Из чего изготавливают палубную доску

  • admin
  • Комментариев нет
Из чего изготавливают палубную доску
  • Фото: Из чего изготавливают палубную доску

Палубная доска – это одна из наиболее популярных разновидностей пиломатериалов для укладки напольных покрытий, который также подходит для различных отделочных работ внутри и снаружи помещения.

Особенностью такой доски являются скругленные фаски на кромках внешнейстороны.

Что касается сферы применения палубной доски, то она достаточно обширна. В зависимости от инженерных или дизайнерских задумок, а также индивидуальных пожеланий клиентов, она успешно применяется для отделки лоджий, балконов, веранд, дорожек, а также площадки, настила вокруг бассейна. Современный рынок предлагает большой выбор размеров, ширины и толщины доски, что позволяет подобрать оптимальный вариант, соответствующий всем поставленным требованиям.

Декинг

Декинг представляет собой террасную доску, которая широко применяется в благоустройстве различных открытых территорий. Он изготавливается из различных древесно-полимерных смесей и укладывается на специальную основу в виде модулей с деревянной поверхностью. Изначально такой тип настила применялся для покрытия палуб кораблей, пирсов и причалов.

В качестве сырья для изготовления декинга используют, как натуральную древесину, так и полимерные смеси. В первом случае предпочитают сорта древесины, обладающие высоким содержанием смолы и масляных веществ, благодаря чему материал приобретает высокую влагостойкость, не трескается и не рассыхается. К таким породам деревьев относятся лиственница, бук, тик, дуб и мербау. Кроме того, по ходу производства, доска подвергается специальной термической и химической обработке. Благодаря этому, материал приобретает высокую плотность, стойкость к механическим воздействиям, не подвержен гниению, а также распространению плесени, грибка и насекомых древоточцев.

Что касается декинга, изловленного из, так называемого, древесно-полимерного композита (смеси древесных опилок, синтетических полимерных смесей и различных связующих добавок). Помимо этого, добавление модификаторов и всевозможных красящих пигментов позволяют получить фактуру, которая ничем не отличается от фактуры натурального дерева. При этом, разнообразие цветов и оттенков гораздо шире.

Натуральное дерево

Террасы и придомовые площадки, уложенные из натурального дерева, являются своеобразным эталоном оформления экстерьера и продолжительного срока службы. Кроме того, такая доска выгодно подчеркивает статус и вкус владельца дома. Однако следует помнить, что любой натуральный материал, в частности дерево, требует своевременного ухода. Например, поверхность из палубной доски хотя бы раз в год необходимо покрывать специальным маслом.

Породы древесины

Как уже упоминалось выше, в производстве палубной доски используется натуральная древесина дуба или тика, однако наиболее распространенным, практичным и долговечным вариантом является лиственница. Если доска изготовлена из лиственницы – можно быть уверенным в том, что покрытие будет устойчиво к различным температурным и атмосферным условиям, не сгниет и не покроется плесенью, сохраняя первозданный внешний вид.

Дуб считается элитным сортом древесины и, соответственно, стоит достаточно дорого. Однако, уникальные характеристики и красота такого покрытия с лихвой покрывают все расходы, особенно, если учесть, что, при должном уходе, такая поверхность практически не имеет срока годности.

В последнее время наметилась тенденция возросшего спроса на строительные пиломатериалы из ясеня. Древесина ясеня обладает меньшей прочностью, чем, к примеру, дуб, но пользуется большой популярностью за выгодное соотношение цены и качества готовых покрытий. Чаще всего её используют для внутренней отделки. Светлая, немного желтоватая текстура ясеня имеет красивый, ярко выраженный рисунок, который будет отлично смотреться в интерьерах современных жилищ.

Способы обработки поверхности

В процессе изготовления палубной или террасной доски, древесина тщательно просушивается и, процессе дальнейшей обработки, у неё закругляются наружные края. Не менее важным моментом является и правильный монтаж. В процессе укладки этого строительного пиломатериала мастера стараются следовать определенным, проверенным временем методам. Например, промежуток в 3-7мм, сделанный между планками обеспечивается хорошую циркуляцию воздуха, за счет чего скопившаяся влага стекает вниз, оставляя древесину сохнуть.

В зависимости от выбранного сорта и качества исходной древесины, возникает необходимость в дополнительной обработке или шлифовке поверхности. Также применяются различные составы, лаки и пропитки, повышающие стойкость и механическую прочность покрытия. Все это обеспечивает больший комфорт и продолжительный срок эксплуатации.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.