Бревенчатый дом, баня из бревна своими руками!

  • admin
  • Комментариев нет
Бревенчатый дом, баня из бревна своими руками!
  • Фото: Бревенчатый дом, баня из бревна своими руками!

В этой серии статей мы расскажем как построить бревенчатый дом или бревенчатую баню из оцилиндрованного бревна своими руками, не обращаясь в строительную компанию, обратим Ваше внимание на различные тонкости и нюансы сборки бревенчатого сруба из оцилиндрованного бревна!

 

Статья первая. Бревенчатый сруб – сборка.

Итак, начнем:

Статья 1. Бревенчатый сруб.

1.Выбор материала: 

Прежде всего, поговорим о породе древесины. Наиболее пригодными и доступными в наших краях для строительства бревенчатого дома или бани являются хвойные породы дерева – сосна, ель и в более редких случаях осина.

Осина прекрасный долговечный материал, но у взрослой осины, пригодной для строительства, как правило гнилая сердцевина и  набрать необходимое количество бревен для строительства бревенчатого сруба для дома или бани довольно сложно и к тому же говорят что осина – тяжелый по энергетике материал, неблагоприятно воздействующий на человека.

Из осины чаще строят бревенчатые бани, нежели бревенчатые дома.

Теперь ель – прекрасный строительный материал, но содержание сучков в стволе гораздо больше, чем у сосны, ель имеет более светлую и ровную по структуре древесину, но больше растрескивается при усушке, чем сосна.

Ель больше подходит для изготовления мебели – незаменимой составляющей бревенчатого дома или бани из бревна!

Мы остановили свой выбор на сосне!

2.Проект:

Если Вы задумали не очень сложный и не большой дом, проект можно изготовить своими руками, используя специализированные программы, многие из которых свободно распространяются в интернете, во всяком случае, демо-версии не для профессионального использования.

Ваша задача, спроектировав свой будущий бревенчатый дом или баню, разложить сруб на бревна, т.е. сделать разбревновку сруба.

Имея на руках разбревновку Вам не сложно посчитать объем материала – бревен в Вашем бревенчатом срубе.

Если же бревенчатый дом или баня из бревна большие и сложные рекомендуем Вам все же обратиться к специалистам и заказать проект сруба.

Теперь Вам необходимо выбрать компанию, которая изготовит (проточит) бревна по Вашему проекту разбревновке и нарежет поперечные пазы – чашки (это, пожалуй единственное, что Вы, скорее всего, не сможете сделать самостоятельно).

Все остальное можно сделать своими руками.

Несомненно, важным критерием выбора компании изготовителя оцилиндрованного бревна – это цена. Но все же ставить это параметр на первое место не стоит.

Желательно, чтоб производственная база компании находилась недалеко от сырьевой базы, т.е. непосредственно вблизи делянок. Это влияет на стоимость и качество готовой продукции. Также близость к сырьевой базе делает понятным происхождение сырья (например, если производственная база находится в архангельской области, вряд ли лес повезут из псковской или новгородской областей).

Хуже всего, если в одном срубе будет использоваться лес заготовленный в разных районах, так как, несомненно, лес северных заготовок более плотен и менее усадочен.

Если в разных стенах будет применяться лес разных широт – сруб будет усаживаться крайне не равномерно.

3.Дом из бревна, баня из бревна – сборка.

Итак, Вы привезли к себе на участок домокомплект сруба из оцилиндрованного бревна. Фундамент у Вас готов! С чего начать? Сложного в сборке бревенчатого сруба ничего нет! Обратим Ваше внимание лишь на несколько моментов.

•Конечно же, Вам понадобится помощь друзей, родственников или просто недорогой наемной рабочей силы.  Сборка бревенчатого сруба обычно осуществляется бригадой из 4-5 человек.

•Первый венец сруба желательно собрать на подкладочную доску или полубрус, хорошо обработанный антисептическими материалами. Подкладочная доска или полубрус в случае нарушения своих качеств, например гниения, легко меняется, в отличие от замены первого венца.

•Между бревнами в продольный монтажный паз укладывают межвенцовый утеплитель – это может быть джут, лен или мох на Ваш выбор. Обычно бревно без утеплителя укладывают на место, подгоняют его, при необходимости, сверлят отверстия под нагеля, затем выворачивают и на монтажный паз крепят межвенцовый утеплитель мебельным степлером.

Если сруб собирается на мох – мох укладывается на нижнее бревно, затем укладывается верхнее, сверлится под нагель и нагелится.

•Сборку сруба необходимо производить на деревянные нагеля лиственных пород дерева, кргулыми или квадратными в сечении.

Нагеля или деревянные шканты скрепляют верхнее и нижнее бревна, не позволяя им смещаться по горизонтали. Нагелятся бревна в сруб через каждые 1,5-2 метра, а также обязательно все проемы в 30-40 см от среза бревна проема.

Толщина нагеля должна быть 22-25 мм. Отверстие под нагель сверлится сверлом равным диаметру нагеля, при сверлении полностью захватывается верхнее и нижнее бревна. При забивании нагеля нужно учесть, что нагель должен плотно загоняться в отверстие строго перпендикулярно бревну и обязательно заглубляться ниже поверхности верхнего бревна . Это исключит зависание бревен на нагелях во время усадки бревенчатого сруба.

•После укладки первого венца необходимо врезать лаги перекрытия первого этажа.

Прежде всего нужно рассчитать необходимое сечение лаги в зависимости от ее длины.

Лаги врезаются с шагом 600 мм, это обеспечивает необходимую жесткость пола и позволяет плотно уложить тепло-шумоизоляцию, которая, как правило, имеет один из габаритных размеров 600мм. Материалом для лаг могут служить доска сечением 200х50 мм, брус 200х100 мм или оцилиндрованное бревно.

Подобным образом врезаются лаги перекрытий между первым и вторым этажами на заданной высоте.

Подробнее о расчете нагрузок на лаги перекрытий читайте в статье “Расчет и монтаж лаг перекрытий в бревенчатый сруб”

•Сборку сруба обычно завершают монтажом стропильной системы. Стропила к стене обязательно необходимо крепить при помощи скользящих опор.

Это позволяет прочно закрепить стропила, при этом, позволяя ей свободно скользить вдоль своей оси не препятствуя усадке бревенчатого сруба.

Продолжение следует…

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.