Односкатная беседка из дерева своими руками | Строим дом сами

Односкатная беседка из дерева своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Односкатная беседка из дерева своими руками
  • Фото: Односкатная беседка из дерева своими руками

Если вы затеяли строительство односкатной беседки, то для начала необходимо определиться с ее размерами. Важно подобрать тип фундамента, а также решить, какими конструктивными особенностями будут обладать крыша и стены.

Процесс строительства начинается с закладки основания, затем осуществляется сборка каркаса и крыши. Последним шагом будет обшивка кровли. Если у вас нет опыта, то постройку рекомендуется сделать небольшой. Желательно, чтобы она имела правильную форму, что облегчит поставленную задачу.

Определяемся с конструктивными особенностями

Беседка из дерева с односкатной крышей может быть закрытой или открытой. Последний вариант представляет собой легкую летнюю конструкцию, которая не предназначена для эксплуатации осенью или зимой. Что касается закрытых беседок, то они представляют собой капитальные сооружения, довольно часто с одной глухой стеной.

 

Садовые беседки могут обладать ещё и разной формы, среди них:

  • квадрат;
  • окружность;
  • прямоугольник;
  • многоугольник.

Выбор фундамента

Для односкатной беседки подойдёт любой фундамент, он может быть:

  • столбчатым;
  • плитным;
  • ленточным.

Все эти конструкции могут быть мелкозаглубленными, так как каркас древесины будет обладать незначительным весом. Иногда беседки устанавливаются на бревна, уложенные плашмя, или шлакоблоки. Чем внушительнее размеры конструкции, тем более прочным должен оказаться фундамент.

Выбор материала

В качестве материала для стен могут выступить:

  • доски;
  • рейки;
  • деревянный брус;
  • цельные бревна.

Для того чтобы определиться с конструктивными особенностями, необходимо разобраться с предназначением беседки.

 

Если она нужна для семейного отдыха, то подойдет открытая конструкция небольших размеров. Основанием могут выступить столбы из кирпича, шлакоблоки, а также столбчатый фундамент из бревен или труб. Если беседка будет использоваться не только для посиделок с друзьями, но и для празднования событий в семейном кругу, следует обратить внимание на более просторную конструкцию, которую желательно сделать закрытой.

Основание в данном случае может быть ленточным или плитным. Строительство прямоугольной или квадратной беседки окажется проще, чем многогранной или округлой. Использование досок и бревен для стен упрощает процесс, однако решётчатые фигурные стены будут смотреться более привлекательно.

Возведение фундамента

Если вы затеяли строительство односкатной беседки, то на первом этапе необходимо обустроить фундамент. Для начала выбирается подходящее место на участке. Территория должна быть ровной и открытой, удалённой от туалета и хозпостроек. Место — на возвышении, тогда основание удастся защитить от сырости и подтопления.

 

С территории следует удалить крупные камни и растительность, выполнив разметку. Наиболее простым решением станет столбчатый фундамент, который обойдется дешевле прочих. Для его возведения следует подготовить:

  • лопату;
  • рулетку;
  • раствор;
  • рубероид;
  • уровень;
  • опорные столбы;
  • арматуру.

Если не хотите работать лопатой, то можно использовать садовый бур. С его помощью работы удастся выполнить в более короткие сроки. В углах будущей беседки располагаются опорные столбы, которые должны находиться ещё и под несущими стенами. Расстояние между ними должна составить 2 м.

Для справки

Если опорами будут обрезки бревен или металлические трубы, то отверстия для них можно подготовить с помощью бура. Диаметр должен быть больше на 10 см по сравнению с диаметром столбов. Заглубить их нужно на 70 см. Для опор из шлакоблока или кирпича ямы можно выкопать лопатой, ведь они будут иметь квадратную форму. Глубина таких ям составит примерно 50 см.

 

Методика проведения работ

Односкатная беседка должна выстраиваться по определенной технологии. На следующем этапе она предусматривает засыпку дна песком и щебнем, толщина каждого слоя должна составить 10 см. На равные части следует разрезать металлические трубы, чтобы после установки они были видны над поверхностью на 20 см. Если предстоит работать с металлом, то его следует обработать антикоррозионной смесью и высушить. Опоры опускаются в отверстия и выравниваются. Внутрь трубы вставляется отрезок арматуры, который должен быть больше длины столба на 10 см.

В трубы на следующем этапе заливается бетон, тогда как пространство между стенками следует заполнить камнями и грунтом, а после утрамбовать. Выстраивая беседку с односкатной крышей, взамен труб вы можете использовать плотные сухие бревна, покрыв их антисептиком и обмазав битумной мастикой.

После просушки опоры опускаются в отверстия и заливаются бетонным раствором. Иногда роль столбов выполняют кирпичи или блоки, в этом случае дно ямы следует заполнить песком и щебнем, вбив в центр отрезок арматуры. Его длина может быть равна пределу от 70 до 80 см. Затем яма заполняется раствором до верха, а после высыхания бетона его поверхность покрывается рубероидом, сверху выкладывается шлакоблок или кирпич. Арматура должна располагаться в центре столба и выступать над поверхностью на 10 см.

Устройство пола

После упрочнения фундамента можно начинать монтаж перекрытия пола, для этого используются следующие материалы:

  • брус;
  • гвозди;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • обрезная доска;
  • молоток;
  • уровень.

Приобретая брус, вы должны предпочесть материал квадратного сечения со стороной в 10 мм. Обрезная доска должна иметь толщину от 2 см и больше. Если беседка будет прямоугольной формы, то с монтажом пола у вас не возникнет проблем. Брус следует покрыть антисептиком и высушить, обрезав по ширине. Первыми укладываются брусья по периметру, для этого следует применить арматуру, которая будет выступать крепежом. В дереве просверливают отверстия, туда продеваются прутья и загибаются молотком.

 

На следующем этапе можно приступать к монтажу промежуточных лаг, расстояние между которыми будет равно 40 см. Важно удостовериться в том, что они правильно располагаются по горизонтали. Когда выстраивается беседка с односкатной крышей, лаги фиксируются между собой саморезами или гвоздями. Брус обшивается досками, уложенными сплошным полотном. Предварительно их следует обработать грунтовкой.

Строительство стен из бревен

Если вы решили выстроить бревенчатую беседку, то каркас из бруса не понадобится, можно приступать к укладке стен. На основании расстилается рубероид, сверху укрепляется первый ряд бревен. Они должны располагаться вдоль периметра, в качестве исключения здесь выступает лишь дверной проем.

На концах брёвен следует подготовить пазы, чтобы обеспечить крепление углов. Бревна должны стыковаться по углам, в этом случае внешний вид будущей конструкции окажется более привлекательным. После укладки по периметру 4 рядов следует переходить к углам. Бревна нужно разделить на куски, длина каждого из которых составит 0,5 м. Элементы укладываются на стыках стен после подготовки пазов.

Как только конструкция обретет нужную высоту, брёвна укладываются по периметру, верхний конец фиксируется металлическими скобами, их можно заменить распорками. Между смежными углами пространство заполняется фигурной решеткой из дерева. На следующем этапе можно переходить к строительству крыши.

Монтаж крыши

Вами может быть выстроена односкатная беседка своими руками. На следующем этапе технология предполагает монтаж крыши. Первоначально необходимо подготовить стропильные ноги, длина которых будет предполагать запас свеса с двух сторон по 50 см. Одно стропило поднимается наверх для разметки выпила под крепления к обвязке каркаса. Этот элемент выступит выкройкой для установки стальных стропильных ног.

 

Переднее и тыльное стропила фиксируются металлическими уголками или гвоздями к балкам обвязки. При этом важно соблюсти угол наклона. Для этого натягивается бечевка или леска, которая станет определять уровень.

Односкатные беседки, фото которых представлены в статье, обязательно предполагают на крыше наличие рулонной гидроизоляции. Ее нарезают на полосы и фиксируют без натяжки на стропилах строительным степлером. Нахлёст между полотнами должен составить 15 см. С увеличением угла наклона нахлёст следует делать шире.

 

Обрешетка выполняется из необрезной доски, расстояние между элементами составит примерно 30 см. Если вы планируете использовать в качестве укрывного материала ондулин или металлочерепицу, то обрешетка должна быть реже. Монтаж кровельного материала предполагает наличие нахлеста между листами в 10 см. На торцах беседки фиксируются ветровые доски, помимо этого, крышу следует дополнить системой водостока.

Рекомендации по строительству односкатной крыши

Если вами будет выстраиваться беседка с односкатной крышей своими руками, то наклонная плоскость может быть зафиксирована на стенах с определённой высотой. Скат обычно направляют к наветренной стороне. Для того чтобы распределить нагрузку снега в зимний период, при строительстве крыши обязательно следует использовать стропила.

Для дополнительной жесткости при использовании наклонных стропил следует установить подкосы из бруса. Их фиксируют к ригелю гвоздями. По той причине, что в односкатных беседках из дерева часто нет потолка, любой элемент будет просматриваться. Поэтому деревянные подкосы должны быть эстетически привлекательными.

Выбор угла наклона такой крыши будет зависеть от нескольких факторов, среди них:

  • сила ветра;
  • материал кровли;
  • количество осадков в регионе.

Этот параметр обычно равен пределу от 5 до 60°. При строительстве черепицы нужно учитывать следующие показатели: для металлочерепицы угол наклона может составить 30 °, тогда как для шифера этот параметр равен пределу от 20о до 35о. Для рубероида угол наклона может составить 5°, для профнастила – 8°, тогда как для фальцевой кровли – предел от 18 до 30°.

Если выстроить беседку с односкатной крышей, фото которой рекомендуется рассмотреть перед началом работ, уменьшив минимальные значения, упомянутые выше, с большей долей вероятности можно утверждать, что это станет причиной неприятностей. Так, односкатная крыша из оцинкованного металла или профнастила может прогнуться под тяжестью снега.

Заключение

Для возведения деревянной беседки лучше всего использовать брусья из хвойных пород древесины. Важно проследить за тем, чтобы все деревянные элементы были хорошо высушены и обработаны средствами от огня, влаги и вредителей. В последнее время домашние мастера довольно часто выстраивают беседки своими руками из дерева с односкатной крышей.

На заключительном этапе, когда подходит время возводить кровлю, необходимо установить несущую конструкцию. Именно в качестве основного элемента этой части беседки выступят наклонные стропила. Они должны быть максимально прочными, так как принимают на себя основную нагрузку, создаваемую кровлей, обрешеткой, давлением ветра и весом снега. Если у вас достаточно опыта, то можно выстроить беседку даже многоугольной формы, в этом случае технология окажется более сложной. Конструкцию можно сделать полуоткрытой, но в этом случае ее можно будет использовать лишь в тёплые летние дни.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.