Синева и чернота на бревнах, отбеливание древесины

  • admin
  • Комментариев нет
Синева и чернота на бревнах, отбеливание древесины
  • Фото: Синева и чернота на бревнах, отбеливание древесины

Синева или потемнение бревна! Как избежать или как устранить эту проблему!

К сожалению, вышеперечисленные проблемы – это бич хвойных пород  дерева, именно тех пород, из которых и производятся бревенчатый сруб, будь то сруб из оцилиндрованного бревна или сруб ручной работы.

Тут не спасает даже пресловутый естественный защитный слой.  Причина потемнения или посинения заболонной части бревна – многочисленные грибки, которые с успехом размножаются во влажной среде и при достаточной плюсовой температуре (18-25  гр.) – т. е.  это, как правило, происходит в летний и осенний период и совсем отсутствует зимой и ранней весной.

Лес, заготовленный зимой, прекрасно сохраняется почти до июля месяца, а при правильном складировании и своевременной обработке и до сентября.

Что делать

Но что же делать, если синева все же появилась на бревнах сруба или других деревянных конструкциях? Паниковать не стоит!!! Конечно же, нужно постараться всячески предотвратить потемнения или посинения бревна.

Это позволит избежать дополнительных расходов по выбеливанию бревен и, самое главное, сохранит Ваши нервы. Необходимо, прежде всего, свежеобработанную древесину покрыть специальными антисептирующими транспортными составами, которые помогут уберечь бревна на период сборки сруба. 

Сейчас на рынке представлен огромный выбор вышеперечисленных составов. Причем (из нашего опыта) наши отечественные работают ничуть не хуже импортных.

Наша компания на протяжении уже многих лет пользуется средством Prosept-50. В линейке антисептических препаратов “Prosept” имеются такие составы как транспортный антисептик, огнебиозащитный состав, состав, позволяющий стабилизировать процесс растрескивания древесины, составы которые позволяют сохранить древесину до 50 лет и многие другие.

 

Желательно как можно быстрее собрать сруб под крышу. А лучше всего складывать бревенчатый сруб зимой или ранней весной. Это поможет избежать синевы и черноты на бревне. 

 

Но если это не удалось? Страшного в этом ничего нет. В большинстве случаев потемнение, изменение цвета заболонной части бревна процессы обратимые. Кроме неприятного эстетического восприятия, и то на период строительных работ, чаще всего никаких последствий это не несет – это доказано как с научной точки зрения, так и проверено годами, если, конечно же, процесс не затянуть на годы.

Отбеливание бревна

Наш совет: 

Не спешите потемневший или посиневший сруб обрабатывать выбеливателями во время сборки или до сборки, так как эти препараты, «убивая» грибок, вызывающий потемнение или посинение бревна, несколько ослабляют обрабатываемый внешний слой бревна, делая его более доступным для проникновения влаги, а значит, при этом создают более глубокую среду для развития этих грибков. Соответственно потребуется еще и еще неоднократное выбеливание, каждое из которых будет все больше и больше ослаблять внешние слои бревна, тем самым, делая с каждым разом процедуру выбеливания менее эффективной.  Отбеливать сруб необходимо тогда, когда он стоит уже под крышей и не подвержен интенсивному воздействию влаги. 

 
Мы от всей души желаем Вам избежать проблем, описанных в этой статье, при строительстве Вашего бревенчатого дома, бревенчатой бани. Ну а если они все же возникли, советуем набраться терпения, не тратить свои нервы понапрасну. Мы всегда готовы помочь Вам в этих и других, возможно создавшихся проблемах, при строительстве рубленых домов, домов из оцилиндрованного бревна.
Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.