Что такое второй свет в проекте дома: в чем особенности подобной планировки | Строим дом сами

Что такое второй свет в проекте дома: в чем особенности подобной планировки

  • admin
  • Комментариев нет
Что такое второй свет в проекте дома: в чем особенности подобной планировки
  • Фото: Что такое второй свет в проекте дома: в чем особенности подобной планировки

В последнее время в строительстве домов весьма популярно использование такого архитектурного приема, как обустройство второго света. Этот вариант оформления внутреннего пространства здания зародился еще во времена возведения царских хором, дворцов и усадеб средневековой эпохи.

Сегодня еще не многие знают, что такое второй свет в проекте дома, однако первые современные постройки подобного типа уже успели вызвать бурные споры по поводу своей актуальности в наши дни. В чем же заключаются отличия таких проектов и какие особенности они имеют?

Отличительные особенности домов со вторым светом

2svet

Для начала рассмотрим, что такое второй свет в проекте дома. В основе данной архитектурной идеи лежит объединение пространства двух и более этажей в одной или нескольких комнатах здания. Говоря простым языком, в таких помещениях отсутствуют межэтажные перекрытия между соседними уровнями дома, за счет чего комната больше наполняется естественным солнечным светом, становится гораздо объемнее и воздушнее.

 

В большинстве случаев проекты домов со вторым светом дополняются огромными панорамными окнами, высотой в два или три этажа. Интерьер украшается большими парадными люстрами, бра и точечными светильниками. На втором этаже (в небольшой части комнаты) обустраивается выступ в виде балкона, который обеспечивает проход между уровнями дома и может быть обустроен под место для отдыха.

Чем привлекательны такие проекты зданий

Чаще всего подобные архитектурные решения привлекают людей, которые не понаслышке знают, что такое второй свет в проекте дома, и уже успели оценить все достоинства данной планировки. К ключевым преимуществам двусветных комнат можно отнести:

  • Возможность подчеркнуть высокий статус владельца дома, придать зданию роскоши и солидности.
  • Увеличение естественного освещения комнаты в светлое время суток, воздушность и простор.
  • Возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи по установке искусственного освещения. Огромная высота потолков позволяет сделать акцент на массивных люстрах из стекла, хрусталя либо на подвесных светильниках, оформленных в самых разнообразных стилях.
  • Элегантные лестничные конструкции, обеспечивающие передвижение между этажами, служат отличным украшением интерьера всего дома.

 

Необычная планировка здания, витражные стекла, камины и прочие декоративные элементы наполняют комнату нотками торжественности и изысканности, что весьма уместно для домов элитного класса.

В чем же отрицательные стороны таких планировок?

Разбираясь в вопросе касательно того, что такое второй свет в проекте дома, невозможно не заметить, что подобную планировку нельзя назвать экономичной. За счет того, что перекрытие второго этажа практически отсутствует, будущий владелец дома теряет как минимум 1-2 комнаты, и это главный аргумент противников данных проектов. Поскольку полезная площадь здания существенно уменьшается, двусветные помещения не желательно обустраивать в домах, где площадь менее 120 м².

plan2svet

Вторым недостатком принято называть сложность расчета отопительной системы, что связано с необходимостью создать одинаковый микроклимат в комнатах с разной высотой потолка. В этих расчетах важную роль играют и тепловые характеристики материала, из которого возведено здание.

Сегодня для этих целей активно используется кирпич и газосиликатные блоки, однако наибольшей популярностью пользуются дома из бруса. «Второй свет» — проекты не новые, поэтому опытные специалисты смогут грамотно произвести расчеты и добиться оптимального баланса температур во всех комнатах.

В каких случаях целесообразно выбирать планировку со вторым светом

Как сделать в таком помещении, как деревянный дом, второй свет? Проекты существуют разнообразные, к тому же можно сделать и индивидуальный, под себя. Архитекторы рекомендуют отдавать предпочтение таким решениям только в тех случаях, когда площадь открытой комнаты более чем в 7 раз превышает высоту потолков, следовательно, речь идет о зданиях огромных размеров.

 

Итак, подведем итоги. Что такое второй свет в проекте дома? В первую очередь это возможность избавиться от приевшихся стандартных планировок и сделать свое жилье необычным и ярким. А если грамотно подойти к процессу строительства и планировки отопительной системы, то возведенное здание будет радовать своих владельцев не только красотой, но еще теплом и уютом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *