Рабочая одежда: основные материалы для изготовления

  • admin
  • Комментариев нет
Рабочая одежда: основные материалы для изготовления
  • Фото: Рабочая одежда: основные материалы для изготовления

Спецодежда сегодня используется на многих предприятиях. Экипировка часто преследует эстетические цели, подчеркивая принадлежность сотрудников к одной компании или ее отделу. Но основной задачей спецодежды остается защита и обеспечение комфортной работы в условиях, для которых она предназначена. Материалы, из которых изготавливаются подобные изделия, должны обладать следующими свойствами:

  • прочность;
  • простота стирки;
  • хорошая воздухопропускная способность;
  • устойчивость к действию высоких температур и (или) агрессивных химических веществ;
  • защита организмы от пыли;
  • соответствие условиям, в которых ведутся работы. Так, зимняя спецодежда должна греть, а летняя (или для горячих цехов) – помогать в отводе излишков тепла от тела.

Нужный набор характеристик обеспечивается сочетанием различных материалов, как натуральных, так и синтетических. Например, перчатки, предлагаемые в магазинах рабочей одежды, покрываются специальными составами, вроде вспененного латекса. Это позволяет безопасно манипулировать деталями и материалами с острыми краями или использовать агрессивные реактивы.

В качестве основного сырья для одежды выбираются различные ткани.

Арселон

Одно из наиболее оптимальных решений для спецодежды, рассчитанной на суровые условия. Материал отличает прочность, термостойкость (выдерживает диапазон -50 – +250°С), эластичность, легкость и электроизоляционные характеристики. Арселон используется для экипировки пожарных, сотрудников МЧС и представителей других структур, сталкивающихся с опасными ситуациями. Из материала шьют как одежду, так и аксессуары, вроде перчаток или фартуков.

Молескин

Хлопчатобумажная ткань, хорошо подходящая для условий высокой запыленности. Плетение останавливает мелкие частицы, что важно для предприятий, производящих муку и другую подобную летучую продукцию. Ткань также способна защитить носителя от радиационного и биологического воздействия. Ее легко очистить от загрязнений без ущерба для основных свойств.

Альба
Традиционный материал для медицинской экипировки. Основой ткани служат полиэфирные волокна (более 65%). Оставшаяся часть приходится на хлопок. Материал хорошо переносит высокотемпературную стирку, имеет небольшой вес и не сковывает движения.

В производстве спецодежды используется и множество других продуктов, вроде сукна, саржи или брезента. Ткани могут комбинироваться и дополнительно обрабатываться для обеспечения специфических свойств.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.