хотя материал один и тот же, но вид у потолка совершенно другой. В первом случае налицо четкая разлинованность, во втором потолок разбит на квадраты. Кстати, размер квадратов (30 х 30) оптимально подходит для большинства наших ванных комнат. Именно там алюминий как нельзя более кстати, поскольку в этом помещении требуется максимальная влагостойкость. Ну а ржавчины опасаться не надо — с тыльной стороны материал имеет специальную противокоррозийную обработку.

Минимальная высота проема между основным потолком и кассетным составляет 37 мм, поэтому последний возможен даже в хрущевках.

Реечные и кассетные потолки удобны в эксплуатации: благодаря своей жесткости они не будут прогибаться при мытье.

Простор для дизайнеров

Самый распространенный на сегодняшний день способ отделки потолка — гипсокартоном. Но в чистом виде этот материал применяют редко, потому что его приходится грунтовать, шпаклевать, красить, закрывать швы и саморезы. Другой существенный минус: для того чтобы осуществить доступ к инсталлированным в подпотолочный пазух инженерным системам, приходится делать специальные люки. Дома это противопоказано, так как пострадает внешний вид потолка.

Зато гипсокартон великолепен в дизайнерском отношении, поскольку позволяет создавать многоуровневые композиции. Собственно, поэтому его часто соединяют с натяжным потолком или витражом.

Не гоняйтесь за дешевизной

Наиболее демократичный вариант потолка — из белых пластиковых панелей. Он хорош в местах с повышенной влажностью, ведь пластик по определению материал влагонепроницаемый.
Многие потребители почему-то называют такой потолок подвесным, на самом деле это не совсем корректно. Хотя подпотолочный пазух при монтаже панелей все равно образуется, здесь другая технология монтажа. Поскольку панели не подвешиваются, а крепятся к деревянной или оцинкованной конструкции саморезами или клеем, скорее это подшивной потолок.

Надо иметь в виду, что дешевые панели высоким качеством не отличаются, в процессе эксплуатации они меняют цвет и пластичность. Другое дело — качественные панели, при производстве которых используются очень дорогие пластификаторы. Даже внешне такие панели выглядят более привлекательно — безукоризненно ровные, плотные, с идеальной геометрией и благородной шелковисто-матовой фактурой. Стыковка панелей практически незаметна на потолке. А срок его службы значительно продляется.

highlogistic.ru (c)

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *