Сказки “Зимнего леса” или сказки о “Зимнем лесе” ?

  • admin
  • Комментариев нет
Сказки
  • Фото: Сказки “Зимнего леса” или сказки о “Зимнем лесе” ?

Из какого леса “Зимнего” или “Летнего” строить Бревенчатый сруб? В этой статье мы хотим с Вами поделиться нашими наблюдениями.. 

Основа деревянного мифотворчества, активно поддерживаемая в том числе и нами –  это так называемый «зимний» лес. Мнения по чему он хорош разделились.

Подавляющая масса строителей и просто людей, которым надо во что-то верить, пропагандируют его как наилучший материал для бревенчатого дома. Ура, кажется факты из практики на нашей стороне и, они свидетельствуют, что усаживается сруб из зимней древесины более равномерно. Наши коллеги склонны объяснять это отсутствием сокодвижения и соответственно меньшей влажностью древесины в зимний период.

Так по чему зимний лес лучше?

Вот тут наши пути расходятся, поскольку  дальше точки зрения заканчиваются и вступают в силу факты из учебников по древоведению: в ноябре – феврале влажность дерева выше, чем летом.  Не верите – проверьте.  Этот факт  является научно обоснованным и обсуждению не подлежит. А это, казалось бы, сводит на нет почти все преимущества «зимнего» леса.

Закончим с вымыслами, поскольку правда довольно проста и понятна.

 

При строительстве дома надо обращать внимание на то, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было признаков гнили и червоточины, а проще говоря, чтобы это был северный лес.

 

Северный лес

Северный лес является источником именно такой, особо ценящейся у профессионалов древесины. Мы в своей работе  отдаем предпочтение карельской сосне, которая срублена в зимний период, так как грибные споры не переносятся и не поражают древесину. Но не надейтесь, что по окончании зимнего периода она будет в наличие. У нас после зимы всегда наступает весна.

Но не расстраивайтесь – строить деревянный дом можно в любое время года. А мы на главной странице своего сайта продолжаем ратовать за «зимний» лес по одной очень веской причине – сруб собирать предпочтительно все-таки зимой.

 

Во-первых: как уже указывалось,   равномерная усадка в зимний период, а это тепло в доме и это согласитесь важно. Настолько важно, что одного этого достаточно, чтобы пропагандировать «зимний» лес. 

 

Во-вторых: зимой бревна практически не синеют, а также значительно уменьшается возможность заражения дерева грибками – снег и мороз тому порукой. Однако с этими  проблемами  можно и надо бороться с помощью отбеливателей древесины и антисептиков.

И пусть сказки  «зимнего» леса согреют ваше жилище!

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.