Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

  • admin
  • Комментариев нет
Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки
  • Фото: Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

По интерьеру помещения можно многое узнать о хозяине. При любом ремонте помещений, прежде всего, необходимо определиться с напольным покрытием. Линолеум довольно таки устаревший вид покрытия, но обладает прекрасными характеристиками и по этому, востребованный. Единственная проблема, возникающая часто в магазинах и салонах — какой линолеум выбрать.

Содержание:

  • Виды линолеума
  • Отличия линолеума
  • Уход за покрытием
  • Плюсы и минусы линолеум
  • Укладка линолеума

 

Виды линолеума

В настоящее время линолеум делится на три вида:

  • Бытовой.
  • Полукоммерческий.
  • Коммерческий.

Рассмотри каждый вид подробнее.

 

Бытовой линолеум

Используется в качестве напольного покрытия в квартирах и частных дома, самое распространенное место это конечно же кухня и ванная комната. Данное покрытие имеет огромную массу расцветок и узоров. У такого линолеума может не быть защитного слоя, соответственно такой материал имеет не высокую цену, а также прочность, этот факт указывает на и на область применения помещения с низкой проходимостью.

 

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

Бытовой линолеум — самое практичное напольное покрытие для дома.

 

Поставляется в рулонах и имеющими несколько вариантов ширины:

  • 2 метра,
  • 2,5 метра,
  • 3 метра,
  • 3,5 метра,
  • 4 метра.

и толщину:

3 миллиметра и 1,3 миллиметра соответственно.

Цена бытового линолеума: от 150 рублей до 800 рублей за квадратный метр.

 

Коммерческий линолеум

Применяется в помещения в высокой проходимостью: магазинах, торговый центрах, помещениях промышленного назначения, реже в жилых помещениях с высокой вероятностью механических повреждения, так как он более износоустойчивый.

 

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

Коммерческий линолеум от производителя -Таркетт. В помещении с большой проходимостью прослужит ни один год.

 

Имеет два варианта ширины:

  • 2 метра
  • 4 метра

Толщина 2 и 1,5 миллиметра.

Цена коммерческого линолеума: 250 — 1200 рублей за квадратный метр.

 

Полукоммерческий линолеум

В России используется не так давно. Данный материал занимает нейтральное положение между двумя, вышеперечисленными, видами линолеума. Используется он в больницах, офисах, гостиницах.

 

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

Полукоммерческий линолеум для офисных помещений.

 

Имеет два варианта ширины:

  • 2 метра
  • 4 метра

Цена полукоммерческого линолеума: 220 — 900 рублей за квадратный метр.

 

Чем отличают друг от друга?

Отличить линолеум в магазине визуально не так уж и трудно. Если сравнивать бытовой и полукоммерческий, то можно увидеть что бытовой имеет легкую гибкость и мягкость, а полукоммерческий противоположен бытовому. Коммерческий визуально отличается от любого другого линолеума, он имеет сквозной рисунок, то есть рисунок есть и с одной и с другой стороны, это говорит о том, что изображения не будет подвергаться стиранию во весь период эксплуатации материала.

Линолеум, может быть применим в любом помещении, но есть исключение. Материал не нельзя подвергать воздействию растворителей, и температура плавления у линолеума совсем невысокая не стоит его стелить в помещения, где используется большое количество растворителя, и температура воздуха повышается более 60 градусов.

 

Уход за покрытием

Уход за линолеумом не сложный.

  • Песок,
  • Мелкие камушки,
  • Грязь,

несут за собой опасность для линолеума, поэтому перед входом применяются различные решетки, резиновые или синтетические коврики. Пожелтеть линолеум может от попадания на него:

  • Битум содержащие компоненты,
  • Спирт,
  • Обувной крем,
  • Губная помада.

 

Видео о уходе за линолеумом

После пожелтения привести линолеум в первоначальный вид невозможно.

Тяжелые предметы на тонких опорах, стоящие на одном месте длительное время, имеют свойство продавливать линолеум, после чего остаются вмятины и в них со временем скапливается грязь.

При уборке категорически запрещается использовать кислотные и щелочные чистящие вещества, а также растворители.

 

Плюсы и минусы линолеум

Для ремонта особенно важно грамотно подобрать напольное покрытие. Современные интернет-магазины имеют довольно большой ассортимент хороших вариантов, из-за чего бывает проблематично остановить свой выбор на чем-то одном, особенно при  выборе между линолеумом и ламинатом. Самым доступным и востребованным напольным покрытием считается линолеум. Он может быть разных размеров, ширины, прочности и иметь довольно широкую область применения.

 

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

Линолеум на кухне.

 

Достоинства линолеума

Почему же стоит выбрать линолеум? Одним из самых явных достоинств  этого универсального напольного покрытия считается простота монтажа, с которой может справиться любой. Немаловажным считается и простота в обслуживании. На линолеуме уличная грязь не так трудно удаляется, как с другого вида напольного покрытия. Здесь нет необходимости наносить защитный слой, так как он уже имеется в составе материала.

Благодаря устойчивости к влаге и другим веществам такое напольное покрытие можно постоянно подвергать влажной уборке. Поверхность линолеума не скользкая и поэтому его можно использовать совершенно в различных местах. Благодаря высоким звуко- и теплоизоляционным свойствам линолеум можно спокойно укладывать не только в жилых домах, но и на производствах. Для многих потребителей важным преимуществом использования в качестве напольного покрытия является огромное разнообразие расцветок и дизайнерских решений.

 

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

 

Недостатки линолеума

Недостатком является мягкость, так при длительном воздействии тяжелой мебели на таком напольном покрытии могут оставаться вмятины. К тому же этот материал очень  подвержен воздействию температур: при низких температурах он трескается, а при высоких – деформируется. При перевозке возможно появление перегибов, от которых в дальнейшем очень трудно избавиться. Все это происходит из-за плохой пластичности линолеума.

При использовании линолеума стоит помнить, что данный материал довольно мягкий и будет повторять очертания основного пола. Поэтому его следует предварительно выровнять и устранить все имеющиеся дефекты. Также важно выбирать правильно тип линолеума. В зависимости от места использования зависит тип выбираемого покрытия. Так для офисного помещения с большой проходимостью следует отдавать предпочтение более стойким маркам, таким как

  • коммерческий Tarkett,
  • Forbo,
  • Oak.

Стоит внимательно присмотреться к методу нанесения рисунка. Если он нанесен механическим путем на поверхность, то рисунок может начать стираться через какое-то время. Что повлечет за собой ремонт, то есть потеря времени и финансовых средств.

 

Как правильно укладывать линолеум

Несмотря на свою простоту, все таки нюансы при укладке имеются. Подробнее в нашем видео обзоре.

 

 

Сегодня масса разнообразных напольных покрытий, которые вы можете использовать в своей квартире. Но наиболее простым и экономичным покрытием является линолеум. Он имеет красивый эстетичный вид, маленькую стоимость и не требует тщательно ухода, обходясь элементарным. Дизайн линолеума сейчас представлен 1000 позиций, поэтому подобрать его для определенной квартиры и интерьера не составит большого труда.

 

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

Укладываемлинолеум своими руками.

 

Причем не только цвета можно подобрать, но и:

  • Разметку,
  • Структуру,
  • Фактуру.

Напомним, в мире существует три основных вида линолеума:

  • Бытовой– наиболее распространённый вид. Самый тонкий линолеум: всего 0,25-0,15 миллиметра. Чаще всего применяется для квартир и домов.
  • Коммерческий – самый качественный и дорогой. Также и самый толстый: 0,7 миллиметра. Используется для покрытия полов в офисах, государственных, лечебных и других видах учреждений, где большая проходимость и соответственно большая механическая нагрузка.
  • Полукоммерческий – толщиной около 0,5 миллиметра. Один из самых недорогих видов линолеума. Может использоваться в квартирах с большими семьями, а также в местах, где не очень высокая проходимость.Каждый вид линолеума также подразделяются на гомогенные – линолеум в один слой и гетерогенные –линолеум с шестью слоями. Также у них и разный эксплуатационный срок – первый пролежит у вас около 5 лет, а второй порядка 10 лет. Согласитесь, разница большая.

 

Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

Укладка линолеума.

 

Постелить линолеум можно даже не имея специального образования или строительных навыков. Даже если вы впервые взялись за ремонтные работы вы осилите линолеум, правда заранее ознакомьтесь с некоторыми нюансами работы:

  • Комната должна быть абсолютно пустой. Вынесите всю мебель, чтобы ничего вам не мешало. Снимите старое покрытие, уберите плинтуса (чаще всего их меняют вместе с покрытием) и очистите пол от пыли и грязи.
  • Произведите замеры и расчёты помещения. Не забывайте учитывать все ниши, закоулки и выступы. Наиболее удобно для этого использовать план комнаты. Ко всем полученным размерам прибавьте еще по 5 см, которые уйдут на дорезку, нарезку и прочие мелочи. Причем сделать все замеры лучше до покупки линолеума.
  • Учитывайте также и рисунок вашего линолеума. Если вы выбрали с геометрическими фигурами или орнаментами, добавьте еще пару дополнительных метров, которые уйдут на сопоставление рисунка при работе.
  • Линолеум: коммерческий и бытовой. Укладка, виды, преимущества и недостатки

    Стык линолеума один из проблемных этапов укладки напольного покрытия.

     

    Сам процесс укладки линолеума достаточно простой и делается в несколько этапов:

    • Осмотрите пол. Уберите все неровности и заполните все ямки и трещины. Это впоследствии может существенно сказаться на сроке службы покрытия. Можете использовать фанерные листы в качестве дополнительного выравнивающего элемента, правда все крепежные материалы установите их ниже поверхности пола, чтобы не царапать и не разрывать линолеум.
    • Разложите линолеум и оставьте его на пару дней, чтобы он перестал скатывать в рулон.
    • Подметите пол, уберите весь мусор и пыль. Подрежьте линолеум по параметрам вашей комнаты, оставив зазор в 3-5 мм. Этот зазор в дальнейшем закроется плинтусом.
    • Закрепите линолеум.

    Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.