«Зеленая кровля»: новое направление – старые возможности

  • admin
  • Комментариев нет
«Зеленая кровля»:  новое направление – старые возможности
  • Фото: «Зеленая кровля»: новое направление – старые возможности

Сегодня жители мегаполисов и маленьких деревней все чаще задумываются об эксплуатации экологически чистых предметов, которые бы не вредили окружающей среде. Отрасль строительства – не исключение. Поэтому, начиная с прошлого столетия, в Америке и Европе активно начало развиваться покрытие «зеленой кровлей» крыш многоэтажных домов и коттеджей.

Назад к истокам – история строительства «зеленых крыш»

Для начала ознакомимся с термином «зеленая кровля». Архитекторы определяют это сооружение как инверсионная кровля с растительностью. Но «зеленая кровля» – не просто растительность, высаженная на крыше, это – инвертированный порядок слоев, в котором вода проходит через все покрытия поверхности крыши и отводится к оттоку последнего слоя – гидроизоляции.

История знает массу примеров «зеленой кровли». Первый и самый известный факт – Висячие сады Семирамиды, сооружены еще в 605-562 годах до Р. Х. Потом похожие сооружения появились в Греции и древнем Риме, жители которых на крышах устраивали цветочные террасы и оранжереи. С начала ХVII века в Северной Европе (в Германии, Швеции) и в России соломенные кровли тоже покрывались мхом и травой, чтобы, во-первых, гарантировать сток воды и тепловую изоляцию, а, во-вторых, чтобы обезопасить жилье от возгорания.

С ходом развития индустриального общества, техники и других более удобных материалов для покрытия домов, например, шифера, черепицы и т. д., потребность в «зеленых кровлях» отпала. Но сейчас, когда человечество снова задумывается об экологии, окружающей среде и более надежной защите жилья, в том числе, верхнего покрытия дома, от вредных факторов: ультрафиолета, дождя, пыли, высокой температуры, архитекторы и инженеры советуют возвращаться к «зеленой кровле», которая имеет ряд преимуществ перед современными традиционными покрытиями.

Плюсы «зеленой кровли»

Преимущества «зеленой кровли» для многоэтажных зданий и частных домов зачастую одинаковы. Только в случае многоэтажных построек покрытие крыш из растений играет важную роль не только для самого здания, но и для окружающей среды – целого города.

«Зеленая кровля» помогает уменьшить поток пыли, то есть растения могут удерживать и фильтровать пыль и испарения около здания. Понижает жару в городе – растения принимают весь поток солнечных лучей и излучения ультрафиолета на себя, помогая не нагреваться крышам и стенам домов, продлевая тем самым срок их эксплуатации, а также уменьшая количество использования кондиционеров и вентиляторов. Ведь недаром зеленые насаждения на крышах очень часто использовались жителями южных стран – чтобы спастись от жары и уберечь дома от самовозгорания. С помощью «зеленой кровли» легко можно создавать озелененные зоны для отдыха и улучшать архитектуру города.

Если рассматривать частные дома, то с помощью «зеленой кровли» можно восстановить термоизоляцию таким образом, что температура летом в середине дома будет, примерно, на пять градусов ниже температуры извне, а зимой – тепло не будет «уходить» на утепление потолков, что значительно сэкономит затраты электроэнергии.

Кроме этого, улучшится звукоизоляция, так как материалы, из которых изготавливается «зеленая кровля» – разной плотности, поэтому поверхность станет больше звуконепроницаема. К тому же, такое покрытие крыш не потребует капремонта около 30-40 лет, что значительно упрощает процесс его использования.

Принцип создания «зеленой» конструкции

Для того, чтобы знать, какие материалы нужны на создание «зеленой кровли», нужно для начала определить, какая кровля подойдет лучше нашему дому: интенсивная или экстенсивная. Интенсивная кровля – эксплуатируемая поверхность. Когда на крыше взращивается настоящий садовый или парковый ландшафт. Но здесь есть один нюанс: интенсивные системы озеленения требуют постоянного ухода, вплоть до проектирования дополнительной системы полива. Экстенсивная кровля – крыша, на поверхности которой растет только травяной покров или другие растения в специальных емкостях. Требует и меньше ухода, и затрат на ее эксплуатацию.

Основными составляющими «зеленой кровли» есть основание (это чаще всего бывает железобетон), комбинированный гидроизоляционный материал, дренаж, теплоизоляционный, дренажный и корнезащитный слой и грунт с растениями. Если же планируется интенсивная кровля, то стоит изменять составные части грунтового материала на более легкие и, возможно, не засыпать всю поверхность – дозированное размещение озеленения позволит значительно сократить нагрузки на перекрытие.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.