Выбираем клей для потолочных обоев

  • admin
  • Комментариев нет
Выбираем клей для потолочных обоев
  • Фото: Выбираем клей для потолочных обоев

Обои – один из традиционных способов отделки интерьеров. До XVIII века в Европе их делали из ткани и прибивали специальными обойными гвоздями, откуда и пошло название этого популярного декоративного материала.

Современная обойная промышленность выпускает десятки видов обоев: бумажные, виниловые, текстильные, флизелиновые, из стекловолокна, соломки, пробки, металлизированные и многие другие.

Не менее важный шаг, чем выбор самого декоративного покрытия – это правильный выбор обойного клея. Французская компания “Бостик” (Bostik) выпускает широкую гамму профессиональных обойных клеев под маркой “Келид” (Quelyd), которая охватывает все существующие типы декоративных покрытий, а также материалы для подготовки поверхности под оклейку.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к оклейке потолков обоями, необходимо качественно подготовить поверхность. Старые обои и побелку необходимо полностью удалить. Для быстрой и эффективной очистки поверхности от любых старых покрытий используется специальный состав “Келид Диссуколь”. Одного флакона 250 мл хватает для удаления 30-70 м2 старых обоев (в зависимости от их впитывающей способности). Раствор этого средства совершенно безопасен для людей и животных и не требует дополнительного смывания водой.

После удаления старых покрытий поверхность необходимо обеспылить, неровности зашпаклевать. Гладкие невпитывающие основания (окрашенные, лакированные и т. д.) для повышения адгезии перед наклейкой обоев рекомендуется обработать наждачной бумагой, после чего промыть моющими средствами и ополоснуть чистой водой. Сильновпитывающие (абсорбирующие) основания необходимо дополнительно прогрунтовать праймером или использовать в качестве грунта разбавленный раствор основного клея.

Что чем клеить

При выборе клея для монтажа декоративного покрытия принимаются во внимание в первую очередь вес и плотность обоев и материал основы. Как правило, тип клея и технология наклейки указываются на упаковке обоев.

Большинство современных клеев выпускаются в виде сухих смесей. Перед применением смесь затворяют водой в соотношении, указанном на упаковке. В отличие от некоторых отечественных обойных клеев, на приготовление которых уходит до нескольких часов, любой клей “Бостик Келид” готовится от 2 до 15 минут, а некоторые составы выпускаются уже полностью готовыми к применению. В состав всех обойных клеев “Келид” входят бактерицидные добавки, предотвращающие первичное образование плесени и грибков. Особенно это важно для отделки ванных комнат, кухонь и других помещений с повышенной влажностью воздуха.

В зависимости от типа декоративного покрытия клей можно наносить на тыльную сторону обойного полотна или непосредственно на отделываемую поверхность – стены или потолки. Второй метод, как правило, используется для монтажа тяжелых обоев. Некоторые составы можно наносить машинным способом – при помощи специального устройства, что снижает расход клея, обеспечивает равномерность его нанесения и сокращает время работы до 35%.

При оклейке потолков полотна следует располагать по направлению света от окна. Обои под окраску клеят встык, чтобы после окраски не было видно швов.

Универсалы и узкие “специалисты”

Самый универсальный из обойных клеев марки “Келид” – “Келид Индикатор”. Его усиленная клеящая формула обеспечивает качественный монтаж любых видов обоев, а наличие розового индикатора позволяет проконтролировать равномерность клеевого слоя. По мере высыхания клей становится прозрачным. “Келид Экспресс” – универсальный клей для всех типов обоев на бумажной основе – от легких однослойных до плотных рельефных обоев “под покраску”. Для любых видов виниловых, текстильных и бумажных обоев предназначен влагостойкий клей с фунгицидными добавками “Келид Спец-Винил”.

Для флизелиновых и стеклообоев предназначены клеи “Келид Оптима” и “Келид-Стеклообои”, допускающие как ручное, так и машинное нанесение. “Келид Мюраль” (Quelyd Murale) – готовый клей для стеновых текстильных и ПВХ-покрытий с любым типом основы. Специальный акриловый клей – “Келид Бордюр” (Quelyd Bordure) предназначен для приклеивания бордюров любых типов к любым основаниям.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.