Строительство бревенчатого дома зимой | Строим дом сами

Строительство бревенчатого дома зимой

  • admin
  • Комментариев нет
Строительство бревенчатого дома зимой
  • Фото: Строительство бревенчатого дома зимой

Очень часто потенциальные Заказчики задают вопрос: «Вы зимой строите?», «Можно ли складывать дом из бревна в зимний период или подождать лета?», «Как обрабатывать пазы сруба при минусовой температуре?».

Убедительнее всего, наверное, будет звучать ответ на вопрос «В какой период строили бы Вы себе бревенчатое строение?» Мы однозначно ответим — ЗИМОЙ!

В этой статье мы постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Особенности строительства в зимний период.

Зимой сама Природа-Матушка помогает в строительстве рубленого из бревен дома или бани, начиная с заготовки леса и заканчивая сборкой бревенчатого сруба.

Зимняя заготовка леса.

 Исторически, еще издревле сложилась традиция рубить дом или баню зимой! Почему? Во первых, попросту у крестьян больше было времени на это, так как в зимний период нет ни посевных, ни пахотных  и т.д. работ. И во вторых, зимой нет необходимости специально строить дороги до места заготовки леса — природа, замораживая почву, сама их создает.

Зимняя дорога в делянку.

Кстати строительство дорог для вывозки заготовленного леса существенно влияет на стоимость сырья — бревен для строительства дома или бани. Поэтому лес и продукция из леса (доски, брус и т.д.) зимой, как правило, стоят дешевле, да и спрос на них в некоторой степени падает.

Что касается стоимости работ в зимний период — они естественно стоят несколько дороже и могут выполняться до определенных температур (не ниже -25 гр.). Но это компенсируется стоимостью сырья (леса) и в итоги зимой удорожание строительства бревенчатых сооружений не происходит. 

 

Ручная рубка сруба зимой.

Сборка рубленного или оцилиндрованного дома, бани зимой осуществляется на заранее заготовленный мох или на межвенцовый утеплитель изо льна или джута. Мох сам по себе является прекрасным природным антисептиком, при его применении при сборке дополнительной обработки пазов не требуется.

Что же касается межвенцового утеплителя из льно-джута, он пропитывается перед укладкой специальным антисептическим составом. Никакой другой обработки бревен сруба зимой не требуется, так как при низких температурах микроорганизмы — плесень, грибок просто не могут поразить древесину. Обработку сруба необходимо будет сделать уже весной, ближе к лету, тем самым, исключая промежуточную, так называемую, транспортную обработку сруба, что тоже существенно влияет на стоимость самого сруба.

Срубленный и собранный зимой сруб прекрасно выглядит- на бревнах нет ни грязи, ни пятен потемнения или посинения, вызванных грибком и у Вас есть все шансы, вовремя его обработав, оставить его именно в таком виде на долгие, долгие годы, не вкладывая при этом дополнительных средств.

Зимний сруб из бревна ручной рубки.

Бревна сруба из оцилиндрованного бревна, изготовленного зимой, имеют идеально гладкую поверхность, так как фреза станка, обрабатывая промороженное бревно, абсолютно не оставляет после себя никакой ворсистости и бревно получается идеально гладким. В таком виде, без применения каких либо химикатов и без дополнительного вложения средств, домокомплект сруба из оцилиндрованного бревна прибывает на участок Заказчика. К тому же, во время транспортировки, складирования и сборки бревен сруба в зимний период они не подвержены резкому перепаду температур, как в летний период и поэтому их не «ведет» и они совершенно не растрескиваются.

Что касается всех остальных видов работ, необходимых для строительства дома или бани «под крышу», их выполнению может помешать только предельно низкая температура (ниже -25-30 гр.). Но таких дней зимой выпадает не так уж и много и их, как правило, меньше чем неблагоприятных дней для ведения работ осенью, весной и летом (проливные дожди, экстремальная жара)

В заключение хотим сказать: откиньте сомнения — строите свой бревенчатый дом или баню именно зимой! А если у Вас еще не готов фундамент — не беда. Срубленный или прокатанный на станке бревенчатый дом зимой спокойно, без каких либо неблагоприятных изменений, «дождется» пока вы весной выполните фундаментные работы.

Желаем Вам правильно сделать выбор! Удачи и терпения Вам в Ваших начинаниях!

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *