Как снять побелку в доме своими руками | Строим дом сами

Как снять побелку в доме своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Как снять побелку в доме своими руками
  • Фото: Как снять побелку в доме своими руками

Начиная ремонт в домах, построенных до начала этого века, мы то и дело, сталкиваемся с таким видом отделки, как побелка. Современные материалы и технологии, не предусматривают такую обработку стен и потолков. Новые материалы более удобны в работе и неприхотливы в эксплуатации. Но они не ложатся на побелку, не взаимодействуют с ее структурой, а значит, побелку необходимо удалить. Это не самое простое дело, и поэтому рассмотрим несколько вариантов, как это сделать.

 

Сухой способ.

 

Шлифовальная машинка, вот самый быстрый способ избавиться от побелки на потолках и стенах. Один минус – пыль. Снимать побелку шлифмашиной, необходимо в пустом помещении, предварительно вынеся всю мебель, а оставшиеся предметы интерьера, накрыв пленкой.

 

При работе шлифовальной машиной обязательно ношение респиратора. Необходимо оградить свои легкие от летучей пыли побелки. И не забываем надеть головной убор.

 

Для снятия побелки, используйте самую крупную абразивную бумагу, которую только сможете найти в магазине. Последовательно, пройдите участок за участком по всей площади потолка и стен. И только после тщательной влажной уборки помещения, можно переходить к следующим этапам ремонта.

 

Мокрый способ.

 

Но что делать, если у вас под рукой нет шлифовальной машинки? Ответ найдется в старом опыте. Ведь раньше тоже снимали побелку. Это трудоемкий, но надежный способ. Необходимо взять поролоновую губку и много воды. Тщательно и обильно смачивайте губкой побелку. Это придется делать несколько раз, до тех пор, пока побелка не набухнет и не станет податливой. Теперь берем шпатель и зачищаем поверхность.

 

Разделавшись с побелкой, проходим всю поверхность шлифовальной шкуркой и наносим грунтовку.

 

После обработки и шлифовки, на поверхности начинают проступать мелкие дефекты. С ними боремся специальными смесями, например, гипсовыми штукатурками.  Они продаются в готовом виде в любом строительном магазине, и чтобы их приготовить к работе, надо только добавить воды, предварительно прочитав инструкцию.

 

Способ с молотком.

 

Этот способ для энергичных людей. Необходимо взять небольшой молоток и шаг за шагом обстучать всю поверхность. Старая побелка начнет отставать от стены, и останется ее только поддеть шпателем или мастерком, что бы она стала отваливаться.

 

Если все описанные ранее способы для вас слишком трудоемки, или у вас нет свободного времени этим заниматься, обратитесь в строительную фирму, которая оказывает подобные услуги, и за пару часов и, вполне, за приемлемые деньги, снимет старую побелку.

 

Другое дело – меловая побелка. Ее удалить гораздо проще. С помощью воды и валика, необходимо пропитать стены или потолок, а затем смыть. Если поверхность перестала пачкаться, значит, вы достигли результата. После удаления побелки, необходимо убедиться в отсутствии пустот. Для этого надо проткнуть места стыков панелей отверткой и обстучать саму очищенную поверхность. Если такие места нашлись, их необходимо зачистить и заделать раствором шпаклевки. Это поможет сохранить тепло и улучшить изоляцию.

 

Итак, для удаления штукатурки необходимы следующие инструменты и материалы – металлическая щетка, емкость для воды, шпатель или скребок, валик, шлифовальная машинка, молоток, респиратор, головной убор и защитные очки.

 

 Полезные советы.

 

При удалении побелки с помощью шлифовальной машинки, все вещи должны быть удалены из помещения, либо тщательно упакованы в пленку.

 

Перед началом работ, наденьте головной убор, респиратор, защитные очки, оградите свои легкие, глаза и волосы от попадания мельчайшей известковой пыли. Плотно закройте дверь. Обработайте поэтапно всю поверхность самым крупным абразивом. Прежде чем начать следующие работы по отделке стен и потолка, сделайте тщательную влажную уборку.

 

В отсутствии шлифовальной машинки, необходимо, с помощью поролоновой губки, насытить штукатурку теплой водой до такой степени, что бы она раскисла и легко удалялась с помощью шпателя или скребка. Когда побелка удалена со всей поверхности, надо отшлифовать стены и потолок наждачной бумагой, а после, покрыть специальной грунтовкой. При обнаружении на стенах, незначительных дефектов, необходимо взять любую строительную смесь, которая для этого предназначена, и выровнять все возможные изъяны.

 

Если, все вышеупомянутые способы удаления старой побелки не сработали, возьмите небольшой молоток. С его помощью, тщательно обстучите всю поверхность, с которой необходимо снять побелку и с помощью шпателя отделите ее от поверхности стены. Если вы не хотите неприятностей с соседями, выполните эту процедуру днем.

 

Ну и конечно, если вы далеки от грязной и тяжелой работы, у вас нет времени и сил на это, пригласите строительную компанию, которая со своими строителями-профессионалами, со своим оборудованием, за несколько часов, сделает за вас эту работу. Кстати, с рабочими можно будет договориться о проведении и последующих этапах ремонта.

 

Очищение потолка, требует специального настроя. Что бы с него смыть побелку, нужно шаг за шагом, участок за участком, тщательно смачивать и смывать. Если побелка нанесена небольшим слоем, то вам повезло, ее будет снять гораздо быстрее и легче, с помощью воды и шпателя. Но если обнаруживаются участки, с которых побелка удаляется плохо, то их необходимо увлажнять снова и снова, пока не добьетесь положительного результата.

 

Еще сложнее очищать с потолка краску. До тех пор, пока вы не удалили старую краску, нанести новое покрытие на потолок качественно не получится. И здесь есть два пути, либо использовать болгарку с лепестковым диском, либо обработать потолок специальным уничтожителем краски.

 

До сих пор, во многих домах, построенных во времена СССР, можно увидеть побелку. Чтобы сделать современный ремонт, ее придется удалить. А как быстро снять побелку с потолка и стен, вы узнаете, прочитав наши рекомендации.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *