Сколько надо оцилиндрованных бревен на дом | Строим дом сами

Сколько надо оцилиндрованных бревен на дом

  • admin
  • Комментариев нет
Сколько надо оцилиндрованных бревен на дом
  • Фото: Сколько надо оцилиндрованных бревен на дом

Сколько надо оцилиндрованных бревен на дом

Постройка собственного дома из оцилиндрованного бревна является оптимальным вариантом в случае, когда нужно получить хорошие эксплуатационные характеристики по разумным ценам. Работы можно проводить самостоятельно или обратиться за помощью специалистов, но рассчитать необходимое количество стройматериалов необходимо в первую очередь. Это позволит сэкономить, как время, так и средства.

Сколько кубов оцилиндрованного бревна надо на дом

В связи с тем, что цена на материал обычно указывается в кубических метрах, определять его количество, необходимое для постройки, лучше в тех же величинах. Для этого сначала нужно определить сколько надо оцилиндрованных бревен на дом вообще. Произвести требуемые математические действия довольно просто. Для большей наглядности пояснений, будет рассмотрен наиболее стандартный вариант со сторонами 6/6 метров (чаще всего именно такой длины бывают стандартные бревна) и высотой 3 метра.

  • Для укладки одного венца необходимо 4 бревна.
  • Диметр бревна может колебаться в зависимости от назначения, но в большинстве случаев средний показатель равен 24 см.
  • Чтобы посчитать, сколько уровней потребуется для получения необходимой высоты нужно 300 разделить на 24, в итоге выходит 12.5. Число можно округлить в большую сторону по причине, которая будет разъяснена ниже. Итого, для возведения каркаса будущего дома уйдет 13 венцов.
  • В итоге, 4 бревна на венец, умножить на 13 уровней – получается, что на такой сруб уйдет 52 бревна.

Далее нужно определить кубатуру одного бревна и здесь пригодится школьный курс геометрии. Так как стройматериалы подобного типа представляют собой правильные цилиндры, то их объем вычисляется по формуле V = 3.14хr2 xL.

  • V – объем бревна.
  • 3.14 – постоянное число Пи, используемое при подобных расчетах.
  • r – радиус торцевого спила бревна.
  • L – длина строительного элемента.

Итак, чтобы рассчитать сколько надо оцилиндрованных бревен на дом в кубических метрах, нужно:

  • 3.14х(0.24/2)2 х 6
  • 3.14х0.0144 = 0.045
  • 0.045х6 = 0.27 (объем одного бревна)
  • 0.27х52 = 14.04 (объем стройматериалов для сруба)
  • Полученную цифру можно округлить, в итоге получив, что для возведения каркаса дома 6/6 метров потребуется 14 м3 оцилиндрованного бревна.

    Стоит отметить, что вышеприведенные числовые манипуляции справедливы лишь в отношении варианта строительства «в лапу», то есть, когда углы соединяются без характерных выступающих торцов. Если же используется способ «в чашу», то длина бревна увеличивается в среднем на 50 см, что должно быть непременно учтено при проведении расчетов.

    Второй вариант расчетов

    Некоторые специалисты во время своей работы используют несколько иной способ проведения математических действий. Чтобы узнать сколько надо оцилиндрованных бревен на дом, рассчитывается объем одного венца, а полученное число умножается на количество уровней. В целом, проводимые в этом случае вычисления будут проводиться аналогичным образом.

    Расчеты с учетом пазов

    Выше рассмотрены математические действия, актуальные в случае использования цельного бревна. Однако во время строительства чаще всего используются материал с выполненным стыковочным пазом вдоль ствола – венцовым пазом. Он предназначен для обеспечения лучшей устойчивости соединения элементов друг с другом.

    Радиус паза соответствует радиусу отдельного бревна. Нюансы монтажа заключаются в том, что суммарная высота двух, последовательно уложенных элементов уже не высчитывается по принципу сложения их диаметров. Так как бревна при монтаже сруба укладываются пазом вниз на выпуклую часть предыдущего элемента.

    В этом случае необходимо получить так называемую рабочая высота кругляка. Этот параметр отличается в зависимости от диаметра исходного элемента. Например, для бревен 24 см, рассматриваемых выше, показатель будет равняться 19.1 см. Все дальнейшие расчеты должны производиться с использованием этого числа. Так для сруба высотой 3 метра справедлива формула 3:0.191=15.7 . Этот показатель можно округлить в большую сторону, в итоге получив, что для каркаса потребуется 16 венцов.

    Кроме прочего, важно помнить, что приведенные выше расчеты соответствуют сплошным стенам. Для выполнения оконных и дверных проемов некоторое количество материала будет выпилено, так что, фактически, объем используемого бревна будет меньше полученного при расчетах. Хотя остатки можно будет использовать в дальнейшем, так что материал не пропадет.

    Как видно из изложенного выше материала, узнать сколько надо оцилиндрованных бревен на дом вполне возможно самостоятельно или же обратиться к услугам специалистов. В любом случае процедура необходима как с точки зрения закупки материала, так и для составления общего плана будущих строительных мероприятий.

    Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.