Теплый дом из газобетона | Строим дом сами

Теплый дом из газобетона

  • admin
  • Комментариев нет
Теплый дом из газобетона
  • Фото: Теплый дом из газобетона

Выбор материала для дома или дачи — непростая задача. Важно, чтобы постройка была прочной и недорогой. Рынок строительных материалов многообразен. Кустарный пенобетон, газосиликатные блоки, керамический кирпич. Неопытному человеку придется проштудировать несколько книг и интернет-форумов, чтобы сделать правильный выбор. Все чаще покупатели отдают предпочтение автоклавному газобетону — современному и энергоэффективному стройматериалу.

Этот материал изготавливают по особой технологии, особенность которой заключается в пропарке газобетона в специальных «печах» — автоклавах. Эта технология позволяет производить прочный и доступный для покупателей материал.

Круговорот бетона

Производство ячеистых газобетонных блоков начинается с помольного отделения. Шаровые мельницы, напоминающие железнодорожные вагоны, гудят не переставая. Этот шум создают металлические шары для перемолки сырья. Затем, на выходе с помольного отделения, компоненты сырья смешиваются. Песчаный шлам, вода, цемент, известь и алюминиевая пудра перемешиваются в определенных пропорциях в специальной емкости прямоугольной формы.

В прямоугольной форме алюминий вступает в реакцию с известью. В ходе реакции вырабатывается газ и осуществляется вспучивание массы. Для увеличения эффекта на форму воздействует ударный столб. В результате масса поднимается и застывает прямо на глазах. Это занимает около пяти минут.
Готовую форму в специальной вагонетке пригоняют к линии резки. «Пластилиновую» на ощупь массу режут специальными струнами вдоль и поперек на ровные блоки. Все лишнее обрезают. Получается ровный прямоугольник. Массивы комплектуются по несколько штук на специальные телеги. Теперь они готовы для главного этапа — «закалки» в автоклавах.

Волшебный автоклав

Газобетон «пропаривается» в течение нескольких часов. Автоклавы похожи на огромные подводные лодки. Массивы газобетона «заплывают» в них, словно в раскаленные котлы. Автоклав — это сосуд, работающий под давлением. В нем поддерживается высокая температура, около 170-180 град. Плюс очень высокое давление — от 8 до 10 атмосфер. При этом давлении и такой температуре происходит реакция, в ходе которой известь связывается с тонкомолотым песком. Так образуется новый материал, который называется газосиликальцит. И вот он как раз обладает прочностными характеристиками, которые позволяют из него делать качественные и надежные стены для домов. Их особенность — в паропроницаемости, низком коэффициенте тепловодности и морозостойкости.

Блок из автоклавного газобетона, если его расколоть, напоминает пемзу: в нем так же много пор и капилляров. Как раз они и создают эффект паропроницаемости. Получается, что газобетонные блоки «дышат». Благодаря паропроницаемости влага перемещается из помещения наружу и снаружи обратно. По сути, газобетон близок к дереву по своим качествам. В доме, сделанном из автоклавного газобетона, так же комфортно и уютно жить, как в деревянном.

В среднем на изготовление партии автоклавного газобетона требуются сутки. Когда газобетонные блоки выходят из автоклавов, они буквально парят. Накаленные высокой температурой, они остывают несколько часов. Эта закалка — главное во всем процессе изготовления газобетонных блоков.

Чем хорош?

Структура газобетона не только позволяет конструкции «дышать», но и повышает ее морозостойкость. Это свойство работает так: вода расширяется при замерзании и распределяется по ячейкам. В итоге материал не разрушается от перепада температур. Это качество неоценимо в наших уральских климатических условиях. При закладке дома из автоклавного газобетона не надо дополнительно утеплять наружные стены.

В отличие от пенобетона, который не проходит автоклавную обработку, пропаренный ячеистый газобетон дает усадку всего 0,5 мм. Блоки из автоклавного газобетона получаются точных геометрических параметров. Максимальное отклонение формы — 1-2 мм. Это еще одно качество, влияющее на теплостойкость здания: благодаря ровной форме блоков швы между ними получаются тонкими и плотными.

Важное достоинство газобетона — высокий уровень шумоизоляции. Если вы заедете в дом, построенный из этого материала, то ни топанье, ни игра на пианино соседей не станут вам мешать. Немаловажное качество — экологичность. Автоклавная обработка — гарант того, что все химические процессы в материале завершены. Материал останется неизменным, что называется, на века.

Сегодня появилось немало недобросовестных производителей и продавцов, которые пытаются выдать неавтоклавные газобетонные блоки за настоящие. Неопытному потребителю важно не купиться на предложения мошенников и отличить качественные блоки от подделки. Газобетон качественного производства имеет цвет извести — белый. При покупке блока на складе предприятия, при приемке его от других поставщиков обязательно запрашивайте документы — паспорт качества. Если видны дефекты формы блоков, а их цвет грязно-серый — это некачественный газобетон.

Газобетонный материал стали подвергать обработке в автоклавах в конце 1920-х годов. В процессе автоклавной обработки из первоначальных компонентов газобетонной массы формируется новый минерал — тоберморит (силикат кальция). По сути, газобетон, пропаренный в автоклавах, — это искусственно созданный камневидный материал. Главные качества автоклавного газобетона — прочность, устойчивость к трещинам, малая усадка, морозостойкость, шумоизоляция и экологичность

Источник: highlogistic.ru

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *