Конопатка бревенчатого сруба.

  • admin
  • Комментариев нет
Конопатка бревенчатого сруба.
  • Фото: Конопатка бревенчатого сруба.

Строение на основе бревенчатого сруба – это очень теплое долговечное сооружение. Но при условии правильной сборки и правильной его эксплуатации. Один из важных и ответственных моментов эксплуатации бревенчатого дома или бревенчатой бани является своевременная конопатка бревенчатого сруба.

Дерево, бревно как вы знаете, со временем меняет свою влажность, т.е. подсыхает, в связи с этим возможны появления щелей между венцами в результате  усадки. Сквозь эти зазоры просачивается холодный воздух и уходит тепло.

 

 Для того чтобы это предотвратить вам обязательно следует прибегнуть к конопатке сруба.  

 

Так что же такое конопатка бревенчатого сруба

Копатка бревенчатого сруба-это процесс устранения щелей между венцами и в углах при помощи волокнистых материалов, таких как лен, межвенцовый утеплитель и т.д. который утепляет и способствует боле тесному контакту бревен. Не оставляет никакого пространства  ни между бревен ни в углах бревенчатого сруба.

На первый взгляд процесс конопатки очень прост и под силу даже ребенку. Но, увы, это совсем не так просто как кажется. Во-первых, сам процесс очень трудоемкий и требует немалых усилий, определенных знаний, опыта и внимания.

 Поверьте, эту работу очень важно доверить профессионалам, ведь от этого будет зависеть не только тепло в вашем доме, что и так немаловажно, но и срок службы, и презентабельность вида вашего бревенчатого дома.

Начинает специалист с  конопатки первого венца сперва с наружи, а потом изнутри, не перепрыгивая с венца на венец. Если работу вести сперва с наружи все венцы, а потом внутри, то тогда может произойти перекос сруба или отклонение стен от вертикали. Очень важно наблюдать за изменениями и отклонениями от оси, и если таковые произошли, специалист легко с этим справиться, вбивая в швы где-то больше утеплителя, где-то меньше. При неквалифицированной конопатке возможен неравномерный подъем бревен, и это не есть хорошо, так как может произойти сбой замков угловой рубки и задача специалиста сделать так, чтобы при утеплении швов конопаткой, подъем оставался не большим и равномерным.

Конопатку в наши дни выполняют ручным инструментом, похожим на зубило, реже это делают при помощи специальной деревянной лопатки, как в старину.

 

 

Конопатку можно выполнить двумя способами:

Первый «в растяжку» это так называемая первичная конопатка. В момент сборки бревенчатого сруба утеплитель укладывается волокнами поперек бревен, при этом часть утеплителя свисает, потом эти концы утеплителя подбираются и скручивают, затем забивают в паз.  Если такой скрученной «пряжи» не достаточно, то добавляют еще утеплителя, скручивают в более плотный валик и затем забивают его.

Второй «в набор» это уже вторичная конопатка и такой способ используется при заполнении более широких щелей или пазов. Валик скручивается заранее исходя из размера паза, а потом ровно и профессионально забивается. Так как толщина щелей может колебаться, поэтому при конопатке в некоторых местах валик сворачивают в две-три петли, в зависимости от толщины щели и утрамбовывается.

Профессионально выполненная конопатка сруба является украшением бревенчатого дома или бревенчатой бани.

 Очень часто завершают конопатку декоративным способом, набивая специальные канаты. Такой способ носит название декоративная конопатка.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.