Строительные бытовки – немного истории | Строим дом сами

Строительные бытовки – немного истории

  • admin
  • Комментариев нет
Строительные бытовки – немного истории
  • Фото: Строительные бытовки – немного истории

Проведение капитального долгосрочного строительства невозможно без качественного отдыха рабочего персонала стройки. На городских стройках зачастую работают люди, приехавшие издалека, и ездить после рабочей смены домой могут далеко не все. В связи с этим на строительной площадке размещаются целые городки из таких зданий, как бытовки.

Бытовки бывают разными. В зависимости от оснащения они могут играть роль жилья, кухни, прачечной, быть помещениями для работы руководящего персонала (офисами), медпунктами. Также в бытовках обычно хранится одежда, весь инструмент и инвентарь, который применяется в строительстве. Все эти функции давно выполняет строительная бытовка, которая снаружи выглядит довольно скучно, а вот внутри может таить в себе все что угодно – от нар для сна до дизель-генераторной электростанции.

История появления

Но строительные бытовки из дерева и других строительных материалов далеко не всегда были для нашего государства традицией и обыденностью. В СССР, например, строители никаких бытовок не знали вплоть до периода знаменитой оттепели, когда власть Советов принял Хрущев. Только в 60-е годы прошлого столетия о рабочих наконец-то подумали и стали обеспечивать их на стройплощадках хотя бы минимальными удобствами.

Правда, и в то время о настоящем комфорте в нынешнем его понимании не могло идти и речи. В то же время загнивающий Запад по-настоящему заботился о своих строителях. Они могли мыться в душевых кабинах, есть горячую пищу, идентичную домашней, стирать одежду, спать на кроватях, слушать радио и даже смотреть кино. СССР дружил с Финляндией, и финские строители нередко возводили для нас различные объекты. Их нанимали охотно по причине высочайшего качества труда.

Финны после работы ходили в сауну, а потом ложились отдыхать в теплых бытовках после свежего сытного ужина. Советским строителям оставалось только завистливо наблюдать подобные картины. Для нас бытовки тогда все еще были экзотикой, а для иностранных строителей – сущей нормой. Финское руководство отлично понимало, что хорошо работать будет человек, который перед этим хорошо отдохнул. Строители были обеспечены лучшими условиями для максимально полного восстановления сил и пополнения запасов энергии в организме.

Современные строительные бытовки, в отличие от советских, не имитируют пространство для отдыха, а обеспечивают его в реальности. Наши строители теперь живут в надлежащих условиях, поэтому им не нужно больше завидовать иностранцам.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.