Утепление фасадов зданий и сооружений | Строим дом сами

Утепление фасадов зданий и сооружений

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление фасадов зданий и сооружений
  • Фото: Утепление фасадов зданий и сооружений


 
Чтобы в помещении обеспечить тепловой комфорт, причём в любое время года, ограждающие стены должны соответствовать нормам теплопотерь для конкретного региона. Это не всегда так. Компенсировать этот недостаток возможно только путём утепления стен снаружи. Работы по утеплению любого фасада разделяют на три этапа:

  • Подготовка наружной поверхности стен,
  • Расчёт материала утеплителя (тип и размер),
  • Утепление и отделка фасада дома.

 

Содержание:

  • Утепление стен пенопластом
  • Утепление стен минеральной ватой
  • Утепление квартир и деревянных домов
  • Утеплитель Геокар
  •  

    Выбор утеплителя, характеристики и способ крепления зависят от материала стен. Каменные и бетонные стены целесообразней утеплять пенопластом или экструзивным пенополистиролом (пеноплексом), но можно и минеральной ватой. С недавнего времени пользуется спросом ЭКОВАТА, но машинный способ укладки не подразумевает возможность сделать наружное утепление «своими руками». Есть случаи, когда утепление фасадов производится пеностеклом или пеноцементом. Удельный вес этих материалов не превышает 170 кг/куб. Такой способ утепления стен из камня эффективный и безопасный. Но у этих материалов есть свои ограничения к применению.

     

    Облагораживание стен снаружи осуществляется нанесением штукатурного раствора или закрытием утеплителя фасадным сайдингом.

     

    Утеплитель обладает следующими техническими характеристиками:

    • Коэффициент теплопроводности,
    • Гигроскопичность,
    • Плотность,
    • Коэффициент горючести,
    • Экологичность,
    • Паропроницаемость,
    • Звукоизолирующие свойства.

    Эти данные необходимы, чтобы правильно рассчитать тип и толщину утеплителя, то есть, вывести точку росы за границу основных стен сооружения.

     

    Утепление стен пенопластом

     

    Утепление стен пенопластом — распространенный способ сделать помещение теплым.

     

    Для каждого климатического пояса существуют коэффициенты теплосоротивления наружных стен, прописанные в СНиП. К примеру, для средней полосы России он находится в пределах 2,9 – 3. Чтобы убедиться, будет ли утепление эффективным, необходимо сложить показатели теплопроводности материалов, составляющих ограждающие стены и сравнить полученную сумму с данными СНиП.

    ВАЖНО: Каждый тип утеплителя разработан под каждый конкретный случай утепления.

    Нет смысла досконально описывать технологию утепления каждым материалом. Их достаточно много представлено на рынке, поэтому следует обратить внимание на принципы работ, характерные для всех утеплителей.

  • Необходимо подготовить поверхность стен, на которые будет уложен утеплитель: оббить треснувший или повреждённый штукатурный слой, убрать неровности, сделав стену гладкой и покрыть её грунтующим антибактериальным раствором.
  • Укреплять утеплитель следует максимально плотно, чтобы между ним и стеной оставалось как можно меньше свободного пространства.
  • Сверху слой утеплителя необходимо защитить от проникновения влаги под утеплитель.
  • ВАЖНО: Стены должны утепляться сразу по всей площади. Нельзя оставлять часть стены без утеплителя на длительное время.

    Разность показателей теплового сопротивления по одной стене приведёт к образованию плесени внутри помещения буквально за один сезон.

     

    На фото: Внутреннее утепление стен — еще один способ утеплить помещение. Данная процедура, как правило, делается после утепления с внешней стороны.

     

    Утепление стен минеральной ватой

    Среди всех типов утеплителей, особое внимание вызывает минераловатные материалы, и вот почему…

    Минеральная вата (стекловата, базальтовая вата) бывает трёх типов:

    • Мягкая,
    • Твёрдая,
    • Рулонная.

    В состав любой ваты, помимо каменных волокон, входят

  • Противопыльные вещества,
  • Гидрофобизаторы – вещества, препятствующие проникновению влаги,
  • Связующие вещества на основе фенолформальдегидных смол и другие органические элементы, общая доля которых не превышает 5% от общей массы материала.
  •  

    На фото: Утепление стен минеральной ватой

     

    Несмотря на то, что любая базальтовые вата имеет экологические и эксплуатационные сертификаты, стоит задуматься, целесообразно ли из неё делать наружное утепление? Все испытания для получения сертификатов проводятся в лабораториях при естественных температурах, при которых эти материалы «ведут себя» согласно всем нормам и техническим требованиям. Но при температурах выше +65 градусов, из любого материала, связующим элементом которого является фенолформальдегидная смола, начинают выделяться инертные газы, невидимые и неосязаемые. Беда здесь в том, что вывести их из организма невозможно и дойдя до определённой концентрации, человеку будет нанесён непоправимый вред.

    Поэтому, утепление фасадов зданий минеральными ватами, особенно на солнечной стороне, в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Причём эти газы стремятся в помещение, с успехом преодолевая бетонные стены до 500 мм толщины. Утеплённое такими материалами помещение должно хорошо и постоянно проветриваться. Принимая во внимание эту особенность минераловатных материалов, можно сказать, что идеальная область их применения — утепление вентилируемых фасадов.
    Ко всему прочему, многие строители полагают, что минеральная вата за счёт ворсистой структуры хорошо поглощает звук. На практике доказано, что это не так.

     

    На фото: Отделка фасада после утепления

     

    При монтаже ваты на стены необходимо соблюдать все требования производителей. При укладке мягких плит рекомендуется через каждые 2,5 метра высоты делать горизонтальные разгружающие перемычки.

    ВАЖНО: Утеплители из минеральных ват очень паропроницаемы.

    Здесь следует обратить внимание на правильное закрытие ваты пароизоляцией, чтобы влага не впитывалась в неё в виде конденсата, сводя к нулю её изолирующие свойства.

    Технология утепления фасада минватой такая же, как утепление фасада домов и зданий пенопластом.

     

    Утепление квартир и деревянных домов

    Для наружного утепления стен квартир, выполненных из бетона или кирпича, замечательно подходит экструзивный пенополистирол или пенопласт, толщина которого находится в прямой зависимости от толщины ограждающих стен. Такие работы (расчёт и монтаж утеплителя) необходимо доверять только специализированным компаниям с обязательным заключением договора. Это позволит рассчитывать на бесплатный ремонт по гарантии в случае некачественного выполнения работ. Следует помнить, что проводить утепление фасадов квартир своими руками можно только на нижнем этаже. Для верхних уровней должны привлекаться специализированные компании с промышленными альпинистами.

     

    На фото: Утепление квартиры изнутри

     

    Отдельно надо рассмотреть, как правильно сделать утепление деревянного фасада. И главным критерием здесь будет паропроницаемость дерева и утеплителя.

     

    Насыщение воздуха влагой

    ТЕМПЕРАТУРА

    Содержание влаги в воздухе мгр/куб

    УЛИЦА

    — 20

    2-4

    ПОМЕЩЕНИЕ

    + 20

    24-26

     

    Из приведённой таблицы видно, что помещение из дерева в морозную зиму «мокнет» изнутри. Влага стремится выйти наружу, чему способствует хорошая паропроводимость дерева. Если снаружи утеплить такую стену материалом с характеристиками паропроводимости ниже, чем у дерева, на их стыке будет образовываться конденсат и в скорости дерево сгниёт. По этой причине нельзя утеплять деревянные стены пенополистиролами.

    Все знают, что дерево дышащий материал, хорошо пропускающий воздух. Если утеплить деревянный фасад минеральными материалами, тогда все обитатели такого жилища будут получать постоянные дозы микрочастиц из каменного волокна, вдыхаемого вместе с воздухом. Поэтому деревянные стены нельзя утеплять минеральной ватой.

    Обкладка деревянных стен кирпичом, ячеистыми бетонами или пеностеклом также не приведёт к желаемому результату, а наоборот, только усложнит жизнь хозяевам дома.

     

     

    Идеальными материалами для утепления деревянных ограждающих стен являются плиточные утеплители из натуральных материалов:

    • Камка – утеплитель на основе морских водорослей,
    • Утеплители из льняных волокон,
    • Материалы изо мха или пакли.

    Промышленность освоила выпуск таких утеплителей, но у них есть два «НО»: их производство привязано к сырьевой базе и логистика им хорошо прибавляет в цене и времени привоза, а также полное отсутствие рекламы. Как следствие, высокая цена и длительное ожидание не позволяют им занять более 5% в доле утеплителей на рынке стройматериалов.

     

    Утеплитель Геокар

    Пожалуй, самым удачным материалом для утепления деревянных фасадов служит ГЕОКАР. Его сопротивление теплоотдаче составляет 3,4, что предопределяет его использование даже в условиях крайнего севера. Основным компонентом в составе — торф.

    На фото: Утеплитель геокар

    В заключение, следует подчеркнуть, что подбирая материал для утепления наружных стен, необходимо помнить: ни одно утепление не даст эффекта без грамотно спроектированной и правильно работающей системы отопления.

    Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *